Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.02.2005 | Максим Шилов

МИНЗДРАВ ОБВИНЯЕТСЯ В РАСТРАТЕ

Проблема обеспечения льготников проездными на транспорт вроде бы близка к разрешению, однако социальный блок правительства начинают беспокоить другие проблемы - обеспечение этих же самых льготников бесплатными лекарствами. Регионы обвиняют Минздрав в том, что он переплачивает при закупке лекарств. По мнению губернаторов, на рынке эти же самые лекарства можно купить гораздо дешевле. Вывод из этого главы субъектов федерации делают вполне логичный: необходимо передать деньги на закупку лекарств регионам и дать им право самим выбирать поставщиков медикаментов.

Все еженедельные совещания в правительстве в последнее время проходят под знаком обсуждения проблемы лекарств. 31 января на совещании в правительстве Калужский губернатор Анатолий Артамонов заявил, что деньги на бесплатные лекарства должны быть переданы субъектам федерации. "Эти средства должны быть переданы регионам, чтобы у нас была потребность их экономить", - объяснил губернатор. "Я не хотел менять поставщика, я бы хотел, чтобы поставщик разговаривал со мной уважительно, чтобы я ему платил, а то он меня знать не хочет", - добавил он. Однако министр здравоохранения и социального развития Зурабов заявил тогда, что низкая цена на лекарство может свидетельствовать о его низком качестве или о том, что оно просрочено. По его мнению, массированные поставки бесплатных лекарств противоречат интересам бизнесменов от фармацевтики, и именно поэтому в регионах возникают проблемы с развозкой лекарств по аптекам или неправомерные придирки аптекарей к рецептам.

Через неделю, на совещании 7 февраля "товарищи с мест" продолжили свои нападки на Минздрав. Заместитель полпреда президента в Сибирском федеральном округе Александр Суриков принес на совещание исследование, в соответствии с которым цены лекарств на рынке в подавляющем большинстве случаев ниже, чем нормативные цены, установленные Минздравом. Причем иногда ниже "на 900%". Аналогичную таблицу привез в Москву и губернатор Курской области Александр Михайлов. Суриков к тому же сообщил, что в прошлом году Новосибирская область выделяла на лекарства для льготников 144 млн. руб. По словам Сурикова, "было бы достаточно удвоить эту сумму, чтобы решить все проблемы". Однако федеральный центр выделил в этом году на новосибирских льготников 900 млн. руб.

В ответ заместитель Михаила Зурабова Владимир Стародубов прибег к новой тактике защиты: он объяснил, что производители лекарств пока не получили за поставленные медикаменты ни копейки. Расчеты с ними будут через полгода, а полугодовой товарный кредит тоже кое-что стоит. По словам замминистра, Минздрав ежедневно только и делает, что сверяет цены на лекарства, по которым выписывались бесплатные рецепты. "Оплаты по повышенным ценам не будет", - заверил Владимир Стародубов. До конца недели мы разберемся со всеми регионами, и там, где цена окажется больше, чем в рознице, оплаты не будет", - сказал замминистра. По его словам, в этих случаях цена льготных препаратов должна быть понижена до розничной цены. Также, по мнению замминистра, на ценовую ситуацию влияет присутствие на рынке контрафактных лекарств. Объем этой продукции оценивается в 500 млн. долл. Если у одной и той же компании цены для государства окажутся выше, чем в розничной сети, то ее немедленно исключат из системы поставок. Правда, Владимир Стародубов все же посоветовал регионам самостоятельно предлагать собственных поставщиков фармапродукции. Но только при одном условии - у них должны быть долгосрочные договора с производителями.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net