Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2005 | Виталий Портников

ЗВОНОК В КИЕВ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров позвонил своему коллеге Борису Тарасюку и поздравил его с назначением главой украинского внешнеполитического ведомства. Этот шаг Лаврова выглядел бы совершенно рядовым поступком, если бы до этого поздравления новых украинских руководителей с российской стороны не превращались бы в формализованный протокольный акт - стоит вспомнить, сколько Владимир Путин медлил с поздравлениями в адрес Виктора Ющенко. Да и Михаил Фрадков не стал звонить российской подследственной Юлии Тимошенко: пресс-служба посольства России всего лишь распространила сообщение о посланной в Киев телеграмме…

Телефонный разговор Лаврова и Тарасюка - это первый человеческий контакт между российским и новым украинским руководством. Первый и, похоже, единственный - по крайней мере, ничего не сообщается о телефонных беседах министров обороны или внутренних дел. Другое дело, что сама фигура Тарасюка располагает к такому контакту - в отличие от многих своих коллег в новом правительстве он уже занимал министерскую должность, хорошо известен российской стороне и близко знаком с Сергеем Лавровым. Другое дело, что именно Тарасюка - еще в бытность его руководителем МИДа при Леониде Кучме - в Москве любили обвинять в прозападной позиции. Однако на фоне нынешнего украинского руководства подобные "обвинения" вряд ли выглядят конструктивно.

Телефонный разговор министров продемонстрировал, как меняется качество российско-украинского диалога. Из межличностного он становится межгосударственным, контакты между высшими руководителями обеих стран практически утеряны, и, что бы там ни говорили оптимисты в Киеве и Москве, шансов на установление таких контактов почти нет. Так уже было, только об этом успели позабыть, в эпоху Леонида Кравчука, когда Борис Тарасюк был одним из ближайших сотрудников первого министра иностранных дел независимой Украины Анатолия Зленко. И тогда отношения тоже были формализованными - настолько, что Россия приложила немало усилий, чтобы избавиться от первого президента Украины. Российская сторона воспринимала украинскую с раздражением и недоумением - то, что "эти люди" могут говорить о своей выдумке, как о настоящей стране, вызывало искреннее непонимание в Москве. В эпоху Леонида Кучмы все изменилось: украинцы вновь стали "нашими", так что если что и вызывало недоумение, так это, например, украинская реакция на Тузлу.

Но примерно в таком виде: вон как "наши" завелись.

Именно изменение качество диалога требует иных каналов связи. Возрастает роль официальных институций, то есть дипломатии в целом. Если раньше в российско-украинских отношениях МИДы были не нужны, то теперь только они и будут востребованы. (О бизнесе я не говорю, бизнесмены, как и прежде, будут активно договариваться между собой и с властями, просто в отличие от прошлых лет их договоренности никак не смогут повлиять на политическую атмосферу в двусторонних отношениях). Поэтому Сергею Лаврову важен диалог с Борисом Тарасюком - за многие актуальные вопросы российско-украинского сотрудничества теперь будут спрашивать с него.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net