Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2005 | Наталья Серова

СУЕТА ВОКРУГ ПОРТФЕЛЕЙ

Несмотря на то, что процедура утверждения в должности нового премьер-министра Украины постоянно откладывалась, сегодня к 16.00 по московскому времени Юлия Тимошенко большинством в 373 голоса была утверждена главой украинского Кабмина. За Тимошенко отдали голоса даже ее политические противники - часть депутатов от фракций "Регионы Украины" (46), лидером которой является экс-премьер и соперник Ющенко на президентских выборах Виктор Янукович, и даже трое представителей КПУ, ранее наотрез отказавшиеся голосовать за Тимошенко.

Заминка с утверждением Юлии Тимошенко в качестве главы правительства Украины породила большое количество спекуляций на тему "отсутствия единства в команде победителей", которые плавно трансформировались в разговоры о "неприличной драке за министерские портфели" и об "унижении Верховной Рады", которая весь вчерашний день ожидала от Виктора Ющенко разрешения приступить к обсуждению кандидатуры будущего премьера.

Впрочем, скептические комментарии исходили в основном от тех, кто не был допущен к распределению должностей, то есть от представителей бывшей "партии власти" и "новой оппозиции", к которой относятся созданный в ходе прошлых парламентских выборов блок "За единую Украину!", СДПУ (о) - партии бывшего главы администрации президента Виктора Медведчука, и сторонники Виктора Януковича из партии "Регионы Украины".

Все остальные выражали уверенность в том, что "идет нормальный процесс формирования правительства", и на вопросы о том, "что мешает утвердить премьера, а потом согласовывать кадровые назначения", пускались в туманные рассуждения о необходимости немедленно начать работу, для чего нужно иметь полностью сформированное правительство, а не только его председателя.

Между тем и те, и другие отлично понимали, что голосование не может состояться до тех пор, пока Виктор Ющенко не уладит все принципиальные и кадровые вопросы с лидером Социалистической партии Украины (СПУ) Александром Морозом, который еще несколько дней назад заявил, что СПУ готова участвовать в формировании "социалистического, а не либерального правительства". А такая постановка вопроса подразумевает совершенно определенные кадровые решения.

По словам члена СПУ Иосифа Винского, решив перед вторым туром поддержать Ющенко, СПУ получила от него устное обещание на шестую часть должностей по всей вертикали власти, и теперь руководство партии добивается, чтобы президент сдержал свое слово. Как уточнил член политсовета СПУ, депутат Верховной Рады Николай Рудьковский, СПУ претендовала на посты министра топлива и энергетики, министра финансов и министра внутренних дел. По другим данным, речь шла и о месте первого вице-премьера, занять которое должен был Иосиф Винский.

После того как пост первого вице-премьера был отдан бывшему главе правительства и лидеру Партии промышленников и предпринимателей Анатолию Кинаху, а должности министра топлива и энергетики и министра финансов, на которые претендовала СПУ, соответственно главе правления "Киевэнерго" Ивану Плачкову и члену "Нашей Украины" Виктору Пинзенику, началась ожесточенная борьба за право возглавить Министерство внутренних дел.

Юлия Тимошенко настаивала на назначении на эту должность своего заместителя по БЮТ Александра Турчинова, а Александр Мороз - члена СПУ Юрия Луценко. В итоге перенесенное на вторую половину дня голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко снова было отложено. Судя по комментариям украинских СМИ, ситуацию отчасти осложняла и игра Петра Порошенко, который, будучи одним из главных спонсоров избирательной кампании Ющенко, рассчитывал на пост премьера и играл роль "теневого режиссера активности социалистов" в расчете на то, что, не достигнув компромисса, Ющенко выдвинет на пост премьера именно его.

Тем временем, уставшие от долгого ожидания депутаты уже стали обвинять Виктора Ющенко в отсутствии политической воли и прогнозировать затягивание патовой ситуации. Одновременно лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева заявила, что если в пятницу вопрос с назначение Тимошенко не будет решен, "может возникнуть новая проблема, касающаяся поддержки парламентариями ее кандидатуры".

Эти опасения нельзя было назвать совершенно беспочвенными, тем более что коммунисты сразу заявили, что будут голосовать "против", а спрогнозировать действия членов СДПУ (о), блока "За единую Украину!" и других не связанных с коалицией "Сила народа" депутатов в ситуации нарастающего скандала было достаточно сложно, тем более что многие из них изрядно озадачились намерением члена "Блока Юлии Тимошенко" Григория Омельченко возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы.

Между тем сегодня утром лидер СПУ Александр Мороз сообщил, что новое правительство Украины "уже почти сформировано". Он сказал, что на многочасовой встрече с президентом страны Виктором Ющенко, которая завершилась накануне поздно вечером, "из 22 министерских портфелей по 19 найден компромисс". Мороз уточнил, что "без возражений прошли министр социальной политики, министр семьи и молодежи, министр недр и охраны окружающей среды". В то же время, по его словам, осталось несколько невыясненных претендентов на должность губернаторов, "существует несколько претендентов на руководство Министерством внутренних дел". Мороз также заявил, что "нет сомнений" относительно назначения Юлии Тимошенко премьером.

Несмотря на то, что голосование по кандидатуре Тимошенко сегодня вновь было перенесено на несколько часов, развернувшиеся события в Верховной Раде подтвердили слова Мороза. С утра Виктор Ющенко подписал указ об отставке действующего Кабинета министров (15 министров и три вице-премьера), что говорило о его твердом намерении провести через ВР предложенную им ранее кандидатуру на пост премьер-министра. Прибыв в Мариинский дворец, глава государства представил парламенту кандидатуру Тимошенко, заявив, что правительство Украины во главе с новым премьером будет ответственным, профессиональным и честным. "Я доверяю ей и верю, что она организует работу национального правительства, доверяю ей так, как доверяют миллионы людей. И, думаю, Юлия Владимировна осознает ту ответственность перед миллионами пар глаз, которые смотрели с Майдана, с улиц на нее, на нас. Люди ждут того, что новая власть будет честной и принесет решение тех проблем, с которыми они живут 14 лет", - подчеркнул президент.

После Виктора Ющенко перед народными депутатами выступила Юлия Тимошенко, которая представила свою программу. Как и следовало ожидать, у СПУ не возникло никаких возражений, как в отношении представленной программы, так и в отношении кандидатуры премьера. Видимо, между Ющенко, Тимошенко и Морозом был найден компромисс, суть которого заключается в том, что Юрий Луценко (СПУ) назначен главой МВД, а Александр Турчинов (БЮТ) - возглавил СБУ. В результате к 16.00 по московскому времени Юлия Тимошенко большинством в 373 голоса была утверждена премьер-министром Украины. Беглый анализ результатов голосования по фракциям и нового состава Кабмина говорит о том, что "донецкие" полностью капитулировали, а тандем Ющенко-Тимошенко взял жесткий курс на интеграцию в ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net