Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2005 | Дмитрий Багиро

ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ

На фоне расползания боевиков по республикам Северного Кавказа и еженедельных эксцессов в виде громких операций по захвату боевых групп или покушений на представителей исполнительной власти или правоохранительных органов ситуация в самой Чечне видится из Москвы относительно спокойной. Это, впрочем, не означает, что там все в порядке. Просто среди многочисленных подрывов нет таких, которые бы попали в телевизионные новости и заголовки газет, и в ежедневных боестолконовениях гибнет в среднем не более двух-трех российских военных. В общем, судя по военным сводкам, можно говорить не то об информационном вакууме, не то о затишье перед бурей.

Между тем хаотический поток всевозможных заявлений, в той или иной степени касающихся ситуации в Чечне, напоминает информационный дурдом, в центре которого традиционно оказался "террорист номер один" Шамиль Басаев. Только за последние два-три дня про него стало известно, что он, во-первых, давно мертв (не то убит в перестрелке между чеченцами и арабами, не то попал под обстрел федералов, не то тихо умер от болезни почек), во-вторых, объявил "перемирие" до 22 февраля, и, в-третьих, дал интервью британскому телеканалу Channel 4 и пообещал еще не один раз "повторить Беслан" ("Мы планируем больше операций, подобных бесланской, в будущем").

Одновременно бывший президент независимой Ичкерии Аслан Масхадов тоже объявил перемирие и тоже до 22 февраля не то по согласованию с Басаевым, не то в ответ на похищение своих дальних родственников, которых теперь ищут правоохранительные органы Чечни. При этом правозащитники и некоторые СМИ полагают, что родню Масхадова похитили чеченские спецслужбы.

В подтверждение этой версии приводятся слова генерального прокурора России Владимира Устинова, недавно заявившего о допустимости контрзахвата в заложники родственников боевиков и не поддержавшего эту идею президента Чеченской республики Алу Алханова. В ответ на эти инсинуации прокурор Чечни Владимир Кравченко и вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров в один голос твердят, что "причастность силовых структур и правоохранительных органов Чечни к исчезновению родственников Масхадова в материалах дела не просматривается".

На фоне такого единодушия представителей чеченской власти особенно странно выглядит заочный "диспут" между представителем оперативного штаба на Северном Кавказе Аркадием Еделевым и главнокомандующим внутренними войсками МВД России Николаем Рогожкиным. Первый считает, что в похищениях людей на Северном Кавказе участвуют не только лидеры вооруженных формирований, но и "отдельные руководители правоохранительных органов и военнослужащие", а второй утверждает, что "военнослужащие внутренних войск непричастны к похищениям людей в Чечне", поскольку подобные факты "не зафиксированы ни прокурорским надзором, ни командным составом".

И здесь нельзя не обратить внимание на схожесть формулировок: "в материалах дела не просматривается" и "не зафиксированы прокурорским надзором…". Тем не менее, в самой Чечне ни для кого не секрет, что захватом заложников в целях получения выкупа на территории республики промышляют все подряд, и если и стоит о чем говорить, то это о размахе этого бизнеса. Одни, чувствуя себя хозяевами положения, делают, что хотят, даже штурмуют здания милиции в соседних республиках, а другие подворовывают "по-маленькой".

При этом заявление Аркадия Еделева об участи в этом бизнесе "отдельных руководителей правоохранительных органов и военнослужащих" удивительным образом перекликаются со словами главы парламентской комиссии по расследованию теракта Александра Торшина, считающего, что у террористов, захвативших школу в Беслане, "были пособники из числа высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов".

Почти синхронное появление подобных признаний, судя по всему, означает, что и в армейском руководстве, и среди представителей гражданской власти начинает оформляться желание навести, наконец, порядок в системе силовых структур, действующих на территории северокавказских республик. Июньская бойня в Ингушетии, события в Беслане и осенний бунт в Карачаево-Черкессии показали, что коррупция и беспредел правоохранительных органов представляют для мира и спокойствия в регионе опасность, сравнимую с угрозой, исходящей от ваххабитского подполья.

Одновременно стоит напомнить о широкомасштабной операции по выявлению лиц, связанных с вооруженными бандформированиями, проведенной на территории республик Северного Кавказа в январе этого года. Судя по информации, попадавшей в СМИ, за это время было обезврежено несколько групп, готовивших громкие теракты, сравнимые с тем, что произошло в Беслане. И именно об этом говорит в своем записанном еще в декабре прошлого года Шамиль Басаев.

При этом Басаев не только предупреждает о планах боевиков, но и пытается оправдать подобные действия в глазах "цивилизованного мира". По словам Басаева, он санкционирует захваты детей только для того, чтобы добиться от Кремля прекращения войны и "геноцида чеченского народа", а свое право подвергать опасности жизни мирных людей обосновывает тем, что "все российские граждане являются соучастниками в войне Москвы с чеченскими сепаратистами, так как они одобряют политику Путина, платят налоги, отправляют своих солдат на эту войну и не выступают против этой войны".

Судя по всему, первоначально эту запись интервью с Басаевым готовили для показа во время нового громкого теракта в качестве инструмента давления на российское руководство. Однако массированная зачистка, проведенная военными и милицией в январе, помешала планам боевиков, которые сегодня нуждаются в передышке для консолидации ресурсов, и именно этим, скорее всего, объясняется решение о "перемирии".

Интересно, что менее чем через сутки после появления информации о "мирных инициативах" Масхадова и Басаева с политической сцены Грузии исчезает Зураб Жвания, неожиданная смерть которого открыла, по мнению многих наблюдателей, возможности для дальнейшего карьерного взлета министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Того самого Окруашвили, который, судя по сообщениям СМИ, будучи еще главой грузинского МВД, встречался в августе прошлого года с Басаевым и обсуждал с ним совместные действия по нейтрализации российского влияния на Кавказе.

Таким образом, круг замкнулся. А в сухом остатке от массированного информационного вброса, касающегося ближайших планов Масхадова и Басаева (причем совершенно независимо от того, жив он или нет), остается весьма простой мессидж, адресованный не столько руководству России, сколько спонсорам террористов. Суть этого послания проста: в течение некоторого времени боевики будут "сосредотачиваться", возможно, при содействии господина Окруашвили, а потом где-то в районе 23 февраля (дата сталинской депортации чеченского народа и одновременно День защитника отечества), а может быть, и раньше, устроят "второй Беслан", с тем чтобы Путин и думать забыл о поездке в Братиславу на встречу с Бушем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net