Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.02.2005 | Дмитрий Багиро

ЗАЛОЖНИКИ ТЕРРОРА

Зарубежное турне госсекретаря США Кондолизы Райс, а также ее встречи с лидерами Израиля и Палестинской автономии были спланированы таким образом, чтобы они предваряли встречу Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса на саммите в Шарм-аш-Шейх, организованную при содействии короля Иордании Абдаллы Второго и президента Египта Хосни Мубарака.

Саммит, на котором впервые за последние четыре года встретятся руководители Израиля и Палестины, назначен на 8 февраля. За два дня до этого Кондолиза Райс посетила Иерусалим и встретилась с Ариэлем Шароном, а 7 февраля она прибыла в Рамаллу, где провела переговоры с Махмудом Аббасом, по окончании которых состоялась совместная пресс-конференция.

Судя по прозвучавшим на ней выступлениям, США пытаются создать впечатление, что именно благодаря их участию стала возможной встреча Шарона и Аббаса, на которой, как ожидается, стороны должны сделать заявления о "прекращении огня". Во всяком случае по итогам общения с главой Палестинской автономии, Кондолиза Райс сообщила, что она удовлетворена переговорами и "покидает регион в полной уверенности в успехе саммита".

Еще одним подтверждением ведущей роли Вашингтона стало заявление Райс о предстоящих весной этого года визитах в Вашингтон израильского премьер-министра Ариэля Шарона и главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Одновременно госсекретарь США объявила о назначении на должность координатора по палестино-израильской безопасности американского генерала Уильяма Уарда, который, по ее словам, "поможет палестинцам объединить и расширить их усилия по безопасности", окажет содействие в реформировании палестинских спецслужб и "улучшит координацию палестино-израильской безопасности".

Продемонстрировав решимость американской администрации "активно участвовать в решении вопросов безопасности, экономической реконструкции и демократизации палестинского общества", Кондолиза Райс предъявила и дополнительные аргументы, которые не могут не заинтересовать палестинское руководство. Речь идет о финансовой помощи, которую США намерены предоставить Палестинской автономии в течение 2005 года. Первый транш в 40 млн. долл. должен быть переведен в течение трех ближайших месяцев, а общая сумма финансовых вливаний в развитие палестинской государственности и экономики в течение года должна достигнуть 350 млн. долл.

Между тем заявления о "прекращении огня", которые должны стать главной сенсацией саммита в Шарм-аш-Шейх, не будут носить совместного характера, хотя официальные представители Палестины характеризуют их именно так. Что касается израильской стороны, то она ранее неоднократно указывала на то, что Израиль не будет заключать никаких сделок с вооруженными радикалами, а Аббас не может гарантировать соблюдение мира. Такая постановка вопроса означает, что Израиль будет воздерживаться от любых совместных заявлений до тех пор, пока официальные власти автономии не дистанцируются от радикальных организаций или не добьются прекращения их деятельности.

Поэтому, как пишут израильские СМИ, в Шарм-аш-Шейх Израиль сделает хотя и одновременное и заранее согласованное с палестинской стороной, но "одностороннее" заявление о готовности завершить военные операции против террористов, если радикалы будут соблюдать договоренность с Аббасом о прекращении терактов против израильтян.

Между тем нет никаких оснований всерьез рассчитывать на то, что террористические организации, и в первую очередь "Хизбалла", прекратят нападения на израильтян. Более того, объектом атаки палестинских террористов накануне саммита может стать и глава Палестинской автономии. По информации израильских спецслужб, "Хизбалла" готовит покушение на Махмуда Аббаса, а в том случае, если эта затея провалится, экстремисты собираются провести серию крупных терактов, чтобы сорвать переговоры Аббаса и Шарона.

Как бы в подтверждение серьезности этих намерений одно из подразделений "Хизбаллы" обстреляло из миномета израильский город Нагария менее чем через час после того, как Кондолиза Райс покинула Рамаллу. Правда, Израиль вполне может не обращать внимания на отдельные вылазки экстремистов, делая вид, что выдвинутые им условия выполняются. Так, по поводу обстрела Нагарии в израильских СМИ почти сразу же появились не слишком внятные сообщения о том, что не то израильтяне сами обстреляли свой город, не то некие снаряды залетели в Нагарию случайно.

Однако в случае более серьезных инцидентов сделать вид, что все в порядке, не удастся, и это означает, что объективный расклад сил в Палестинской автономии превращает Аббаса и весь мирный процесс в заложников террора. Что касается намерения США сделать экономическое сотрудничество "главным инструментом влияния на Ближнем Востоке", то это предложение, несомненно, заинтересовавшее тех, кто озабочен налаживанием нормальной жизни, не способно остановить экстремистов "Хизбаллы", получающих финансирование из совершенно других источников.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net