Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2005 | Иван Ярцев

ПОСЛЕДНИЕ СУДОРОГИ ЭТА

Вчера в 9.35 утра по московскому времени в испанской столице прогремел взрыв бомбы мощностью приблизительно 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Организатором теракта стала баскская сепаратистская организация ЭТА. За полчаса до взрыва в баскскую газету "Гара" позвонил человек, который от имени террористов сообщил о месте заложения и времени срабатывания бомбы. Однако, поскольку взрыв произошел на три минуты раньше и не совсем в том месте, которое назвали террористы, полиция не успела оцепить район, и полностью жертв предотвратить не удалось - пострадало более сорока человек, из которых порядка 25 были госпитализированы.

В здании выставочного центра (кстати, носящего имя испанского монарха), около которого прогремел взрыв, планировалось провести выставку современного искусства, открывать которую должен был лично король Испании. И открытие экспозиции все же состоялось, несмотря на теракт, в знак того, что власти страны не боятся баскских террористов. Уже вечером вчерашнего дня глава испанского государства король Хуан Карлос в среду вечером торжественно открыл Международную выставку-ярмарку современного искусства АРКО. Монарха сопровождали королева Испании София и находящийся в Испании с визитом президент Мексики Висенте Фокс, успевший к тому моменту публично от лица своей страны осудить действия баскских сепаратистов.

Однако, продемонстрировав свою уверенность в собственных силах в борьбе с басками, Испания лишний раз доказала, что в реальности Европа не готова к настоящей террористической войне, на которую ее обрекает противостояние с исламским терроризмом. Ведь очевидно, что по сравнению "Аль-Каидой", стремящиеся уничтожить всех неверных и создать на планете Земля теократическое исламское государство, живущее по законам шариата, баски, просто требующие создания своего национального государства на границе Франции и Испании, выглядят просто невинными овечками. Да и о терактах своих они предупреждают, и за пределами стран, которые их якобы угнетают, не пытаются убивать испанцев или французов. Однако именно поэтому баскам не удается достичь своей цели, тогда как "Аль-Каида" сумела добиться вывода из Ирака испанских войск и смены испанского правительства при помощи всего лишь одного теракта, потребовавшего приблизительно такое же количество взрывчатки, что и вчерашний взрыв.

Получается, что Европа к терроризму не готова - к настоящему, жестокому, не жалеющему ни женщин, ни детей. Испанцы легко отказываются уступать баскам, однако с такой же легкостью выполняют требования исламских террористов. Смешно в этой связи выглядит заявление, сделанное в связи со взрывом в Мадриде председателем испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, сказавшим, что "организации ЭТА не удастся добиться своих целей при помощи насилия, от которого она должна отказаться", а "теракты ведут только в тюрьму". При этом испанский премьер добавил, что "ЭТА нет места в испанском обществе, и будущее Страны Басков будет строиться без ее участия и вопреки ее воле".

Испанский премьер прав в одном - ЭТА действительно не решает будущее страны басков, поскольку время европейских террористов уходит - приходит новая, значительно более мощная сила, генетически связанная с происходящей в мире глобализацией. Европейские же сепаратисты выступают за создания своих государств-наций, что уже является архаикой. Кроме того, они не готовы использовать все доступные им средства для борьбы - а победа возможна только при этом условии. Наконец, новая сила - в данном случае исламский международный терроризм - является угрозой и для той же самой ЭТА, поскольку территория самой Испании в период арабских завоеваний входила в единый халифат - теоретики исламского терроризма про это наверняка помнят, а значит, территория страны басков, по их мнению, должна также стать частью всемирного исламского халифата.

Думается, что нынешняя борьба басков - это борьба по инерции, вызванная не потребностями жителей Страны басков, а необходимостью для руководства ЭТА вернуться в публичную политику до того, как активность их организации окончательно сойдет на нет, из-за появления в мире новых запросов и угроз. После запрещения политического крыла баскских экстремистов - партии Батасуна, лидеры ЭТА потеряли возможность мирно врасти в "гражданскую" жизнь при появлении такой потребности. Скорее всего, именно этим и объясняется активизация ЭТА - ее руководители хотят при помощи ряда терактов вновь создать обстановку, в которой переход их от терактов к законной борьбе за отделение Страны басков будет воспринят испанскими властями как победа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net