Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.02.2005 | Светлана Самойлова

ТИМОШЕНКО ВОЗГЛАВИЛА САМОЕ ЖЕСТКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

4 февраля Верховная Рада Украины утвердила Юлию Тимошенко на пост председателя правительства Украины. "За" Тимошенко проголосовали 373 депутата при отсутствии проголосовавших "против". Президент Украины Виктор Ющенко в зале заседаний сразу подписал Указ о новом составе кабинета министров. Верховная Рада также проголосовала в поддержку программы нового кабинета министров "Навстречу людям".

Утверждение Юлии Тимошенко было назначено на 3 февраля, однако сначала оно несколько раз откладывалось на более позднее время, а затем и вовсе было перенесено на следующий день. Все это стало косвенным показателем большого торга, который велся вокруг распределения портфелей внутри будущего кабинета. Вице-спикер Верховной рады Адам Мартынюк, сообщивший о переносе голосования, заявил, что Виктор Ющенко, пожелавший лично присутствовать на утверждении, "не готов", и "некоторые силы оказались слишком амбициозными".

Юлия Тимошенко получила беспрецедентное количество голосов: коммунисты приняли решение не голосовать (правда, трое членов фракции проголосовали "за" нее и были затем сразу же исключены из фракции). Как заявил лидер коммунистов Петр Симоненко, ее программа "Навстречу людям" декларативна и псевдосоциальна, не отвечает по своей сути названию и носит национал-либеральный характер.

Примечательно, что до последнего момента не было понятным, как проголосуют социалисты. 3 февраля член фракции СПУ Николай Рудьковский, социалисты приняли решение не поддерживать программу правительства, поскольку она направлена на построение не социального, а либерального государства. По мнению социалистов, программа правительства в ее нынешнем виде - "это набор лозунгов и добрых пожеланий, в ней нет ни одной цифры, ничего конкретного".

Однако в итоге социалисты поддержали Тимошенко: их столь неоднозначная позиция связана с необходимость сохранить свою лояльность левым избирателям, получив при этом посты в правительстве, а также места глав администраций областей. По словам лидера социалистов Александра Мороза, его фракция изначально претендовала на шестую часть портфелей, в частности, на министерства финансов, связи, ТЭКа и внутренних дел. В результате они получили несколько меньше - три министерства (в том числе МВД) и две областные администрации.

Фракция "Регионы Украины" (сторонники Виктора Януковича) также поддержала Тимошенко, обосновывая это тем, что фракция не будет идти против новой власти и надеется на "цивилизованное отношение к нам и нашим компаниям". "Мы нацелены на сотрудничество с новой властью во многих сферах, в том числе налоговой и социальной. На Донбассе очень много предприятий, которые работают честно и не заслуживают ни преследования, ни деприватизации", - заявил лидер фракции. Тем самым для "донецких" принципиальным вопросом было договориться о неприкосновенности итогов приватизации. За Тимошенко не голосовали лишь несколько ближайших соратников Януковича.

Верховная Рада также одобрила программу нового кабинета министров, рассчитанную на пятилетний срок. Приоритетными задачами в программе называются борьба с коррупцией, повышение жизненного уровня народа и последовательное движение Украины в сторону Евросоюза. Программа состоит из шести разделов, названных "Вера", "Справедливость", "Гармония", "Жизнь", "Безопасность" и "Мир". Основным лозунгом правительства назван "Свободный человек - в справедливом государстве". Целью деятельности правительства является "достижение демократических европейских стандартов жизнедеятельности человека, общества и государства". Правительству поручено в месячный срок разработать программу социально-экономического развития страны.

Формально коалиция Ющенко насчитывает в Раде порядка 180-190 депутатов - то количество, которое присутствовало на известном парламентском заседании в разгар "оранжевой революции", когда будущий президент присягал на Библии народу Украины. Впрочем, еще примерно сотня депутатов принадлежит к центру, который сейчас следует за спикером Литвиным, присматриваясь к возможностям создания предвыборного блока под его руководством. Остальные парламентарии принадлежат к фракциям "Регионы России", СДПУ(о) и коммунистам.

Новый состав правительства будет наиболее жестким в отношении России по сравнению со всеми ранее возможными вариантами. Новый министр иностранных дел Борис Тарасюк, который давно известен своей резкостью высказываний в отношении России, уже заявил, что следует ограничить пребывание ЧФ России в Севастополе. Вице-премьер по европейской интеграции Олег Рыбачук также уже высказался против присоединения Украины к ЕЭП. Новый состав правительства не опирается на твердое парламентское большинство, но с учетом того, что оппозиция неконсенсусна и плохо структурирована, а также носит лоббистский характер, она вряд ли будет заинтересована в серьезной конфронтации с властью. Рада выдала Тимошенко кредит доверия частично в рамках политического торга, частично - чтобы избежать критики со стороны новой власти. Тем не менее, по мере приближения парламентских выборов оппозиция в Раде будет становиться все более широкой и жесткой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net