Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2005 | Дмитрий Багиро

ТЕХНИКА ТЕРРОРА

На фоне демагогии о борьбе с международным терроризмом мировые СМИ охотно занимаются пиаром боевиков. Респектабельные западные телеканалы не только цитируют вбрасываемые арабскими СМИ заявления бен Ладена, но и по собственной инициативе берут интервью у главарей чеченских боевиков. При этом The Times, подробно изложившая озвученные Басаевым угрозы и обвинения в адрес российской власти, даже не считает нужным скрывать, что распространение подобной информации нацелено на подрыв авторитета российского президента.

Еще более неприятное впечатление производит информационная вакханалия в некоторых российских СМИ, с упоением тиражирующих наиболее резкие выражения Басаева и Масхадова - сначала со ссылкой на сайты боевиков, потом - в виде избранных мест из западных газет, а затем - как отчеты о программе британской телекомпании. В сухом остатке после этого пропагандистского вброса остаются навязываемые обществу представления о "преступной российской власти", не пожалевшей даже детей, а также о том, что Басаев имеет полное право устраивать акции, подобные Беслану, до тех пор пока граждане России поддерживают эту "преступную власть".

Демонстративно объявив "перемирие", которое, между прочим, не соблюдается, и в который раз пытаясь поднять российское общество на борьбу против Путина под лозунгом о "необходимости начать мирные переговоры с Масхадовым", самые известные лидеры сепаратистов, похоже, заранее распределили роли. Басаев, угрожающий "повторением Беслана", взял на себя роль "плохого следователя", а Масхадов, обещающий отдать Басаева под суд и адресующий свои призывы к мирным переговорам непосредственно Путину, выступает в роли "хорошего следователя".

При этом "плохой" Басаев озвучивает свою пропаганду на чеченских сайтах и в западных СМИ, а "хороший" Масхадов зовет российского президента за стол переговоров в интервью, данном российскому "Коммерсанту". Между тем смысл этой игры достаточно очевиден: она готовит почву для того, чтобы после следующего устроенного Басаевым громкого теракта Масхадов имел возможность заявить, что он, дескать, предупреждал, а его не послушались, и снова потребовать мирных переговоров, на этот раз под патронажем международных наблюдателей.

И можно быть уверенным, что СМИ снова с удовольствием растиражируют очередные призывы к переговорам и упреки в адрес российской власти, совершенно не стесняясь того, что в качестве веских аргументов в подобных сценариях "принуждения к миру" всякий раз используются жизни российских граждан. Разорвать этот порочный круг можно только нейтрализовав лидеров боевиков, но эта задача, как выяснилось, слишком сложна.

Гораздо легче затеять выяснение отношений с редакцией газеты "Коммерсант", опубликовавшей 7 февраля интервью с Асланом Масхадовым. А между тем это интервью, посвященное мирным инициативам бывшего президента независимой Ичкерии, выглядит совершенно невинно в сравнении с заявлениями Басаева. Тем не менее, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций сочла возможным вынести редакции "Коммерсанта" официальное предупреждение.

Судя по сообщениям агентств, Федеральная служба усмотрела в публикации интервью Масхадова нарушение положений Закона "О средствах массовой информации" (статья 4) и Закона "О противодействии экстремистской деятельности" (статья 11), запрещающих использование средств массовой информации для экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности.

Однако в тексте интервью Масхадова нет ни пропаганды экстремистской деятельности, ни обоснования ее необходимости. Более того, Масхадов осуждает Басаева и призывает российскую власть "закончить войну за столом переговоров". В общем, нельзя не признать, что люди, готовившие окончательный текст интервью, проследили за тем, чтобы не нарушать букву закона.

В итоге создается впечатление, что сотрудники Федеральной службы не то просто не ознакомились с текстом интервью Масхадова, не то перепутали его с Басаевым, не то, не имея возможности наказать британский телеканал за тиражирование действительно экстремистских высказываний, решили отыграться на российском "Коммерсанте". Однако сделать это, при условии, что суд будет рассматривать дело по существу, не принимая во внимание возможную роль газеты в разыгрывании уже описанного сценария с "добрым" и "злым" следователями, будет нелегко.

Именно поэтому генеральный директор "Коммерсанта" Андрей Васильев и руководитель юридической службы издания Георгий Иванов сразу заявили, что намерены опротестовать предупреждение в суде, и выразили уверенность в том, что выиграют это дело, тем более что аналогичные прецеденты уже были. При этом судебное разбирательство легко станет новым информационным поводом для очередной волны тиражирования заявлений Масхадова и Басаева в других СМИ.

Получается, что российская власть не только проигрывает навязанную ей информационную войну, но и создает благоприятные условия для ее продолжения. И это несмотря на то, что для любого беспристрастного наблюдателя совершено ясно, что сегодня, как и накануне "Норд-Оста", речь идет о создании предпосылок для того, чтобы по окончании "перемирия" очередной теракт прогремел особенно громко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net