Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2005 | Дмитрий Багиро

ЗАЛОЖНИКИ ТЕРРОРА

Зарубежное турне госсекретаря США Кондолизы Райс, а также ее встречи с лидерами Израиля и Палестинской автономии были спланированы таким образом, чтобы они предваряли встречу Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса на саммите в Шарм-аш-Шейх, организованную при содействии короля Иордании Абдаллы Второго и президента Египта Хосни Мубарака.

Саммит, на котором впервые за последние четыре года встретятся руководители Израиля и Палестины, назначен на 8 февраля. За два дня до этого Кондолиза Райс посетила Иерусалим и встретилась с Ариэлем Шароном, а 7 февраля она прибыла в Рамаллу, где провела переговоры с Махмудом Аббасом, по окончании которых состоялась совместная пресс-конференция.

Судя по прозвучавшим на ней выступлениям, США пытаются создать впечатление, что именно благодаря их участию стала возможной встреча Шарона и Аббаса, на которой, как ожидается, стороны должны сделать заявления о "прекращении огня". Во всяком случае по итогам общения с главой Палестинской автономии, Кондолиза Райс сообщила, что она удовлетворена переговорами и "покидает регион в полной уверенности в успехе саммита".

Еще одним подтверждением ведущей роли Вашингтона стало заявление Райс о предстоящих весной этого года визитах в Вашингтон израильского премьер-министра Ариэля Шарона и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Одновременно госсекретарь США объявила о назначении на должность координатора по палестино-израильской безопасности американского генерала Уильяма Уарда, который, по ее словам, "поможет палестинцам объединить и расширить их усилия по безопасности", окажет содействие в реформировании палестинских спецслужб и "улучшит координацию палестино-израильской безопасности".

Продемонстрировав решимость американской администрации "активно участвовать в решении вопросов безопасности, экономической реконструкции и демократизации палестинского общества", Кондолиза Райс предъявила и дополнительные аргументы, которые не могут не заинтересовать палестинское руководство. Речь идет о финансовой помощи, которую США намерены предоставить Палестинской автономии в течение 2005 года. Первый транш в 40 млн. долл. должен быть переведен в течение трех ближайших месяцев, а общая сумма финансовых вливаний в развитие палестинской государственности и экономики в течение года должна достигнуть 350 млн. долл.

Между тем заявления о "прекращении огня", которые должны стать главной сенсацией саммита в Шарм-аш-Шейх, не будут носить совместного характера, хотя официальные представители Палестины характеризуют их именно так. Что касается израильской стороны, то она ранее неоднократно указывала на то, что Израиль не будет заключать никаких сделок с вооруженными радикалами, а Аббас не может гарантировать соблюдение мира. Такая постановка вопроса означает, что Израиль будет воздерживаться от любых совместных заявлений до тех пор, пока официальные власти автономии не дистанцируются от радикальных организаций или не добьются прекращения их деятельности.

Поэтому, как пишут израильские СМИ, в Шарм-аш-Шейх Израиль сделает хотя и одновременное и заранее согласованное с палестинской стороной, но "одностороннее" заявление о готовности завершить военные операции против террористов, если радикалы будут соблюдать договоренность с Аббасом о прекращении терактов против израильтян.

Между тем нет никаких оснований всерьез рассчитывать на то, что террористические организации, и в первую очередь "Хизбалла", прекратят нападения на израильтян. Более того, объектом атаки палестинских террористов накануне саммита может стать и глава Палестинской автономии. По информации израильских спецслужб, "Хизбалла" готовит покушение на Махмуда Аббаса, а в том случае, если эта затея провалится, экстремисты собираются провести серию крупных терактов, чтобы сорвать переговоры Аббаса и Шарона.

Как бы в подтверждение серьезности этих намерений одно из подразделений "Хизбаллы" обстреляло из миномета израильский город Нагария менее чем через час после того, как Кондолиза Райс покинула Рамаллу. Правда, Израиль вполне может не обращать внимания на отдельные вылазки экстремистов, делая вид, что выдвинутые им условия выполняются. Так, по поводу обстрела Нагарии в израильских СМИ почти сразу же появились не слишком внятные сообщения о том, что не то израильтяне сами обстреляли свой город, не то некие снаряды залетели в Нагарию случайно.

Однако в случае более серьезных инцидентов сделать вид, что все в порядке, не удастся, и это означает, что объективный расклад сил в Палестинской автономии превращает Аббаса и весь мирный процесс в заложников террора. Что касается намерения США сделать экономическое сотрудничество "главным инструментом влияния на Ближнем Востоке", то это предложение, несомненно, заинтересовавшее тех, кто озабочен налаживанием нормальной жизни, не способно остановить экстремистов "Хизбаллы", получающих финансирование из совершенно других источников.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net