Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2005 | Георгий Ковалев

ДВОЙНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КРЕМЛЯ

В минувшее воскресенье состоялись последние прямые губернаторские выборы - по крайней мере, в ближайшей перспективе. В ходе второго тура выборов главы администрации Ненецкого АО победу одержал бывший федеральный инспектор в НАО, уволенный в августе 2004 года "по сокращению штата", Алексей Баринов, набравший около 50% голосов избирателей. Параллельно со вторым туром губернаторских выборов в НАО проходили выборы и в местное законодательное собрание, в ходе которых региональному отделению КПРФ удалось одержать победу на выборах в местное законодательное собрание, опередив более чем на 3% единороссов.

Последние прямые губернаторские выборы в России должны были пройти по уже ставшей классической в последнее время схеме: выдвижение кандидатов - ревизия выдвиженцев на предмет лояльности федеральному центру - снятие неугодных - победа "ставленника" либо лояльного инкумбента. Однако ход последних избирательных кампаний продемонстрировал явный сбой в заранее запрограммированном сценарии выборов. Примером тому могут служить губернаторские выборы в Псковской и Волгоградской областях. Не совсем вписались в эту схему и выборы в НАО. Несмотря на то, что действующий губернатор Владимир Бутов, в отношении которого заведено уголовное дело, так и не попал в финальную обойму кандидатов, официальный ставленник "Единой России" Александр Шмаков даже не попал во второй тур. Это позволило наблюдателям уже две недели назад говорить о поражении Кремля в НАО. Впрочем, единороссов в бюллетене для голосования было достаточно, а потому один из них все-таки прорвался во второй тур. 6 февраля жителям НАО пришлось выбирать между бывшим гендиректором подразделения ЛУКОЙЛа "Архангельскгеолдобыча", исполнительным директором Фонда "Дети Севера" Алексеем Бариновым и депутатом местного законодательного собрания Игорем Кошиным - в прошлом представителем ЕР, которого исключили из партии за самовыдвижение на губернаторских выборах.

Отсутствие во втором туре среди кандидатов экс-главы НАО Владимира Бутова, а также его брата (между прочим, полного тезки), лишило значимой интриги прошедшие в воскресенье выборы. Видимо, именно этим можно объяснить тот факт, что на прошлой неделе предстоящие губернаторские выборы в НАО, по сути, не попали в федеральную информационную повестку дня. Более того, эти выборы теряли свою значимость в контексте принятия нового порядка избрания губернаторов. Примечательно, что последние губернаторские выборы проходили на фоне фактического назначения президентом нового губернатора Приморского края, которым стал Сергей Дарькин, решивший форсировать события и первым из инкумбентов пройти процедуру подтверждения своих полномочий.

Вместе с тем фигура Алексея Баринова является не совсем удобной для Кремля. Линии напряжения стали проступать еще в прошлом году, когда федеральный инспектор по НАО Баринов не стал противодействовать победе Николая Киселева на выборах губернатора Архангельской области. Поддержанный полпредством СЗФО действовавший тогда губернатор Ефремов проиграл, за что, вполне возможно, в августе прошлого года и поплатился Алексей Баринов, которого просто "сократили по штату". И уже первое интервью нового губернатора НАО говорит о том, что он имеет свою, независимую от Кремля позицию. В частности Баринов против слияния НАО с Архангельской областью в один субъект федерации (за это ратовал полпред президента в СЗФО Илья Клебанов), а в качестве председателя заксобрания НАО наиболее предпочтительной видит кандидатуру Леонида Саблина (КПРФ), а не своего уже бывшего оппонента Игоря Кошина (возглавляет партийный список ЕР).

Примечательно, что прошедшие в минувшее воскресенье выборы в законодательное собрание НАО также принесли неприятный сюрприз Кремлю. Популярность КПРФ среди населения автономного округа по сравнению с результатами выборов в Госдуму от этого округа в 2003 году выросла в 3 раза (с 9% до почти 27%), в то время как поддержка единороссов наоборот упала (с 39% до 23,5%). Помимо этих двух политических сил семипроцентный заградительный барьер преодолели блок "За наш округ" (10,6%), ЛДПР (10,5%) и Партия пенсионеров (9,1%). Не прошли в парламент партия "Родина" (5,8%) и СПС (2,7%). Против всех списков проголосовали 9,5% избирателей.

Констатировать сколько-нибудь значимые негативные тенденции для той же ЕР на основе выборов в НАО, учитывая небольшое количество избирателей (около 30 тыс. чел.), уровень образования и проч., довольно сложно. Вполне вероятно, социальный кризис в стране, вызванный монетизацией льгот, затронул и жителей НАО. Однако, учитывая то, что этот регион является донором, на его территории добывается нефть, а, по словам наблюдателей, местные жители ничего от реформы не потеряли, объяснять формальное поражение единороссов только монетизацией было бы некорректно. Возможно, КПРФ чисто организационно сработала лучше. Тем более стоит учесть, что тот же Леонид Саблин, баллотировавшийся на пост губернатора АО, в первом туре занял третье место, причем в основном за счет густонаселенного Нарьян-Мара. Более того, ЕР в очередной раз на региональных выборах не смогла разобраться со своими кандидатами на губернаторский пост, что в очередной раз продемонстрировало ее очевидную слабость, отсутствие единства в рядах и излишнюю забюрократизированность. В любом случае результаты выборов в НАО - это очередной негативный сигнал Кремлю касательно недееспособности партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net