Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.02.2005 | Дмитрий Багиро

КУЧМУ ХОТЯТ ПРЕДСТАВИТЬ К ОРДЕРУ

В последние дни появились основания говорить о том, что Украина готовится не только к переделу власти и собственности, но и к тотальной "зачистке" в высших эшелонах власти. В Верховной Раде уже несколько дней назад был зарегистрирован проект закона о люстрации, согласно которому все граждане, скомпрометировавшие себя сотрудничеством с КГБ СССР и спецслужбами иностранных государств или участием в фальсификации президентских выборов 2004 года, будут на пять лет лишены права занимать должности в органах власти.

Отдельному вниманию удостоился бывший президент Леонид Кучма. 2 февраля, как раз накануне утверждения Юлии Тимошенко в качестве главы правительства, Верховная Рада Украины направила в Генпрокуратуру запрос депутата Григория Омельченко ("Блок Юлии Тимошенко") о возбуждении уголовного дела и взятии под стражу экс-президента Леонида Кучмы. Одновременно запрос с требованием отменить распоряжение прежнего украинского правительства об обеспечении обслуживания и охраны Кучмы был направлен и.о. премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Как следует из этих документов, Леонид Кучма должен быть арестован и предан суду за организацию таких преступлений, как похищение журналиста Григория Гонгадзе, посягательства на жизнь депутата Александра Ельшкевича, за незаконное использование специальных технических средств для получения информации, а также за получение взяток в особо крупных размерах и за злоупотребление властью и служебным положением.

Одновременно Григорий Омельченко, долгое время возглавлявший группу "Антимафия", подготовил для Генпрокуратуры еще один запрос, касающийся деятельности руководства госкомпании "Укрспецэкспорт". Речь идет о незаконных поставках Ирану и Китаю крылатых ракет, способных нести ядерный заряд, о незаконном вывозе из Украины в Эритрею радиолокационной станции П-14Ф в 2000 году, а также о том, что в 1999-2002 годах ни президент Кучма, ни секретарь СНБОУ, ни председатель СБУ, ни генпрокурор не отреагировали на его неоднократные запросы.

На основании этих фактов депутат Омельченко требует от Генпрокуратуры дать правовую оценку действиям бывшего президента Украины Леонида Кучмы и других должностных лиц, которые фактически покрывали незаконную торговлю оружием, и возбудить уголовное дело против генерального директора "Укрспецэкспорта" Шмарова.

Здесь стоит отметить, что большинство преступлений и злоупотреблений, речь о которых идет в запросах Григория Омельченко, были совершены как раз в тот период, когда украинское правительство возглавлял нынешний президент Украины Виктор Ющенко, который, как известно, был назначен премьером 22 декабря 1999 и отправлен в отставку 27 апреля 2001 года.

В этой связи определенный интерес представляет скандальное заявление бывшего руководителя избирательного штаба Виктора Януковича Тараса Чорновила, еще в декабре прошлого года сообщившего о причастности Виктора Ющенко к финансированию убийств Вячеслава Чорновила, банкира Гетьмана и журналиста Георгия Гонгадзе ("Грани.Ру", 26.12.2004).

С другой стороны, во время предвыборной кампании Ющенко неоднократно говорил о том, что в случае его победы будет проведено расследование громких политических и экономических преступлений, включая убийство журналиста Гонгадзе. Уже после инаугурации, выступая на сессии ПАСЕ, Ющенко повторил свое обещание завершить расследование дела Гонгадзе в течение одного-двух месяцев и провести "публичное рассмотрение этого дела в украинском суде".

На этом фоне достаточно зловещими для Леонида Кучмы выглядят слова генерального прокурора Украины Святослава Пискуна о "возможном вызове Кучмы на допрос по делу Гонгадзе" и комментарии СМИ о том, что "допрос этот может кончиться арестом". Особую пикантность ситуации придает тот факт, что возглавляемая тем же самым Пискуном Генпрокуратура совсем недавно закрыла все уголовные дела, возбужденные против Юлии Тимошенко, наглядно продемонстрировав всем, что торжество демократии и приход к власти нового президента влечет за собой смену подследственных, но не традиций, прочно укоренившихся в правоохранительных органах Украины.

Впрочем, весь этот сюжет с депутатскими запросами и обвинениями Кумы во всех смертных грехах вполне может быть связан с назначенным на 3 февраля голосованием по кандидатуре премьер-министра и неуверенностью Юлии Тимошенко в том, что "прокучмовское большинство" в Верховной Раде проголосует за ее утверждение. Ведь личная неприязнь между Тимошенко и Кучмой, обострившаяся еще в декабре 2000 года после того, как фракция "Батькивщина" проголосовала за создание следственной комиссии по делу Гонгадзе, по-прежнему остается фактором украинской политики.

Между тем сам Виктор Ющенко еще в декабре поднимал вопрос о необходимости принятия закона "О гарантиях для бывшего президента", но сегодня политические элиты Украины заняты борьбой за министерские портфели, и единственным человеком, который говорит о важности законодательного оформления статуса бывшего президента, является спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

И это равнодушие украинских элит к соблюдению приличий выглядит достаточно странно, ведь до недавнего времени большинство наблюдателей выражали уверенность в том, что пока "оранжевый" Майдан митинговал, политики и олигархи договорились о распределении власти и собственности в стране. Но сегодня даже киевские политологи зачастую не в состоянии интерпретировать действия украинских политиков и с определенностью ответить на вопрос "Кто с кем и в какие игры играет".

И если результатом этих игр действительно станет арест бывшего президента Леонида Кучмы, можно будет говорить о создании на постсоветском пространстве опасного прецедента, разрушающего идею стабильности и преемственности демократической власти в гораздо большей степени, нежели это было сделано в Грузии, новый лидер которой во всеуслышанье заявляет об отказе признавать соглашения, заключенные его предшественником.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net