Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2005 | Виталий Портников

ГУБЕРНАТОР НА ЧАС

Вечером в среду президент Украины Виктор Ющенко вышел к пикетирующим здание его резиденции жителям Хмельницкой области и показал им указ об отставке губернатора этого региона Виталия Олуйко. Олуйко был назначен главой администрации Хмельницкой области среди прочих новых руководителей украинских регионов, однако именно его назначение вызвало такие массовые протесты - и в Хмельницком, и в Киеве - что новому губернатору пришлось подать заявление об отставке, а Ющенко - удовлетворить его.

Протестовали, разумеется, сторонники Виктора Ющенко в Хмельницкой области. Им не понравилось, что депутат Олуйко во время предвыборной кампании поддерживал не кандидатуру Ющенко, а его основного оппонента - бывшего премьера Виктора Януковича. Однако суть конфликта гораздо глубже - она в "квотном" распределении должностей в новом руководстве страны. Чтобы не растерять соратников и попутчиков, президенту Украины пришлось превратить места членов правительства и губернаторов областей в объект беспрецедентного торга между представителями различных партий, групп, группировок и группировочек, и составляющих, собственно, "Нашу Украину", Блок Юлии Тимошенко и Социалистическую партию.

Но и это еще не все - часть мест досталась "по квоте" спикеру парламента Владимиру Литвину и его партии, часть новых руководителей была назначена согласно индивидуальным пожеланиям ближайших соратников Ющенко… В Хмельницком так быстро прорвало именно потому, что "областная квота" в этом регионе досталась Владимиру Литвину - как известно, во время политического кризиса на Украине глава парламента старался занимать нейтральную позицию, а среди его людей были как сторонники, так и противники нового президента. Ничего удивительного в этом нет: Владимир Литвин был интегрирован во власть не менее, а то и более, чем многие вернувшиеся сегодня на руководящие должности оппозиционеры - возглавлял президентскую администрацию, затем - противостоящий "Нашей Украине" пропрезидентский блок на выборах в парламент. Рассчитывать, что среди "его" депутатов будут сплошные оппозиционеры, было, по крайней мере, наивно. Но причина быстрого краха нового хмельницкого губернатора может состоять еще и в том, что в области - и в Киеве - существуют силы, заинтересованные в "освоении" региона. И они решили использовать сомнительную политическую позицию Олуйко, чтобы выгнать его из областной администрации. В этом случае политические взгляды, биография и прочие "побочные обстоятельства" могут быть еще не раз использованы в борьбе за власть в современной Украине.

Это понимают и сторонники Ющенко. Вице-премьер Николай Томенко уже заявил, что случай с Олуйко свидетельствует о недопустимости проведения кадровой политики по партийным квотам. И с Томенко нельзя не согласиться - подобная политика, чреватая привлечением на руководящие должности дилетантов и групповой борьбой внутри власти, чревата ее скорым крахом. Но отказ от квотирования влечет за собой поражение сторонников Ющенко на парламентских выборах 2006 года. Да и сейчас, в нынешнем парламенте, у президента может оказаться так мало сторонников, что ему не удастся провести в жизнь ни одного серьезного решения. У Виктора Ющенко очень непростой выбор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net