Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2005 | Дмитрий Багиро

КУЧМУ ХОТЯТ ПРЕДСТАВИТЬ К ОРДЕРУ

В последние дни появились основания говорить о том, что Украина готовится не только к переделу власти и собственности, но и к тотальной "зачистке" в высших эшелонах власти. В Верховной Раде уже несколько дней назад был зарегистрирован проект закона о люстрации, согласно которому все граждане, скомпрометировавшие себя сотрудничеством с КГБ СССР и спецслужбами иностранных государств или участием в фальсификации президентских выборов 2004 года, будут на пять лет лишены права занимать должности в органах власти.

Отдельному вниманию удостоился бывший президент Леонид Кучма. 2 февраля, как раз накануне утверждения Юлии Тимошенко в качестве главы правительства, Верховная Рада Украины направила в Генпрокуратуру запрос депутата Григория Омельченко ("Блок Юлии Тимошенко") о возбуждении уголовного дела и взятии под стражу экс-президента Леонида Кучмы. Одновременно запрос с требованием отменить распоряжение прежнего украинского правительства об обеспечении обслуживания и охраны Кучмы был направлен и.о. премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Как следует из этих документов, Леонид Кучма должен быть арестован и предан суду за организацию таких преступлений, как похищение журналиста Григория Гонгадзе, посягательства на жизнь депутата Александра Ельшкевича, за незаконное использование специальных технических средств для получения информации, а также за получение взяток в особо крупных размерах и за злоупотребление властью и служебным положением.

Одновременно Григорий Омельченко, долгое время возглавлявший группу "Антимафия", подготовил для Генпрокуратуры еще один запрос, касающийся деятельности руководства госкомпании "Укрспецэкспорт". Речь идет о незаконных поставках Ирану и Китаю крылатых ракет, способных нести ядерный заряд, о незаконном вывозе из Украины в Эритрею радиолокационной станции П-14Ф в 2000 году, а также о том, что в 1999-2002 годах ни президент Кучма, ни секретарь СНБОУ, ни председатель СБУ, ни генпрокурор не отреагировали на его неоднократные запросы.

На основании этих фактов депутат Омельченко требует от Генпрокуратуры дать правовую оценку действиям бывшего президента Украины Леонида Кучмы и других должностных лиц, которые фактически покрывали незаконную торговлю оружием, и возбудить уголовное дело против генерального директора "Укрспецэкспорта" Шмарова.

Здесь стоит отметить, что большинство преступлений и злоупотреблений, речь о которых идет в запросах Григория Омельченко, были совершены как раз в тот период, когда украинское правительство возглавлял нынешний президент Украины Виктор Ющенко, который, как известно, был назначен премьером 22 декабря 1999 и отправлен в отставку 27 апреля 2001 года.

В этой связи определенный интерес представляет скандальное заявление бывшего руководителя избирательного штаба Виктора Януковича Тараса Чорновила, еще в декабре прошлого года сообщившего о причастности Виктора Ющенко к финансированию убийств Вячеслава Чорновила, банкира Гетьмана и журналиста Георгия Гонгадзе ("Грани.Ру", 26.12.2004).

С другой стороны, во время предвыборной кампании Ющенко неоднократно говорил о том, что в случае его победы будет проведено расследование громких политических и экономических преступлений, включая убийство журналиста Гонгадзе. Уже после инаугурации, выступая на сессии ПАСЕ, Ющенко повторил свое обещание завершить расследование дела Гонгадзе в течение одного-двух месяцев и провести "публичное рассмотрение этого дела в украинском суде".

На этом фоне достаточно зловещими для Леонида Кучмы выглядят слова генерального прокурора Украины Святослава Пискуна о "возможном вызове Кучмы на допрос по делу Гонгадзе" и комментарии СМИ о том, что "допрос этот может кончиться арестом". Особую пикантность ситуации придает тот факт, что возглавляемая тем же самым Пискуном Генпрокуратура совсем недавно закрыла все уголовные дела, возбужденные против Юлии Тимошенко, наглядно продемонстрировав всем, что торжество демократии и приход к власти нового президента влечет за собой смену подследственных, но не традиций, прочно укоренившихся в правоохранительных органах Украины.

Впрочем, весь этот сюжет с депутатскими запросами и обвинениями Кумы во всех смертных грехах вполне может быть связан с назначенным на 3 февраля голосованием по кандидатуре премьер-министра и неуверенностью Юлии Тимошенко в том, что "прокучмовское большинство" в Верховной Раде проголосует за ее утверждение. Ведь личная неприязнь между Тимошенко и Кучмой, обострившаяся еще в декабре 2000 года после того, как фракция "Батькивщина" проголосовала за создание следственной комиссии по делу Гонгадзе, по-прежнему остается фактором украинской политики.

Между тем сам Виктор Ющенко еще в декабре поднимал вопрос о необходимости принятия закона "О гарантиях для бывшего президента", но сегодня политические элиты Украины заняты борьбой за министерские портфели, и единственным человеком, который говорит о важности законодательного оформления статуса бывшего президента, является спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

И это равнодушие украинских элит к соблюдению приличий выглядит достаточно странно, ведь до недавнего времени большинство наблюдателей выражали уверенность в том, что пока "оранжевый" Майдан митинговал, политики и олигархи договорились о распределении власти и собственности в стране. Но сегодня даже киевские политологи зачастую не в состоянии интерпретировать действия украинских политиков и с определенностью ответить на вопрос "Кто с кем и в какие игры играет".

И если результатом этих игр действительно станет арест бывшего президента Леонида Кучмы, можно будет говорить о создании на постсоветском пространстве опасного прецедента, разрушающего идею стабильности и преемственности демократической власти в гораздо большей степени, нежели это было сделано в Грузии, новый лидер которой во всеуслышанье заявляет об отказе признавать соглашения, заключенные его предшественником.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net