Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

12.08.2008 | Сергей Расов

Молчание Средней Азии

Руководство Казахстана выбрала «нейтральную» позицию в отношении вооруженного конфликта на территории Южной Осетии и Грузии. Официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев дипломатично заявил, что «большое сожаление вызывают многочисленные жертвы в результате этого конфликта» и выразил готовность со стороны Казахстана принять участие в «консультациях в рамках СНГ с целью поиска политического урегулирования конфликта». Каких-либо официальных заявлений не последовало, однако Ашикбаев туманно заметил, что «это не означает, что у казахстанской стороны нет какой-либо позиции по данному вопросу». То есть позиция есть, но, надо так понимать, «для внутреннего употребления».

Между тем, несколько ранее правительство Казахстана по предложению премьер-министра страны Карима Масимова постановило переориентировать поток казахстанской нефти, идущий через Батумский порт, в Европу на республиканские нужды. Это подтвердил президент корпорации «КазМунайГаз» Серик Буркитбаев. При этом Буркитбаев подчеркнул, что по отношению к Батумскому порту, которым владеет Казахстан, никаких враждебных действий, предпринято не было. Он уточнил, что речь идет об объемах «до миллиона тонн в год». Несколько ранее Баку прекратил экспорт своей нефти через грузинские порты, мотивируя это сложной ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта.

Но самое удивительное поведение в этой ситуации демонстрирует президент Республики Кыргызстан Курманбек Бакиев. Напомним, что именно Кыргызстан в данный момент председательствует в СНГ. Глава Киргизии сделал заявление, что «ситуация в Южной Осетии должна разрешаться политическими методами», поручил «министерству иностранных дел республики в кратчайшие сроки провести консультации с внешнеполитическими ведомствами государств-участниц СНГ по ситуации в Южной Осетии» и … ушел в отпуск! Как сообщает пресс-служба Курманбека Бакиева, он «проведет свой очередной отпуск на берегу Иссык-Куля», отдыхать президент планирует до 23 августа. В отличие от главы государства группа экспертов и депутатов парламента Кыргызстана собираются посетить Южную Осетию «как частные лица». По словам депутата Мурата Джураева, «первоначально рассматривался вариант формирования официальной парламентской группы для визита в зону конфликта, однако что-то дало сбой». По мнению парламентария, «необходимо на месте разобраться, что происходит. Российские СМИ преподносят конфликт в соответствии со своей идеологией, официальный Тбилиси и Михаил Саакашвили преследуют свои цели». Любопытно, что пресс-служба парламента, поспешила заявить, что «никто официально не делегирован. Если имеет место поездка кого-то из парламентариев в Закавказье, то она носит частный характер». Кстати, в самом Кыргызстане далеко не однозначное восприятие вооруженного конфликта. Так политолог Аскарбек Мамбеталиев, заявил, что «опасность этой трагедии в том, что в случае успешного отторжения Южной Осетии - законной территории Грузии – создается прецедент, дающий право российскому президенту «защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились» таким вот методом. И тогда кто даст гарантию, что этот пример не будет вдохновлять шовинистов для вторжения в Кыргызстан?»

Вторит ему глава Ассоциации политологов Кыргызстана Нур Омаров:

- Возникновение на юге СНГ нового вооруженного конфликта, в который может быть вовлечен Кыргызстан, исключать нельзя. Наша республика, к сожалению, обладает ограниченными инструментами воздействия на данную ситуацию. Это обусловлено как удаленностью от зоны конфликта, так и сравнительно малым потенциалом воздействия кыргызстанской дипломатии на международную ситуацию. В интервью ИА «АКИpress» другой политолог Марс Сариев заявил, что «не стоит забывать, что в Кыргызстане находится американская военная база наряду с российской авиабазой. Следовательно, нас заставят определиться, коммунисты уже выступают за выведение авиабазы «Манас». Мы находимся в сложной ситуации. В этой ситуации давление будут оказывать и Россия и США. Мы должны понимать что, находимся в едином, культурном, евразийском ареале с Россией. Если бы мы были ближе к США, конечно, мы вели бы себя по-другому. Вы же видите, что происходит в Грузии, то же самое может произойти и здесь. Россия не остановится, потому что это зона ее интересов, это вопрос большой политики. Это не конфликт между осетинами и грузинами, это конфликт между Россией и США, мы должны это понимать. Пусть решением мандата ООН, авиабаза «Манас» остается на территории Кыргызстана, но при этом мы должны придерживаться российской позиции. Кроме того, в Душанбе скоро состоится заседание Шанхайской организации сотрудничества. В любом случае Бакиева заставят принять решение, потому что, времени на раздумья не осталось. Президент пообещал ШОС вывести американскую авиабазу, но оставил. А сейчас Россия будет настаивать, и заявление коммунистов о выводе войск было сделано не просто так».

Напомним, что 4 августа, когда сотрудники милиции обнаружили оружие и боеприпасы у граждан США, коммунисты Кыргызстана сделали заявление, в котором предложили парламенту и правительству рассмотреть вопрос о прекращении деятельности американской военной базы на территории Кыргызстана. Позже Посольство США заявило, что «военные находились в Кыргызстане по приглашению кыргызского правительства с целью обеспечения антитеррористических учений для министерств республики. Все оборудование было предназначено для этого и находилось в республике с ведома властей». Вчера киргизские правозащитники распространили в средствах массовой информации Кыргызстана открытое письмо к президенту Джорджу Бушу, а также к членам Конгресса, и СМИ США. В письме правозащитники выразили серьезную обеспокоенность тем фактом, что «оружие и военнослужащие находились в частном секторе, а не на соответствующей территории». Они подчеркнули, что «как в законодательстве Кыргызстана, так и в законодательстве Америки данные действия определяются одной и той же статьей - как незаконный ввоз оружия на территорию суверенного государства и, конечно, не способствуют укреплению межгосударственных отношений, тем более доверия народа к политике такого государства, как Америка. Данный факт на фоне последних российско-грузинских событий вызывает еще большую озабоченность и крайнее сожаление». В связи с этим лидеры киргизских правозащитных организаций требуют «провести объективное расследование по данному факту и привлечь к ответственности представителей соответствующих служб, создавших опасные условия для жизни наших граждан, в рамках законодательства Соединенных Штатов Америки».

Удивительно, но факт. В то время как политологи, правозащитники, журналисты требуют от своих высокопоставленных руководителей занять ясную позицию по отношению к конфликту, принять действенные меры по разрешению противостояния на Северном Кавказе, пока ни один из лидеров стран Средней Азии не высказался однозначно по вооруженному конфликту в Грузии. Более того, большинство президентов молчит и делает вид, что на территории постсоветского пространства ничего экстраординарного не происходит.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net