Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.02.2005 | Наталья Серова

СУЕТА ВОКРУГ ПОРТФЕЛЕЙ

Несмотря на то, что процедура утверждения в должности нового премьер-министра Украины постоянно откладывалась, сегодня к 16.00 по московскому времени Юлия Тимошенко большинством в 373 голоса была утверждена главой украинского Кабмина. За Тимошенко отдали голоса даже ее политические противники - часть депутатов от фракций "Регионы Украины" (46), лидером которой является экс-премьер и соперник Ющенко на президентских выборах Виктор Янукович, и даже трое представителей КПУ, ранее наотрез отказавшиеся голосовать за Тимошенко.

Заминка с утверждением Юлии Тимошенко в качестве главы правительства Украины породила большое количество спекуляций на тему "отсутствия единства в команде победителей", которые плавно трансформировались в разговоры о "неприличной драке за министерские портфели" и об "унижении Верховной Рады", которая весь вчерашний день ожидала от Виктора Ющенко разрешения приступить к обсуждению кандидатуры будущего премьера.

Впрочем, скептические комментарии исходили в основном от тех, кто не был допущен к распределению должностей, то есть от представителей бывшей "партии власти" и "новой оппозиции", к которой относятся созданный в ходе прошлых парламентских выборов блок "За единую Украину!", СДПУ (о) - партии бывшего главы администрации президента Виктора Медведчука, и сторонники Виктора Януковича из партии "Регионы Украины".

Все остальные выражали уверенность в том, что "идет нормальный процесс формирования правительства", и на вопросы о том, "что мешает утвердить премьера, а потом согласовывать кадровые назначения", пускались в туманные рассуждения о необходимости немедленно начать работу, для чего нужно иметь полностью сформированное правительство, а не только его председателя.

Между тем и те, и другие отлично понимали, что голосование не может состояться до тех пор, пока Виктор Ющенко не уладит все принципиальные и кадровые вопросы с лидером Социалистической партии Украины (СПУ) Александром Морозом, который еще несколько дней назад заявил, что СПУ готова участвовать в формировании "социалистического, а не либерального правительства". А такая постановка вопроса подразумевает совершенно определенные кадровые решения.

По словам члена СПУ Иосифа Винского, решив перед вторым туром поддержать Ющенко, СПУ получила от него устное обещание на шестую часть должностей по всей вертикали власти, и теперь руководство партии добивается, чтобы президент сдержал свое слово. Как уточнил член политсовета СПУ, депутат Верховной Рады Николай Рудьковский, СПУ претендовала на посты министра топлива и энергетики, министра финансов и министра внутренних дел. По другим данным, речь шла и о месте первого вице-премьера, занять которое должен был Иосиф Винский.

После того как пост первого вице-премьера был отдан бывшему главе правительства и лидеру Партии промышленников и предпринимателей Анатолию Кинаху, а должности министра топлива и энергетики и министра финансов, на которые претендовала СПУ, соответственно главе правления "Киевэнерго" Ивану Плачкову и члену "Нашей Украины" Виктору Пинзенику, началась ожесточенная борьба за право возглавить Министерство внутренних дел.

Юлия Тимошенко настаивала на назначении на эту должность своего заместителя по БЮТ Александра Турчинова, а Александр Мороз - члена СПУ Юрия Луценко. В итоге перенесенное на вторую половину дня голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко снова было отложено. Судя по комментариям украинских СМИ, ситуацию отчасти осложняла и игра Петра Порошенко, который, будучи одним из главных спонсоров избирательной кампании Ющенко, рассчитывал на пост премьера и играл роль "теневого режиссера активности социалистов" в расчете на то, что, не достигнув компромисса, Ющенко выдвинет на пост премьера именно его.

Тем временем, уставшие от долгого ожидания депутаты уже стали обвинять Виктора Ющенко в отсутствии политической воли и прогнозировать затягивание патовой ситуации. Одновременно лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева заявила, что если в пятницу вопрос с назначение Тимошенко не будет решен, "может возникнуть новая проблема, касающаяся поддержки парламентариями ее кандидатуры".

Эти опасения нельзя было назвать совершенно беспочвенными, тем более что коммунисты сразу заявили, что будут голосовать "против", а спрогнозировать действия членов СДПУ (о), блока "За единую Украину!" и других не связанных с коалицией "Сила народа" депутатов в ситуации нарастающего скандала было достаточно сложно, тем более что многие из них изрядно озадачились намерением члена "Блока Юлии Тимошенко" Григория Омельченко возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы.

Между тем сегодня утром лидер СПУ Александр Мороз сообщил, что новое правительство Украины "уже почти сформировано". Он сказал, что на многочасовой встрече с президентом страны Виктором Ющенко, которая завершилась накануне поздно вечером, "из 22 министерских портфелей по 19 найден компромисс". Мороз уточнил, что "без возражений прошли министр социальной политики, министр семьи и молодежи, министр недр и охраны окружающей среды". В то же время, по его словам, осталось несколько невыясненных претендентов на должность губернаторов, "существует несколько претендентов на руководство Министерством внутренних дел". Мороз также заявил, что "нет сомнений" относительно назначения Юлии Тимошенко премьером.

Несмотря на то, что голосование по кандидатуре Тимошенко сегодня вновь было перенесено на несколько часов, развернувшиеся события в Верховной Раде подтвердили слова Мороза. С утра Виктор Ющенко подписал указ об отставке действующего Кабинета министров (15 министров и три вице-премьера), что говорило о его твердом намерении провести через ВР предложенную им ранее кандидатуру на пост премьер-министра. Прибыв в Мариинский дворец, глава государства представил парламенту кандидатуру Тимошенко, заявив, что правительство Украины во главе с новым премьером будет ответственным, профессиональным и честным. "Я доверяю ей и верю, что она организует работу национального правительства, доверяю ей так, как доверяют миллионы людей. И, думаю, Юлия Владимировна осознает ту ответственность перед миллионами пар глаз, которые смотрели с Майдана, с улиц на нее, на нас. Люди ждут того, что новая власть будет честной и принесет решение тех проблем, с которыми они живут 14 лет", - подчеркнул президент.

После Виктора Ющенко перед народными депутатами выступила Юлия Тимошенко, которая представила свою программу. Как и следовало ожидать, у СПУ не возникло никаких возражений, как в отношении представленной программы, так и в отношении кандидатуры премьера. Видимо, между Ющенко, Тимошенко и Морозом был найден компромисс, суть которого заключается в том, что Юрий Луценко (СПУ) назначен главой МВД, а Александр Турчинов (БЮТ) - возглавил СБУ. В результате к 16.00 по московскому времени Юлия Тимошенко большинством в 373 голоса была утверждена премьер-министром Украины. Беглый анализ результатов голосования по фракциям и нового состава Кабмина говорит о том, что "донецкие" полностью капитулировали, а тандем Ющенко-Тимошенко взял жесткий курс на интеграцию в ЕС.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net