Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2005 | Дмитрий Багиро

ТЕХНИКА ТЕРРОРА

На фоне демагогии о борьбе с международным терроризмом мировые СМИ охотно занимаются пиаром боевиков. Респектабельные западные телеканалы не только цитируют вбрасываемые арабскими СМИ заявления бен Ладена, но и по собственной инициативе берут интервью у главарей чеченских боевиков. При этом The Times, подробно изложившая озвученные Басаевым угрозы и обвинения в адрес российской власти, даже не считает нужным скрывать, что распространение подобной информации нацелено на подрыв авторитета российского президента.

Еще более неприятное впечатление производит информационная вакханалия в некоторых российских СМИ, с упоением тиражирующих наиболее резкие выражения Басаева и Масхадова - сначала со ссылкой на сайты боевиков, потом - в виде избранных мест из западных газет, а затем - как отчеты о программе британской телекомпании. В сухом остатке после этого пропагандистского вброса остаются навязываемые обществу представления о "преступной российской власти", не пожалевшей даже детей, а также о том, что Басаев имеет полное право устраивать акции, подобные Беслану, до тех пор пока граждане России поддерживают эту "преступную власть".

Демонстративно объявив "перемирие", которое, между прочим, не соблюдается, и в который раз пытаясь поднять российское общество на борьбу против Путина под лозунгом о "необходимости начать мирные переговоры с Масхадовым", самые известные лидеры сепаратистов, похоже, заранее распределили роли. Басаев, угрожающий "повторением Беслана", взял на себя роль "плохого следователя", а Масхадов, обещающий отдать Басаева под суд и адресующий свои призывы к мирным переговорам непосредственно Путину, выступает в роли "хорошего следователя".

При этом "плохой" Басаев озвучивает свою пропаганду на чеченских сайтах и в западных СМИ, а "хороший" Масхадов зовет российского президента за стол переговоров в интервью, данном российскому "Коммерсанту". Между тем смысл этой игры достаточно очевиден: она готовит почву для того, чтобы после следующего устроенного Басаевым громкого теракта Масхадов имел возможность заявить, что он, дескать, предупреждал, а его не послушались, и снова потребовать мирных переговоров, на этот раз под патронажем международных наблюдателей.

И можно быть уверенным, что СМИ снова с удовольствием растиражируют очередные призывы к переговорам и упреки в адрес российской власти, совершенно не стесняясь того, что в качестве веских аргументов в подобных сценариях "принуждения к миру" всякий раз используются жизни российских граждан. Разорвать этот порочный круг можно только нейтрализовав лидеров боевиков, но эта задача, как выяснилось, слишком сложна.

Гораздо легче затеять выяснение отношений с редакцией газеты "Коммерсант", опубликовавшей 7 февраля интервью с Асланом Масхадовым. А между тем это интервью, посвященное мирным инициативам бывшего президента независимой Ичкерии, выглядит совершенно невинно в сравнении с заявлениями Басаева. Тем не менее, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций сочла возможным вынести редакции "Коммерсанта" официальное предупреждение.

Судя по сообщениям агентств, Федеральная служба усмотрела в публикации интервью Масхадова нарушение положений Закона "О средствах массовой информации" (статья 4) и Закона "О противодействии экстремистской деятельности" (статья 11), запрещающих использование средств массовой информации для экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности.

Однако в тексте интервью Масхадова нет ни пропаганды экстремистской деятельности, ни обоснования ее необходимости. Более того, Масхадов осуждает Басаева и призывает российскую власть "закончить войну за столом переговоров". В общем, нельзя не признать, что люди, готовившие окончательный текст интервью, проследили за тем, чтобы не нарушать букву закона.

В итоге создается впечатление, что сотрудники Федеральной службы не то просто не ознакомились с текстом интервью Масхадова, не то перепутали его с Басаевым, не то, не имея возможности наказать британский телеканал за тиражирование действительно экстремистских высказываний, решили отыграться на российском "Коммерсанте". Однако сделать это, при условии, что суд будет рассматривать дело по существу, не принимая во внимание возможную роль газеты в разыгрывании уже описанного сценария с "добрым" и "злым" следователями, будет нелегко.

Именно поэтому генеральный директор "Коммерсанта" Андрей Васильев и руководитель юридической службы издания Георгий Иванов сразу заявили, что намерены опротестовать предупреждение в суде, и выразили уверенность в том, что выиграют это дело, тем более что аналогичные прецеденты уже были. При этом судебное разбирательство легко станет новым информационным поводом для очередной волны тиражирования заявлений Масхадова и Басаева в других СМИ.

Получается, что российская власть не только проигрывает навязанную ей информационную войну, но и создает благоприятные условия для ее продолжения. И это несмотря на то, что для любого беспристрастного наблюдателя совершено ясно, что сегодня, как и накануне "Норд-Оста", речь идет о создании предпосылок для того, чтобы по окончании "перемирия" очередной теракт прогремел особенно громко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net