Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

10.02.2005 | Иван Ярцев

ПОСЛЕДНИЕ СУДОРОГИ ЭТА

Вчера в 9.35 утра по московскому времени в испанской столице прогремел взрыв бомбы мощностью приблизительно 30 килограммов в тротиловом эквиваленте. Организатором теракта стала баскская сепаратистская организация ЭТА. За полчаса до взрыва в баскскую газету "Гара" позвонил человек, который от имени террористов сообщил о месте заложения и времени срабатывания бомбы. Однако, поскольку взрыв произошел на три минуты раньше и не совсем в том месте, которое назвали террористы, полиция не успела оцепить район, и полностью жертв предотвратить не удалось - пострадало более сорока человек, из которых порядка 25 были госпитализированы.

В здании выставочного центра (кстати, носящего имя испанского монарха), около которого прогремел взрыв, планировалось провести выставку современного искусства, открывать которую должен был лично король Испании. И открытие экспозиции все же состоялось, несмотря на теракт, в знак того, что власти страны не боятся баскских террористов. Уже вечером вчерашнего дня глава испанского государства король Хуан Карлос в среду вечером торжественно открыл Международную выставку-ярмарку современного искусства АРКО. Монарха сопровождали королева Испании София и находящийся в Испании с визитом президент Мексики Висенте Фокс, успевший к тому моменту публично от лица своей страны осудить действия баскских сепаратистов.

Однако, продемонстрировав свою уверенность в собственных силах в борьбе с басками, Испания лишний раз доказала, что в реальности Европа не готова к настоящей террористической войне, на которую ее обрекает противостояние с исламским терроризмом. Ведь очевидно, что по сравнению "Аль-Каидой", стремящиеся уничтожить всех неверных и создать на планете Земля теократическое исламское государство, живущее по законам шариата, баски, просто требующие создания своего национального государства на границе Франции и Испании, выглядят просто невинными овечками. Да и о терактах своих они предупреждают, и за пределами стран, которые их якобы угнетают, не пытаются убивать испанцев или французов. Однако именно поэтому баскам не удается достичь своей цели, тогда как "Аль-Каида" сумела добиться вывода из Ирака испанских войск и смены испанского правительства при помощи всего лишь одного теракта, потребовавшего приблизительно такое же количество взрывчатки, что и вчерашний взрыв.

Получается, что Европа к терроризму не готова - к настоящему, жестокому, не жалеющему ни женщин, ни детей. Испанцы легко отказываются уступать баскам, однако с такой же легкостью выполняют требования исламских террористов. Смешно в этой связи выглядит заявление, сделанное в связи со взрывом в Мадриде председателем испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, сказавшим, что "организации ЭТА не удастся добиться своих целей при помощи насилия, от которого она должна отказаться", а "теракты ведут только в тюрьму". При этом испанский премьер добавил, что "ЭТА нет места в испанском обществе, и будущее Страны Басков будет строиться без ее участия и вопреки ее воле".

Испанский премьер прав в одном - ЭТА действительно не решает будущее страны басков, поскольку время европейских террористов уходит - приходит новая, значительно более мощная сила, генетически связанная с происходящей в мире глобализацией. Европейские же сепаратисты выступают за создания своих государств-наций, что уже является архаикой. Кроме того, они не готовы использовать все доступные им средства для борьбы - а победа возможна только при этом условии. Наконец, новая сила - в данном случае исламский международный терроризм - является угрозой и для той же самой ЭТА, поскольку территория самой Испании в период арабских завоеваний входила в единый халифат - теоретики исламского терроризма про это наверняка помнят, а значит, территория страны басков, по их мнению, должна также стать частью всемирного исламского халифата.

Думается, что нынешняя борьба басков - это борьба по инерции, вызванная не потребностями жителей Страны басков, а необходимостью для руководства ЭТА вернуться в публичную политику до того, как активность их организации окончательно сойдет на нет, из-за появления в мире новых запросов и угроз. После запрещения политического крыла баскских экстремистов - партии Батасуна, лидеры ЭТА потеряли возможность мирно врасти в "гражданскую" жизнь при появлении такой потребности. Скорее всего, именно этим и объясняется активизация ЭТА - ее руководители хотят при помощи ряда терактов вновь создать обстановку, в которой переход их от терактов к законной борьбе за отделение Страны басков будет воспринят испанскими властями как победа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net