Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2005 | Георгий Ковалев

ИГРЫ ДОБРОЙ ВОЛИ

Минувший день был ознаменован двумя значимыми новостями с Северного Кавказа. В Махачкале в среду вечером был убит замминистра внутренних дел Дагестана генерал-майор Магомед Омаров. В республиканской прокуратуре это убийство связывают со служебной деятельностью Омарова, поскольку он уже не один год курировал силовые операции на территории республики, в результате чего нажил себе множество врагов, включая участников незаконный вооруженных формирований. В то же время вчера стало известно о том, что лидеры чеченских боевиков Аслан Масхадов и Шамиль Басаев отдали приказ о приостановлении в одностороннем порядке наступательных действий на всей территории Чечни и за ее пределами до 22 февраля.

Как сообщают СМИ, по факту убийства Магомеда Омарова прокуратура Дагестана возбудила вчера уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Само же трагическое происшествие напрямую связывают со служебной деятельностью генерал-майора, в обязанности которого помимо прочего входило разрешение многочисленных конфликтов на территории Дагестана, обеспечение безопасности региональных выборов, а также ряда крупных судебных процессов в Махачкале, включая суд над Салманом Радуевым и другими участниками рейда чеченских боевиков на Кизляр. Кроме этого, замминистра МВД руководил спецподразделениями, которые осенью 2003 года воевали в горах Дагестана с отрядом Руслана Гелаева. Позже он предпринимал действия, направленные на уничтожение банды Расула Макашарипова (Муслим), которая совершила более 30 убийств сотрудников правоохранительных органов. По оперативным данным, отомстить за гелаевцев генералу лично обещал Шамиль Басаев. Но, как полагают в прокуратуре республики, скорее всего, за вчерашним убийством стоит именно Муслим.

Впрочем, это нисколько не меняет сути произошедшего. Стоит напомнить, что Расул Макашарипов также известен как переводчик и проводник Басаева. А значит, там, где проявляется след Муслима, стоит искать интерес и главаря чеченских боевиков. В этом контексте весьма интересным представляется текст появившегося вчера на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" приказа Шамиля Басаева, адресованного моджахедам. Во исполнение приказа президента ЧРИ Аслана Масхадова от 14 января 2005 года о приостановлении моджахедами "в знак проявления доброй воли" в одностороннем порядке всех видов боевых действий наступательного характера на февраль месяц Басаев приказывает всем подчиняющимся ему подразделениям приостановить "все виды диверсионных акций… нападения и обстрелы мест дислокаций российских оккупационных войск" и т.д. Приказ действителен до 22 февраля 2005 года.

Как известно, ответственность за ликвидацию Омарова пока не взяла на себя ни одна экстремистская организация, связанная с Басаевым. Однако если принять на веру предположения прокуратуры Дагестана (убийство замминистра МВД бандой Муслима), то очевидно нарушение вышеупомянутого приказа Басаева-Масхадова. А это в очередной раз говорит о том, что ни тот, ни другой не контролируют действия НВФ на территории Северного Кавказа. Об этом, по сути, сказал глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов, отметивший, что "Басаев или другие боевики вспоминают о Масхадове, когда им нужно, и используют его в своих целях. Никакого влияния Масхадов на Басаева не имел. Никакие приказы и распоряжения Масхадова для Басаева не имели никакого веса и значения".

В свою очередь действующий президент ЧР Алу Алханов назвал "пропагандистским трюком" обнародованный приказ Аслана Масхадова об одностороннем прекращении боевых действий. "Масхадов попросту хочет привлечь внимание мирового сообщества к себе, Басаеву и иже с ними. Он не сдержал ни одного своего обещания, даже когда был лидером режима Ичкерии. Это заявление явно рассчитано на те круги за рубежом, которые при подходе к чеченской проблеме руководствуются так называемыми принципами "двойных стандартов", - заявил Алханов в интервью ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что приказ "доброй воли" появился как раз во время очередной информационной волны, связанной с арестом родственников Масхадова. Следовательно, приказ от 14 января можно было бы рассматривать как своего рода пакт - "не трогайте моих, а я не буду трогать ваших". Однако позиция лидера боевиков уязвима в любом случае. Если прокуратуре Дагестана удастся доказать факт причастности боевиков Муслима к ликвидации Омарова, обеспечив этому качественное пиар-сопровождение в СМИ, то, используя текст приказа Басаева, можно будет в очередной раз показать Западу, что Масхадов абсолютно не контролирует ситуацию. Пока же Масхадов и Басаев, видимо, будут придерживаться логики "Я не я и бомба не моя".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net