Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

15.04.2005 | Наталья Серова

ОСТРОВ КАЛИНИНГРАД

Форсированная доработка закона об особой экономической зоне в Калининградской области позволяет прогнозировать быстрое его принятие, обусловленное не только назревшими экономическими проблемами западного региона, но и политическими причинами, связанными, в первую очередь, с двусмысленным положением региона. Эта двусмысленность связана не только с тем, что, будучи частью России, область практически отделена от нее территорией Литвы. При этом визовый режим, введенный с 1 января 2005 года, еще больше усугубил уязвимость и оторванность Калининграда от основной территории России. На этом фоне предстоящее летом 2005 года празднование 60-летия Калининградской области и 750-летие города Калининграда стало катализатором распространения и без того существующего в регионе регионального сепаратизма. Заметим, что подобные настроения отмечены в последнее время и в других областях России, где на местных выборах неожиданного успеха стали добиваться партии, выступающие под лозунгами местного патриотизма.

В Калининградской области ситуацию усугубляет контраст ее экономического положения с ситуацией в соседних странах Евросоюза, а также немецкая экспансия, усилившаяся в связи с подготовкой к празднованию юбилея города. А преимущества, предоставляемые местной администрацией зарубежным партнерам, подчеркивающие унизительное положение местного населения, провоцируют недовольство Москвой и заставляют людей все более настойчиво оглядываться на своих западных соседей.

Параллельно усилиями отдельных, пока немногочисленных групп в регионе формируется единый идеологический пул сепаратистов, создаются карликовые независимые профсоюзы, о существовании которых не подозревают даже многие калининградцы, но - благодаря конфликтам и обращениям в Страсбургский суд - хорошо знают в Европе.

Среди всех этих начинаний следует выделить "проект" создания на территории области так называемой Балтийской республики, которая будет, с одной стороны, как бы частью России, а с другой - частью Единой Европы. Эта идея была вброшена еще в начале 90-х и с тех пор активно продвигается командой Сергея Пасько, являющегося лидером Калининградского союза предпринимателей и Балтийской республиканской партии, уже прекратившей свое существование из-за несоответствия новому закону о партиях.

Все эти тенденции складываются в единый тренд "Даешь Европу!", и в дни празднования юбилея Калининграда-Кенигсберга адепты европейского выбора планируют устроить массовые манифестации в поддержку идеи создания Балтийской республики. Во всяком случае их лидер Сергей Пасько в эфире одного из центральных каналов пообещал вывести на улицу более тысячи своих последовательных сторонников.

В ответ на эти вызовы Москва предлагает области некоторые преференции, признавая право ее жителей жить не хуже, чем в соседней Европе. Об этом, комментируя одобренный 14 апреля правительством законопроект об Особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области, прямо сказал глава Минэкономразвития Герман Греф. Аналогичного мнения придерживаются и участвовавшие в разработке закона калининградские эксперты, которые настаивали на том, чтобы режим Калининградской ОЭЗ соответствовал нормам Всемирной торговой организации.

При этом новая версия федерального закона, разработанного для регулирования процедур создания и функционирования особых экономических зон, до сих пор еще не принята. Текст его был согласован чуть больше месяца назад (10 марта этого года). По мнению разработчиков, новый закон должен был исправить системные недоработки аналогичного закона, принятого еще в 1996 году.

Заметим, что вопрос о необходимости существенной корректировки старого закона был поставлен еще в 1998 году в связи с тем, что созданные в стране особые экономические зоны не оправдали ожиданий. Налоговые преференции использовались бизнесом для ухода от налогов, а задачи развития регионов не решались, и в течение последних лет большинство особых экономических зон было ликвидировано: остались только магаданская и калининградская.

Главная идея нового законопроекта сводится к тому, что в России будет существовать два типа Особых экономических зон: промышленные и технико-внедренческие, а фильтром от налоговых злоупотреблений станут значительные инвестиции со стороны компаний, претендующих на право работы в этих зонах. Руководить этой деятельностью должно было специально созданное Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Учитывая способность Госдумы проводить три чтения законов в один день, можно допустить, что этот рамочный закон будет принят в ближайшее время.

А пока правительство решило вопрос о создании особой экономической зоны в одной отдельно взятой Калининградской области. По словам Германа Грефа, крупным предприятиям, готовым инвестировать в экономику региона 150 млн. руб. в течение трех лет, будут предоставлены серьезные льготы: нулевая ставка налога - на первые 6 лет, и 50% - на следующие 6 лет. Что касается пополнения областного бюджета, то оно, как полагают в Минэкономразвития, будет обеспечено за счет сбора подоходных налогов, которые, как ожидается, должны возрасти за счет подоходных налогов, которые в свою очередь должны вырасти после создания новых рабочих мест.

Еще одно решение стало победой руководства Калининградской области, которому удалось добиться передачи функций управления ОЭЗ в ведение областной администрации, а не одному из федеральных органов исполнительной власти, как сказано в одобренном правительством, но еще не принятом законе об ОЭЗ. В качестве причины отступления от правил называется стремление "избежать двоевластия" администрации области и федерального центра.

В чем-то это решение выглядит симптоматичным, также как и декларация о намерении добиться того, чтобы "положение жителей Калининградской области стало не хуже, чем у граждан прилегающих стран Евросоюза", то есть гораздо лучше, нежели в других регионах России. Что касается бизнеса, то тут даже некоторые правительственные чиновники выразили беспокойство в связи с тем, что предоставление особых льгот бизнесу одного региона может вызвать раздражение предпринимателей, работающих в других субъектах федерации.

В общем, трудно отделаться от ощущения, что к тому времени, когда получивший преференции бизнес поднимет (если поднимет) экономику Калининградской области, ее население и элиты, почувствовав преимущества европейского образа жизни, проникнутся идеями местного сепаратизма, и этот российский регион, расположенный на территории, некогда называвшейся Восточной Пруссии, будет готов к возвращению в Европу. То есть фактически российские власти сами готовят Калининградскую область к отторжению от России, причем происходить эта "предпродажная подготовка" будет за счет федерального бюджета, то есть за счет всей страны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net