Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2008 | Ольга Мефодьева

Кризис СНГ

8 августа Россия начала военную операцию на территории Южной Осетии, 12 августа Дмитрий Медведев официально заявил о завершении миссии российских вооруженных сил «по принуждению грузинских властей к миру». Примечательно, что позиция стран СНГ в этот период ранжировалась от поддержки Грузии до полного молчания, что свидетельствует не только о кризисе СНГ.

Конфликт России и Грузии стал некоторым тестом уровня ориентации стран СНГ. Реакция многих государств показала, что Россия давно уже не является для них исключительным и безусловным патроном в сотрудничестве на территории бывшего СССР.

На 14 августа можно выявить следующие реакции стран СНГ на военные действия с участием Грузии и России:

Откровенную поддержку Грузии оказала Украина, глава которой Виктор Ющенко в составе команды из лидеров «пяти дружественных Грузии государств» (помимо президента Украины в нее вошли президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Латвии Ивар Годманис) посетил Тбилиси с акцией «солидарности с грузинским народом и демонстрации уважения к его суверенитету». А также на предложение Тбилиси Киеву последовать примеру и выйти из СНГ, представители секретариата президента Ющенко заявили, что Украина и так не является членом СНГ, так как не присоединилась к базовому документу.

Настороженность в адрес России проявил на первых этапах Азербайджан, впоследствии позиция этой страны перешла в фазу «молчания» и сожаления по поводу экономических потерь вследствие повреждения газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Сохранили молчание Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан. Молдавия частично была вовлечена в конфликт наличием такого же спорного региона Приднестровья, пресс-служба министерства иностранных дел которого открыто осудила Кишинев за бездействие. В Тирасполе не исключают, что власти Молдавии заняты «изучением опыта боевых действий против мирного населения» на основе грузинской военной операции. Но важно, что российская сторона воздержалась от критики в адрес Кишинева, а посол России в Молдавии подчеркнул, что молдавское правительство продемонстрировало высокую степень государственной мудрости, попытавшись изначально оценить ситуацию, а затем ее комментировать и принимать решение. Такая позиция свидетельствует о том, что российское руководство подобным отношением пытается сохранить свое влияние на политику урегулирования отношений Молдавии и Приднестровья.

Сочувствующую позицию с обещанием гуманитарной помощи высказали Казахстан, Киргизстан, Белоруссия, Армения. На встрече с президентом Казахстана глава Киргизии Курманбек Бакиев заявил: «Конфликты, подобные тому, который произошел между Россией и Грузией, должны решаться сугубо на основе международного права и только политико-дипломатическим путем». А президент Казахстана в свою очередь подчеркнул, что «российские СМИ оценили ситуацию как гуманитарную катастрофу и геноцид осетинского народа. Наверное, истина выяснится позже». И Киргизстан, и Казахстан выразили желание оказать гуманитарную помощь Южной Осетии. Множество вопросов вызвало молчание президента Белоруссии Александра Лукашенко, в частности 12 августа посол России в Белоруссии Александр Суриков выразил недовольство по этому поводу: «Мы знаем, что Конституция Белоруссии запрещает использование белорусских войск за пределами страны, но гуманитарная составляющая могла бы присутствовать. Кроме того, могла бы быть словесная поддержка, что и мы всегда делаем для Белоруссии». Реакция Лукашенко не заставила ждать, и 13 августа Лукашенко наконец-то высказался: «Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии. Мы желаем стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы». Заметим, что Лукашенко не признал события геноцидом и прямо не указал на виновника кризиса. Позже глава Белоруссии пообещал оказать гуманитарную помощь. Тем не менее, Лукашенко не удалось сгладить недовольство российской стороны, так как 14 августа на встрече глав правительств России и Белоруссии Владимир Путин вновь поставил вопрос о позиции Белоруссии по конфликту в Южной Осетии, и вместо решения экономических вопросов Сергею Сидорскому пришлось разъяснять свое отношение к случившемуся на Кавказе.

Что касается Армении, то ее позиция противоречива. С одной стороны, глава МИД Армении Гегам Гарибджанян сказал, что Армения отвергает предложении Грузии о выходе из СНГ, потому что СНГ «является долгосрочным политическим выбором Армении», хотя, тем не менее, от каких-либо четких оценок этого конфликта армянское руководство также воздержалось, но выразило соболезнования погибшим. Одновременно Армения выразила соболезнования не только России, но и Грузии, стремясь диверсифицировать свои внешнеполитические приоритеты.

Вполне понятна позиция Азербайджана и Молдавии, отношение к южноосетинскому конфликту которых сформулировано в контексте таких же проблемных территорий: в одной – Нагорный Карабах, в другой – Приднестровье. Также для Азербайджана важно остаться экономическим партнером Грузии. Что касается остальных стран СНГ, то тут очевидно, что одни заняли выжидательную позицию, другие сознательно отказались от каких-либо заявлений. Скорее всего, основным фактором для этих государств стала неясность вопроса о том, в какой мере Москве грозит международная изоляция. Из этого можно сделать вывод о том, что большинство стран СНГ диверсифицировали свою внешнюю политику, предпочитая сохранить позитивные отношения с Западом. Кроме того, лидеры стран Содружества опасаются усиления влияния на них со стороны России в случае укрепления ее позиций на постсоветском пространстве (это невыгодно как «антироссийским», так и «пророссийским», но стремящимся сохранить свою самостоятельность режимам).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net