Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2005 | Иван Ярцев

ПОСЛЕДНИЕ СУДОРОГИ ЭТА

Вчера в 9.35 утра по московскому времени в испанской столице прогремел взрыв бомбы мощностью приблизительно 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Организатором теракта стала баскская сепаратистская организация ЭТА. За полчаса до взрыва в баскскую газету "Гара" позвонил человек, который от имени террористов сообщил о месте заложения и времени срабатывания бомбы. Однако, поскольку взрыв произошел на три минуты раньше и не совсем в том месте, которое назвали террористы, полиция не успела оцепить район, и полностью жертв предотвратить не удалось - пострадало более сорока человек, из которых порядка 25 были госпитализированы.

В здании выставочного центра (кстати, носящего имя испанского монарха), около которого прогремел взрыв, планировалось провести выставку современного искусства, открывать которую должен был лично король Испании. И открытие экспозиции все же состоялось, несмотря на теракт, в знак того, что власти страны не боятся баскских террористов. Уже вечером вчерашнего дня глава испанского государства король Хуан Карлос в среду вечером торжественно открыл Международную выставку-ярмарку современного искусства АРКО. Монарха сопровождали королева Испании София и находящийся в Испании с визитом президент Мексики Висенте Фокс, успевший к тому моменту публично от лица своей страны осудить действия баскских сепаратистов.

Однако, продемонстрировав свою уверенность в собственных силах в борьбе с басками, Испания лишний раз доказала, что в реальности Европа не готова к настоящей террористической войне, на которую ее обрекает противостояние с исламским терроризмом. Ведь очевидно, что по сравнению "Аль-Каидой", стремящиеся уничтожить всех неверных и создать на планете Земля теократическое исламское государство, живущее по законам шариата, баски, просто требующие создания своего национального государства на границе Франции и Испании, выглядят просто невинными овечками. Да и о терактах своих они предупреждают, и за пределами стран, которые их якобы угнетают, не пытаются убивать испанцев или французов. Однако именно поэтому баскам не удается достичь своей цели, тогда как "Аль-Каида" сумела добиться вывода из Ирака испанских войск и смены испанского правительства при помощи всего лишь одного теракта, потребовавшего приблизительно такое же количество взрывчатки, что и вчерашний взрыв.

Получается, что Европа к терроризму не готова - к настоящему, жестокому, не жалеющему ни женщин, ни детей. Испанцы легко отказываются уступать баскам, однако с такой же легкостью выполняют требования исламских террористов. Смешно в этой связи выглядит заявление, сделанное в связи со взрывом в Мадриде председателем испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, сказавшим, что "организации ЭТА не удастся добиться своих целей при помощи насилия, от которого она должна отказаться", а "теракты ведут только в тюрьму". При этом испанский премьер добавил, что "ЭТА нет места в испанском обществе, и будущее Страны Басков будет строиться без ее участия и вопреки ее воле".

Испанский премьер прав в одном - ЭТА действительно не решает будущее страны басков, поскольку время европейских террористов уходит - приходит новая, значительно более мощная сила, генетически связанная с происходящей в мире глобализацией. Европейские же сепаратисты выступают за создания своих государств-наций, что уже является архаикой. Кроме того, они не готовы использовать все доступные им средства для борьбы - а победа возможна только при этом условии. Наконец, новая сила - в данном случае исламский международный терроризм - является угрозой и для той же самой ЭТА, поскольку территория самой Испании в период арабских завоеваний входила в единый халифат - теоретики исламского терроризма про это наверняка помнят, а значит, территория страны басков, по их мнению, должна также стать частью всемирного исламского халифата.

Думается, что нынешняя борьба басков - это борьба по инерции, вызванная не потребностями жителей Страны басков, а необходимостью для руководства ЭТА вернуться в публичную политику до того, как активность их организации окончательно сойдет на нет, из-за появления в мире новых запросов и угроз. После запрещения политического крыла баскских экстремистов - партии Батасуна, лидеры ЭТА потеряли возможность мирно врасти в "гражданскую" жизнь при появлении такой потребности. Скорее всего, именно этим и объясняется активизация ЭТА - ее руководители хотят при помощи ряда терактов вновь создать обстановку, в которой переход их от терактов к законной борьбе за отделение Страны басков будет воспринят испанскими властями как победа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net