Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2005 | Максим Шилов

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ СОЗДАЕТ СУПЕРВЕДОМСТВО

В четверг правительство России рассмотрело на своем заседании подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) закон "О защите конкуренции", который должен заменить два действующих сегодня закона - "О конкуренции на товарных рынках" и "О конкуренции на финансовых рынках". Большинство участников заседания целиком поддержали все инициативы ФАС, однако закон тем не менее одобрен не был, заинтересованным министерствам дан месяц на его доработку. Причина этого заключается в том, что законопроект предусматривает исключительное в российской практике расширение полномочий антимонопольного ведомства, благодаря которым оно сможет контролировать деятельность всех остальных органов власти.

В законе существует понятие "государственной или муниципальной помощи", под которой понимается предоставление государством любых денежных субсидий, преференций или льгот любым предприятиям и организациям, за исключением случаев, когда такая помощь записана в законе о бюджете или предоставляется через процедуру конкурсных торгов. Любую государственную помощь ФАС будет иметь право запретить - или по своему усмотрению разрешить.

Внимание ФАС при этом будет целиком сконцентрировано на крупных корпорациях. Если раньше это ведомство должно было согласовывать сделки на слияние компаний с оборотом 20 млн. руб., то теперь в поле зрения ФАС будут попадать только участники сделок с оборотом 3 млрд. руб. Кстати, именно такая же минимальная планка (100 млн. долл.) установлена и в США. Однако количество подпадающих под контроль ФАС крупных компаний-монополистов увеличится. Если в существующем законодательстве предприятием, обладающим доминирующим положением на рынке, называлась та компания, которая производит 65% продаваемого на рынке товара, то теперь эта планка снижается до 50%. Если всего на рынке имеется 5 производителей, и трое из них контролируют более половины рынка, то все трое будут объявлены "монополистами".

Одновременно к 1 марта ФАС разработает поправки к Кодексу об административных правонарушениях, в соответствии с которыми штрафы за нарушение антимонопольного законодательства резко увеличатся. Сейчас максимальный штраф составляет 5 тыс. МРОТ, или 17 тыс. долл. Для крупных компаний это не деньги. ФАС предлагает устанавливать штраф в размере 2% оборота компании, а в случае ценового сговора нескольких игроков - даже 4% с оборота каждого. Кстати, в Европейском союзе аналогичные штрафы достигают 10% от оборота.

По отношению к предприятиям-монополистам ФАС требует себе права накладывать взыскания и приостанавливать их деятельность, причем количество инстанций, чье согласие нужно для применения таких санкций, резко уменьшается. Аналогичную власть ФАС желала бы получить также и по отношению к решениям государственных органов. С этим не согласны в Государственно-правовом управлении при Президенте РФ - там считают, что чиновники антимонопольной службы хотят полномочий, которыми сегодня обладают только суд и прокуратура.

Кроме того, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) и ФАС никак не могут решить, кто из них "главный" в регулировании естественных монополий. На заседании правительства глава ФСТ Сергей Новиков обвинил законопроект в том, что он фактически устанавливает приоритет антимонопольного законодательства перед другими видами законодательства. Сергей Новиков также рассказал, что уже сегодня Россия стала единственной в мире страной, где два регулирующих органа - ФСТ и ФАС - вынуждены выяснять отношения между собой в суде.

Все эти разногласия уже приводили к тому, что закон "О защите конкуренции" трижды стоял в повестке дня заседаний кабинета, и трижды его снимали, поскольку ведомства никак не могли договориться. Неоднократно чиновники проводили различные согласительные совещания, но руководство ФАС с оппозиционными ведомствами не соглашалось. Теперь на устранение разногласий дается еще месяц. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, "в течение месяца предстоит очень плотная работа по доработке".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net