Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.07.2008 | Ольга Мефодьева

Мэры под ударом

За последние несколько лет мэров можно назвать привычными объектами нападок со стороны губернаторов, правоохранительных органов, федеральных властей и т.д. Мэры обвиняются в коррупции, преступных сговорах, провальном исполнении своих обязанностей. Над градоначальниками нависла угроза назначаемости губернаторами, которые решили не дожидаться официального распоряжения федеральных властей и начали сами находить способы поставить градоначальников в прямую зависимость, свидетельством чего являются последние события в Костромской и Псковской областях.

Логика событий последних лет явно обнажает тот факт, что мэры – одна из самых «страдальческих» категорий управленцев в России. Градоначальники исправно исполняют функцию публичных «мальчиков для битья» в регионах. В 2006 году за решеткой оказался мэр Волгограда Евгений Ищенко, обвинениям со стороны правоохранительных органов подвергся мэр Снежинска Анатолий Опланчук, заключен под стражу мэр Томска Александр Макаров. В 2007 году список мэров, подозреваемых в каких-либо серьезных нарушениях, расширился: мэр Тольятти Николай Уткин, мэр Архангельска Александр Донской, мэр Рязани Федор Провоторов, мэр Владивостока Владимир Николаев. В основном градоначальники обвиняются в коррупции, вымогательстве и растрате государственного имущества. Также в прошлом году участились разговоры о назначаемости мэров губернаторами.

Скандальной репутации мэры обязаны нескольким причинам, среди которых взаимоотношения с федеральной властью, губернаторами и, безусловно, качество исполнения своих обязанностей. Причины нападок федеральных властей на мэров, в частности обсуждения отмены избираемости, кроются в положении глав городов в системе властной вертикали, а точнее сказать в отсутствии той ячейки, которые мэры бы и занимали в выстроенной иерархии власти. Данная ситуация не может не беспокоить власть, особенно в той ситуации, когда всевидящее око «федералов» замечает очередные недоимки в бюджетах городов. Еще один аспект в намерениях российского руководства обуславливает подозрительное отношение к градоначальникам: ЖКХ, находящаяся в ведении городских властей, является одной из самых проблемных, и реформа этой сферы предполагает быть крайне трудоемкой, что требует максимальной мобилизации усилий региональных и городских руководителей. А в этой области взаимодействия давно наметился существенный кризис, так как, известно, что отношения между губернаторами и мэрами являются заведомо конфликтными. Объяснение здесь простое: мэры городов, в особенности крупных промышленных, представляют некоторую преграду для губернаторов, так как последним требуется время для согласования интересов с градоначальниками, за которых проголосовал народ. И с момента назначаемости региональных руководителей выборность глав городов стало подразумеваться как негласное преимущество. Но, с другой стороны, губернаторы отождествляют свою власть с федеральной и поэтому они могут вести более агрессивный диалог с представителями городской власти. В силу этого конфликтные взаимоотношения неизбежны. Исключением может являться только ситуация, когда посты мэров городов занимают лица близкие к губернатору. Например, это практикуется в Белгородской области, где мэр Белгорода Василий Потрясаев близок к семье губернатора Евгений Савченко.

В то время как федеральные власти подзабыли идею назначаемости мэров, возможно, и ненадолго, губернаторы видимо, об этом не забывали ни на минуту. И усвоив тренд ротации кадров, заданный недавно Дмитрием Медведевым, решили «под шумок» вместо избранных градоначальников поставить назначенных законодательными собраниями городов «сити-менеджеров». Такая ситуация произошла на днях в Костромской области, где объектом манипуляций регионального руководителя стала мэр Костромы Ирина Переверзева, которая ушла в отставку, и планируется, что обязанности градоначальника будет исполнять наемный «сити-менеджер». То же произошло в Псковской области, где уже были внесены поправки в устав города о том, что главой муниципального образования является председатель гордумы, и после истечения полномочий мэра Михаила Хоронена в 2009 году, региональные элиты рассчитывают назначить «сити-менеджера».

Подобные вольные шаги губернаторов свидетельствуют о том, что конфликтные отношения с мэрами в некоторых регионах достигли предела. Губернаторы пытаются расширить свою власть и убрать с дороги все препятствия любыми способами. Вероятно, федеральный центр к такой ситуации равнодушным не останется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net