Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2005 | Светлана Самойлова

АКЦИОНЕРЫ ЮКОСА ПОЗАВТРАКАЛИ С ПРЕЗИДЕНТОМ

На этой неделе акционеры компании ЮКОС, проживающие в Израиле Михаил Брудно и Владимир Дубов получили визу США и прибыли в Вашингтон по приглашению ряда конгрессменов, а также приняли участие в одном из самых значимых политических американских событий года - молитвенном завтраке (prayer breakfast), который традиционно проводится в Америке после выборов президента. Посол США в России Александр Вербшоу уже заявил, что акционеры ЮКОСа находятся в США законно и не могут быть арестованы.

31 января российское отделение Интерпола выдало ордер на арест Михаила Брудно и Владимира Дубова - они объявлены в международный розыск. Источник "Коммерсанта" в Группе MENATEP заявил газете, что российские власти пытались всячески воспрепятствовать приезду акционеров MENATEP в США: "Обращение России в Интерпол в понедельник и закулисная игра российских дипломатов в Вашингтоне свидетельствуют о том, что Москва пыталась не допустить их приезд в Америку".

Однако вопреки всем попыткам России воспрепятствовать прибытию акционеров ЮКОСа в США, их участие в молитвенном завтраке, в котором также принимал участие и президент США Джордж Буш, состоялось. СМИ также стало известно, что Дубов и Брудно прилетели в США по приглашению целой группы сенаторов и конгрессменов, в число которых входят член комитета по международным делам нижней палаты Том Лантос и его коллега Кристофер Кокс. Источник в конгрессе заявил "Коммерсанту", что Михаил Брудно и Владимир Дубов получили гарантии от правительства США в том, что они не будут арестованы по прибытии в страну, несмотря на их розыск Интерполом. Он также заявил, что "нежелание портить отношения с Россией заставило некоторых чиновников в администрации выступить против участия Брудно и Дубова в высокопоставленном завтраке". По его словам, лишь мощная поддержка конгрессменов и сенаторов повлияла на решение администрации разрешить двум акционерам ЮКОСа позавтракать в "Хилтоне" с американским президентом.

Позиция США заключается в том, что выданный Россией ордер на арест Владимира Дубова и Михаила Брудно не обязывает арестовывать подозреваемых - это решение всегда в компетенции страны, на территории которой они находятся. Представитель посольства США в Москве Эдвард Салазар заявил, что для ареста или экстрадиции акционеров ЮКОСа у американцев "нет никаких оснований".

4 февраля с более четкой аргументацией выступил и посол США в России Александр Вербшоу. По его словам, акционеры "МЕНАТЕПА" Михаил Брудно и Юлий Дубов находятся в США на законных основаниях и не могут быть арестованы. "У этих акционеров двойное гражданство - израильское и российские, у них имеется законная американская виза, благодаря этому они могут свободно въезжать в США", - заявил посол. "Насколько мне известно, - сказал он, - против этих людей в рамках американской юридической системы не было выдвинуто никаких обвинений, поэтому их нельзя арестовать по американским законам".

А.Вершбоу также отметил, что между США и Россией не заключено соглашение об экстрадиции. "Насколько я понимаю, эти два акционера "МЕНАТЕПа" были приглашены членами конгресса США, которые имеют право приглашать иностранных гостей для участия в так называемом национальном завтраке с молитвой", - отметил посол. В рамках этого завтрака, пояснил он, "г-да Брудно и Дубов имели возможность присутствовать на выступлении президента США, который обращался к его участникам". А.Вербшоу отметил, что ему не известно о том, какие встречи запланированы у М. Брудно и Ю.Дубова в США. "Но я полагаю, что они встречаются с неформальной группой конгрессменов, интересующихся Россией", - предположил посол.

Москву раздражает, прежде всего, сам факт выдачи визы акционерам ЮКОСа, а также разрешение администрации президента на их присутствие на молитвенном завтраке. Примечательно, что израильский паспорт позволяет краткосрочное посещение США без визы. Поэтому есть основания полагать, что Дубов и Брудно ставили визу в российских паспортах, что также могло иметь для них принципиальное, если не провокативное значение.

Кроме того, вызывающим выглядит отказ США от ареста разыскиваемых Интерполом акционеров ЮКОСа. Однако, по всей видимости, Белый дом не намерен провоцировать раздражение Москвы. Более того, арест акционеров ЮКОСа фактически поставит администрацию США в один ряд с Кремлем, чьи действия в отношении ЮКОСа оцениваются как "политически мотивированные". Инициатива же приезда акционеров принадлежит тем конгрессменам, которые уже давно известны своей резкой оценкой "дела ЮКОСа", и администрация Джорджа Буша не имеет достаточных рычагов для воздействия на их деятельность в этом направлении (да и цели такой, видимо, также нет - для администрации Буша более приоритетны отношения с собственными законодателями, чем с Кремлем). Неслучайно, Москва не стала официально реагировать на решение о выдаче визы, понимая, что может заведомо проиграть на невыигрышной для себя теме.

Интересно, что в итоге визит Михаила Брудно и Владимира Дубова в США оказался короче, чем ожидалось. Как стало известно, на национальном молитвенном завтраке с президентом США, акционеры ЮКОСа ни с кем из официальных лиц (сотрудниками Госдепа, конгрессменами, сенаторами, президентом США) не общались и не разговаривали. Планировалось их участие в слушаниях в одном из комитетов конгресса по поводу дела нефтяной компании, проведение встреч с представителями средств массовой информации, с конгрессменами, сенаторами и официальными лицами.

По данным СМИ, Брудно и Дубов намеревались остаться в США до конца слушаний в суде Хьюстона, который 16-17 февраля должен принять важнейшее решение о том, подпадает ли дело о банкротстве ЮКОСа под юрисдикцию американского суда. Однако уже 4 февраля Брудно покинул США, а Дубов остался на "два-три дня" для решения "личных" вопросов. Источник "Коммерсанта" в госдепартаменте также заявил, что "никаких встреч господ Дубова и Брудно с представителями правительства США не планируется".

Некоторые СМИ расценили приезд акционеров ЮКОСа как попытку оказать "моральную поддержку" инициаторам иска в американский суд, тем более что вскоре он должен будет принимать по этому делу решение. Акционеры ЮКОСа, в свою очередь, были поддержаны со стороны ПАСЕ: на сессии в Страсбурге была принята резолюция, в которой "дело ЮКОСа" признается политическим, и на этом фоне США получили дополнительную аргументацию для того, чтобы не отказывать акционерам ЮКОСа в прибытии в страну. Неслучайно "преемник" Михаила Ходорковского Леонид Невзлин заявил, что "после того как весь демократический мир дал оценку тому, что происходит в России вообще и по делу ЮКОСа в частности, я совершенно уверен, что страны с развитой демократией для меня открыты и я могу свободно перемещаться. Последнее время в их полку прибывает". Через отношение к акционерам ЮКОСа Запад демонстрирует свое отношение к России, но США, в частности, не заинтересованы в обострении данной темы в двусторонних отношениях, особенно, накануне предстоящего саммита в Братиславе. Об этом свидетельствует и заявление госсекретаря США К.Райс о том, что "дело ЮКОСа" должно рассматриваться по российским законам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net