Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2005 | Виталий Портников

ЗОНА ПРОПАГАНДЫ

"Я не знаю ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине" - эта фраза украинского вице-премьера по вопросам евроинтеграции, ближайшего соратника Виктора Ющенко Олега Рыбачука может быть сочтена надгробным камнем на могилу еще одной неудавшейся интеграционной инициативе на постсоветском пространстве.

Собственно, о необходимости внимательнее приглядеться к инициативам по ЕЭП уже высказались и президент Украины Виктор Ющенко, и министр иностранных дел Борис Тарасюк. Однако Рыбачук высказывается куда более откровенно - он напрямую увязывает ревизию соглашений по Единому экономическому пространству с европейским курсом страны. Стоит вспомнить, что в Евросоюзе весьма сдержанно отнеслись к инициативе Владимира Путина, Александра Лукашенко, Леонида Кучмы и Нурсултана Назарбаева. Сдержанность эта мотивировалась именно тем, что правила экономической интеграции, предлагавшиеся архитекторами ЕЭП, могли помешать осуществлению политики соседства по отношению к Украине. Сейчас же ситуация для нового украинского руководства выглядит еще более непростой, чем в эпоху Леонида Кучмы.

Кучма в Евросоюз не собирался и привычно маневрировал между ЕС и Россией. Новая украинская власть намерена стучаться в брюссельские двери изо всех сил - и уже сейчас видно, что евробюрократы изыскивают разнообразные поводы для того, чтобы охладить украинский пыл и энтузиазм немногочисленных сторонников Украины в ЕС. Таким образом, правительству Украины нельзя давать ни малейшего повода Брюсселю затормозить диалог. А ЕЭП - это как раз такой повод…

С другой стороны, важно понять, насколько ЕЭП сегодня важен для России. Когда интеграционная инициатива выдвигалась, ее главным содержанием - и это не скрывалось в Москве - было желание "пристегнуть" Украину к интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Пускай путем создания зоны свободной торговли, пускай исключительно на словах, но пристегнуть! То, что никакого другого варианта, кроме демагогического, украинскому руководству не нужно, стало ясно уже в первые месяцы существования ЕЭП, когда создание пространства тормозилось кабинетом Виктора Януковича.

Но это торможение в Москве готовы были терпеть ради благополучной передачи власти в Киеве. Теперь, когда этой передачи не получилось, сама необходимость создания ЕЭП отпадает, разве что в России будут пользоваться мифом о несостоявшемся пространстве для доказательства своих интеграционных намерений. Сослужит свою службу этот миф и новой украинской оппозиции - Виктор Янукович успел откликнуться на заявления о ненужности ЕЭП предложением о создании… единого экономического пространства России, Украины и Евросоюза.

Вряд ли кто-то в Москве или в Киеве будет сегодня напоминать бывшему премьеру, что ЕЭП не состоялось благодаря именно его долгому сопротивлению. Новая власть будет заинтересована в том, чтобы именно ее сочли спасительницей Украины от опасной авантюры, а российское руководство хотело бы сохранить интеграционный образ Януковича. Так что все совпадает, и ЕЭП окончательно превращается из экономического пространства в зону пропаганды.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net