Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.02.2005 | Виталий Портников

ЗОНА ПРОПАГАНДЫ

"Я не знаю ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине" - эта фраза украинского вице-премьера по вопросам евроинтеграции, ближайшего соратника Виктора Ющенко Олега Рыбачука может быть сочтена надгробным камнем на могилу еще одной неудавшейся интеграционной инициативе на постсоветском пространстве.

Собственно, о необходимости внимательнее приглядеться к инициативам по ЕЭП уже высказались и президент Украины Виктор Ющенко, и министр иностранных дел Борис Тарасюк. Однако Рыбачук высказывается куда более откровенно - он напрямую увязывает ревизию соглашений по Единому экономическому пространству с европейским курсом страны. Стоит вспомнить, что в Евросоюзе весьма сдержанно отнеслись к инициативе Владимира Путина, Александра Лукашенко, Леонида Кучмы и Нурсултана Назарбаева. Сдержанность эта мотивировалась именно тем, что правила экономической интеграции, предлагавшиеся архитекторами ЕЭП, могли помешать осуществлению политики соседства по отношению к Украине. Сейчас же ситуация для нового украинского руководства выглядит еще более непростой, чем в эпоху Леонида Кучмы.

Кучма в Евросоюз не собирался и привычно маневрировал между ЕС и Россией. Новая украинская власть намерена стучаться в брюссельские двери изо всех сил - и уже сейчас видно, что евробюрократы изыскивают разнообразные поводы для того, чтобы охладить украинский пыл и энтузиазм немногочисленных сторонников Украины в ЕС. Таким образом, правительству Украины нельзя давать ни малейшего повода Брюсселю затормозить диалог. А ЕЭП - это как раз такой повод…

С другой стороны, важно понять, насколько ЕЭП сегодня важен для России. Когда интеграционная инициатива выдвигалась, ее главным содержанием - и это не скрывалось в Москве - было желание "пристегнуть" Украину к интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Пускай путем создания зоны свободной торговли, пускай исключительно на словах, но пристегнуть! То, что никакого другого варианта, кроме демагогического, украинскому руководству не нужно, стало ясно уже в первые месяцы существования ЕЭП, когда создание пространства тормозилось кабинетом Виктора Януковича.

Но это торможение в Москве готовы были терпеть ради благополучной передачи власти в Киеве. Теперь, когда этой передачи не получилось, сама необходимость создания ЕЭП отпадает, разве что в России будут пользоваться мифом о несостоявшемся пространстве для доказательства своих интеграционных намерений. Сослужит свою службу этот миф и новой украинской оппозиции - Виктор Янукович успел откликнуться на заявления о ненужности ЕЭП предложением о создании… единого экономического пространства России, Украины и Евросоюза.

Вряд ли кто-то в Москве или в Киеве будет сегодня напоминать бывшему премьеру, что ЕЭП не состоялось благодаря именно его долгому сопротивлению. Новая власть будет заинтересована в том, чтобы именно ее сочли спасительницей Украины от опасной авантюры, а российское руководство хотело бы сохранить интеграционный образ Януковича. Так что все совпадает, и ЕЭП окончательно превращается из экономического пространства в зону пропаганды.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net