Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2005 | Виталий Портников

ЗОНА ПРОПАГАНДЫ

"Я не знаю ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине" - эта фраза украинского вице-премьера по вопросам евроинтеграции, ближайшего соратника Виктора Ющенко Олега Рыбачука может быть сочтена надгробным камнем на могилу еще одной неудавшейся интеграционной инициативе на постсоветском пространстве.

Собственно, о необходимости внимательнее приглядеться к инициативам по ЕЭП уже высказались и президент Украины Виктор Ющенко, и министр иностранных дел Борис Тарасюк. Однако Рыбачук высказывается куда более откровенно - он напрямую увязывает ревизию соглашений по Единому экономическому пространству с европейским курсом страны. Стоит вспомнить, что в Евросоюзе весьма сдержанно отнеслись к инициативе Владимира Путина, Александра Лукашенко, Леонида Кучмы и Нурсултана Назарбаева. Сдержанность эта мотивировалась именно тем, что правила экономической интеграции, предлагавшиеся архитекторами ЕЭП, могли помешать осуществлению политики соседства по отношению к Украине. Сейчас же ситуация для нового украинского руководства выглядит еще более непростой, чем в эпоху Леонида Кучмы.

Кучма в Евросоюз не собирался и привычно маневрировал между ЕС и Россией. Новая украинская власть намерена стучаться в брюссельские двери изо всех сил - и уже сейчас видно, что евробюрократы изыскивают разнообразные поводы для того, чтобы охладить украинский пыл и энтузиазм немногочисленных сторонников Украины в ЕС. Таким образом, правительству Украины нельзя давать ни малейшего повода Брюсселю затормозить диалог. А ЕЭП - это как раз такой повод…

С другой стороны, важно понять, насколько ЕЭП сегодня важен для России. Когда интеграционная инициатива выдвигалась, ее главным содержанием - и это не скрывалось в Москве - было желание "пристегнуть" Украину к интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Пускай путем создания зоны свободной торговли, пускай исключительно на словах, но пристегнуть! То, что никакого другого варианта, кроме демагогического, украинскому руководству не нужно, стало ясно уже в первые месяцы существования ЕЭП, когда создание пространства тормозилось кабинетом Виктора Януковича.

Но это торможение в Москве готовы были терпеть ради благополучной передачи власти в Киеве. Теперь, когда этой передачи не получилось, сама необходимость создания ЕЭП отпадает, разве что в России будут пользоваться мифом о несостоявшемся пространстве для доказательства своих интеграционных намерений. Сослужит свою службу этот миф и новой украинской оппозиции - Виктор Янукович успел откликнуться на заявления о ненужности ЕЭП предложением о создании… единого экономического пространства России, Украины и Евросоюза.

Вряд ли кто-то в Москве или в Киеве будет сегодня напоминать бывшему премьеру, что ЕЭП не состоялось благодаря именно его долгому сопротивлению. Новая власть будет заинтересована в том, чтобы именно ее сочли спасительницей Украины от опасной авантюры, а российское руководство хотело бы сохранить интеграционный образ Януковича. Так что все совпадает, и ЕЭП окончательно превращается из экономического пространства в зону пропаганды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net