Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2005 | Олег Борисов

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В ИРАКЕ

В понедельник истекает срок ультиматума, предъявленного иракскими боевиками правительству Италии. В случае если кабинет Сильвио Берлускони не начнет вывода своих войска из Ирака, повстанцы обещают казнить сотрудницу газеты Il Manifesto Джулианну Сгрену. Женщина была захвачена в заложники средь бела дня в центре Багдада в минувшую пятницу. В воскресенье ее коллеги попросили похитителей отпустить журналистку, но представители группировки "Организация Джихада" никак не отреагировали на этот призыв.

Первые, как утверждают на Западе, демократические выборы в Ираке никакой демократии его народу пока что не принесли. По сути, в стране продолжает царить анархия: ежедневно совершаются нападения повстанцев на полицию и военных, взрывы гремят в мечетях и жилых кварталах, а в заложники людей захватывают даже в самых охраняемых районах Багдада. В минувшую пятницу в центре Багдада люди в масках остановили автомобиль, в котором ехала на задание итальянская журналистка Джулианна Сгрена. Они вытащили пожилую женщину из машины и увезли в неизвестном направлении.

Вскоре в Интернете появилось заявление малоизвестной иракской группировки "Исламский Джихад" (не имеющей никакого отношения к палестинской организации с таким же названием). Ее представители взяли на себя ответственность за захват журналистки Il Manifesto и потребовали от Рима в течение 72 часов вывести войска из Ирака. В противном случае женщина будет казнена. Впрочем, на этом история не закончилась. В воскресенье другая иракская группировка, именующая себя "Организация Джихада", заявила, что Сгрену захватили именно ее боевики. Правда, требования повстанцев не изменились: чтобы сохранить журналистке жизнь, Италия должна начать вывод войск из Ирака в понедельник.

Всю последнюю неделю на Апеннинах все дружно молились за здоровье приболевшего Папы Римского Иоанна Павла II. В минувшие выходные у итальянцев появился еще один повод для молитв. Правительство Сильвио Берлускони, безусловно, никаких войск из Ирака выводить не будет. Сам глава итальянского правительства заявил в субботу, что ставка будет сделана на переговоры - как это было осенью, когда в заложники были захвачены две сотрудницы гуманитарной организации "Мост к Багдаду". Они пробыли в плену почти месяц, а затем были отпущены. По неподтвержденной информации, итальянские власти заплатили за женщин выкуп в 1 млн. долл.

Правда, хороший конец в историях с похищениями итальянцев в Ираке был не всегда. В августе прошлого года там был казнен журналист Энцо Бальдони, корреспондент миланского журнала Diario. Тогда похитители требовали от Италии в 48 часов вывести из Ирака свой контингент. Сильвио Берлускони отказался выполнить условия террористов и Бальдони был убит выстрелом из автомата. Таким образом, как сложится судьба Джулианны Сгрены, предсказать невозможно. Все зависит от степени радикализма захвативших ее боевиков, от того, согласятся ли они пойти на компромисс с ненавистным им Западом.

Между тем в воскресенье арабский телеканал "Аль-Джазира" передал в своем эфире обращение редакции газеты Il Manifesto к похитителям журналистки. Коллеги Сгрены заявили, что женщина всегда выступала против войны в Ираке и призывала иностранные войска покинуть страну. "Джулиана всегда была в первых рядах тех, кто выступал за мир и против войны как в своих статьях, так и в своих книгах. Она всегда демонстрировала солидарность с Ираком и его народом, требовавшим прекращения оккупации страны", - говорится в призыве. Услышат ли его захватившие женщину террористы, остается только догадываться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net