Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.09.2008 | Ольга Мефодьева

Встреча планов

Восьмого сентября в Москву прибывает Николя Саркози, Жозе Мануэл Баррозу, Хавьер Солана для обсуждения планов по урегулированию ситуации в Южной Осетии и Абхазии. В частности, предполагается ознакомить Москву с идеями, обсужденными в ходе экстренного саммита ЕС, прошедшего 1 сентября. Российская сторона также планирует предложить свое видение стабилизации конфликта.

На этот раз президент Франции Николя Саркози посещает Россию не один, а с коллегами по Европейскому Союзу - председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Хавьером Соланой. Очевидно, что на этот раз Европа и США не дали господину Саркози натянуть на себя одеяло главного примирителя интересов России. К тому же наличие двух представителей Европейского Союза в официальной делегации говорит о том, что ЕС крайне заинтересован в урегулировании конфликта и, соответственно, в повышении свое роли на этом поприще.

На встрече с Дмитрием Медведевым Саркози-Баррозу-Солана рассчитывают обсудить пути выхода из грузинского кризиса и, по словам Соланы, «прийти к согласию в вопросе полной реализации всех шести пунктов соглашения от 12 августа», то есть плана Медведева-Саркози. ЕС тревожит тот факт, что российские войска до сих пор остаются в Поти, а это противоречит тому положению, что «вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий». Как сказал Саркози: «Главная цель – это попытаться установить точные даты, достигнуть договоренностей, гарантирующих завершение вывода Россией воинских подразделений, остающихся на грузинской территории». Также делегация собирается предложить группу международных наблюдателей в составе примерно 150-200 полицейских из стран Европейского Союза, где конкретная численность, расположение и форма будет обсуждаться с Москвой и Тбилиси. Предполагается обговорить возможность создания международной комиссии для расследования конфликта в Южной Осетии, целью которой будет выявить ответственность сторон, замешанных в военных действиях.

По информации «Коммерсанта», российская сторона, которая в целом лояльно относится к инициативам Евросоюза, намерена предложить также встречный план - так называемую, «дорожную карту» механизмов и международных гарантий безопасности в регионе», где основными принципами являются присутствие в конфликтной зоне вокруг Южной Осетии военных наблюдателей ОБСЕ, которые будут осуществлять контроль за грузинскими войсками, а также разработка вопроса о присутствии международных полицейских сил в зоне конфликта и заключение Грузией и Южной Осетией соглашения о неприменении силы.

Российская сторона в некоторых вопросах фактически дублирует предложения европейской делегации. Присутствие международных полицейских сил, с точки зрения, европейцев усиливает влияние ЕС в конфликтном регионе, а, с позиции России, может сдержать провокационные действия Грузии. Также в недалеком будущем состоится вывод российских войск с грузинской территории, в этом случае наблюдатели ОБСЕ и полицейские силы ЕС, размещенные в зоне грузино-осетинского конфликта, смогут заменить российские военные силы.

Безусловно, пристальное внимание Евросоюза к проблеме в Южной Осетии, а также некоторое потепление в отношении к России и, выраженное словами министра иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, что «мы абсолютно уверены в необходимости найти общий язык с Россией, это великая страна», является успехом внешней политики Москвы.

Россия смогла выйти из затруднительного положения с минимум потерь для себя. Теперь главное сохранять – холодную голову, горящее сердце и твердую руку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net