Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.02.2005 | Олег Борисов

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В ИРАКЕ

В понедельник истекает срок ультиматума, предъявленного иракскими боевиками правительству Италии. В случае если кабинет Сильвио Берлускони не начнет вывода своих войска из Ирака, повстанцы обещают казнить сотрудницу газеты Il Manifesto Джулианну Сгрену. Женщина была захвачена в заложники средь бела дня в центре Багдада в минувшую пятницу. В воскресенье ее коллеги попросили похитителей отпустить журналистку, но представители группировки "Организация Джихада" никак не отреагировали на этот призыв.

Первые, как утверждают на Западе, демократические выборы в Ираке никакой демократии его народу пока что не принесли. По сути, в стране продолжает царить анархия: ежедневно совершаются нападения повстанцев на полицию и военных, взрывы гремят в мечетях и жилых кварталах, а в заложники людей захватывают даже в самых охраняемых районах Багдада. В минувшую пятницу в центре Багдада люди в масках остановили автомобиль, в котором ехала на задание итальянская журналистка Джулианна Сгрена. Они вытащили пожилую женщину из машины и увезли в неизвестном направлении.

Вскоре в Интернете появилось заявление малоизвестной иракской группировки "Исламский Джихад" (не имеющей никакого отношения к палестинской организации с таким же названием). Ее представители взяли на себя ответственность за захват журналистки Il Manifesto и потребовали от Рима в течение 72 часов вывести войска из Ирака. В противном случае женщина будет казнена. Впрочем, на этом история не закончилась. В воскресенье другая иракская группировка, именующая себя "Организация Джихада", заявила, что Сгрену захватили именно ее боевики. Правда, требования повстанцев не изменились: чтобы сохранить журналистке жизнь, Италия должна начать вывод войск из Ирака в понедельник.

Всю последнюю неделю на Апеннинах все дружно молились за здоровье приболевшего Папы Римского Иоанна Павла II. В минувшие выходные у итальянцев появился еще один повод для молитв. Правительство Сильвио Берлускони, безусловно, никаких войск из Ирака выводить не будет. Сам глава итальянского правительства заявил в субботу, что ставка будет сделана на переговоры - как это было осенью, когда в заложники были захвачены две сотрудницы гуманитарной организации "Мост к Багдаду". Они пробыли в плену почти месяц, а затем были отпущены. По неподтвержденной информации, итальянские власти заплатили за женщин выкуп в 1 млн. долл.

Правда, хороший конец в историях с похищениями итальянцев в Ираке был не всегда. В августе прошлого года там был казнен журналист Энцо Бальдони, корреспондент миланского журнала Diario. Тогда похитители требовали от Италии в 48 часов вывести из Ирака свой контингент. Сильвио Берлускони отказался выполнить условия террористов и Бальдони был убит выстрелом из автомата. Таким образом, как сложится судьба Джулианны Сгрены, предсказать невозможно. Все зависит от степени радикализма захвативших ее боевиков, от того, согласятся ли они пойти на компромисс с ненавистным им Западом.

Между тем в воскресенье арабский телеканал "Аль-Джазира" передал в своем эфире обращение редакции газеты Il Manifesto к похитителям журналистки. Коллеги Сгрены заявили, что женщина всегда выступала против войны в Ираке и призывала иностранные войска покинуть страну. "Джулиана всегда была в первых рядах тех, кто выступал за мир и против войны как в своих статьях, так и в своих книгах. Она всегда демонстрировала солидарность с Ираком и его народом, требовавшим прекращения оккупации страны", - говорится в призыве. Услышат ли его захватившие женщину террористы, остается только догадываться.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net