Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.09.2008 | Ольга Мефодьева

Встреча планов

Восьмого сентября в Москву прибывает Николя Саркози, Жозе Мануэл Баррозу, Хавьер Солана для обсуждения планов по урегулированию ситуации в Южной Осетии и Абхазии. В частности, предполагается ознакомить Москву с идеями, обсужденными в ходе экстренного саммита ЕС, прошедшего 1 сентября. Российская сторона также планирует предложить свое видение стабилизации конфликта.

На этот раз президент Франции Николя Саркози посещает Россию не один, а с коллегами по Европейскому Союзу - председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Хавьером Соланой. Очевидно, что на этот раз Европа и США не дали господину Саркози натянуть на себя одеяло главного примирителя интересов России. К тому же наличие двух представителей Европейского Союза в официальной делегации говорит о том, что ЕС крайне заинтересован в урегулировании конфликта и, соответственно, в повышении свое роли на этом поприще.

На встрече с Дмитрием Медведевым Саркози-Баррозу-Солана рассчитывают обсудить пути выхода из грузинского кризиса и, по словам Соланы, «прийти к согласию в вопросе полной реализации всех шести пунктов соглашения от 12 августа», то есть плана Медведева-Саркози. ЕС тревожит тот факт, что российские войска до сих пор остаются в Поти, а это противоречит тому положению, что «вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий». Как сказал Саркози: «Главная цель – это попытаться установить точные даты, достигнуть договоренностей, гарантирующих завершение вывода Россией воинских подразделений, остающихся на грузинской территории». Также делегация собирается предложить группу международных наблюдателей в составе примерно 150-200 полицейских из стран Европейского Союза, где конкретная численность, расположение и форма будет обсуждаться с Москвой и Тбилиси. Предполагается обговорить возможность создания международной комиссии для расследования конфликта в Южной Осетии, целью которой будет выявить ответственность сторон, замешанных в военных действиях.

По информации «Коммерсанта», российская сторона, которая в целом лояльно относится к инициативам Евросоюза, намерена предложить также встречный план - так называемую, «дорожную карту» механизмов и международных гарантий безопасности в регионе», где основными принципами являются присутствие в конфликтной зоне вокруг Южной Осетии военных наблюдателей ОБСЕ, которые будут осуществлять контроль за грузинскими войсками, а также разработка вопроса о присутствии международных полицейских сил в зоне конфликта и заключение Грузией и Южной Осетией соглашения о неприменении силы.

Российская сторона в некоторых вопросах фактически дублирует предложения европейской делегации. Присутствие международных полицейских сил, с точки зрения, европейцев усиливает влияние ЕС в конфликтном регионе, а, с позиции России, может сдержать провокационные действия Грузии. Также в недалеком будущем состоится вывод российских войск с грузинской территории, в этом случае наблюдатели ОБСЕ и полицейские силы ЕС, размещенные в зоне грузино-осетинского конфликта, смогут заменить российские военные силы.

Безусловно, пристальное внимание Евросоюза к проблеме в Южной Осетии, а также некоторое потепление в отношении к России и, выраженное словами министра иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, что «мы абсолютно уверены в необходимости найти общий язык с Россией, это великая страна», является успехом внешней политики Москвы.

Россия смогла выйти из затруднительного положения с минимум потерь для себя. Теперь главное сохранять – холодную голову, горящее сердце и твердую руку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net