Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.02.2005 | Георгий Ковалев

ИСТОРИЯ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Появляющиеся в последнее время призывы некоторых политиков начать российско-латвийские межгосударственные отношения с "чистого листа, оставив в стороне историю", казалось бы, являются вполне здравыми. Остается только вопрос, готовы ли обе стороны к качественно новому диалогу? Судя по обострившимся за последний месяц отношениям между Россией и Латвией, ответ очевиден - нет, не готовы. И во многом виной тому является упорство латвийского политикума в национальном самоутверждении - посредством уничижения национального самосознания россиян вообще и русских, проживающих на территории Латвии, в частности. Сегодня латвийский Сейм отклонил поправки к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях", которые предусматривали включение в перечень памятных дат 9 мая.

Как сообщает ИА "Росбалт" со ссылкой на латвийские СМИ, авторы поправок исходят из того, что день памяти воинов антигитлеровской коалиции широко отмечается в латвийском обществе, хотя и не включен в список официальных дат. Учитывая численность русских, проживающих в двухмиллионной Латвии, предложенные поправки можно считать справедливыми. Однако на заседании Сейма депутат политического объединения ТБ/ДННЛ Юрис Добелис заявил, что 9 мая отмечается только в России, а поскольку Латвия является членом ЕС, то ей не стоит отмечать этот день вместе с Россией. В результате голосования предложенная поправка была отклонена. Логика противников празднования 9 мая вполне понятна. Дело в том, что в Латвии, как и во многих других странах Европы, День памяти жертв Второй мировой войны отмечается 8 мая. Ну а коль скоро Латвия - это теперь Европа, то и решение депутатов можно счесть обоснованным. И все было бы ничего, если не поместить это решение Сейма в контекст последних событий, развернувшихся вокруг приглашения президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги посетить столицу России 9 мая - на празднование 60-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Комментариев к прозвучавшим за последние две недели из уст латвийского президента словам, унижающим достоинство России, ветеранов ВОВ, а также русских, проживающих в Латвии, появилось множество. В массе своей они носят по вполне понятным причинам негативный характер. Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, весь этот информационный шум серьезно осложняет выстраивание нового российско-латвийского диалога на высшем уровне. Но не "шуметь", когда тебя, твою страну и твою историю унижают и уничтожают, кажется непозволительным. Призывы некоторых латвийских политиков отнестись к высказываниям Фрейберги как к шуткам представляются просто удивительными.

Наверное, действительно не стоит копаться в истории, а сконцентрировать свое внимание на общих интересах в сферах экономики, туризма и культуры. Однако, как верно заметил заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров на состоявшемся во вторник брифинге "Прибалтийское измерение российской политики" в московском офисе ИА "Росбалт", под любые экономические проекты, международные отношения и собственно политику всегда подводятся идеологические и исторические обоснования. Это отчетливо просматривается во всех последних заявлениях президента Латвии, в ее недавно вышедшей книге "История Латвии. ХХ век". То же самое можно сказать и о появившемся сегодня на страницах латвийской газеты Latvijas avize проекте декларации о межгосударственных отношениях с Россией, подготовленном МИДом Латвии как бы в ответ на проект этого же документа, вышедшего из недр МИДа России. В составленном латвийскими дипломатами документе, в частности, упоминается заключенный в 1920 году мирный договор, в котором Россия на вечные времена отказалась от претензий на Латвию. Латвийская сторона предлагает считать этот договор по-прежнему имеющим силу и обязывающим для обеих сторон. В проекте декларации также предлагается осудить заключенный 23 августа 1939 года пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему. "Последствиями этого договора для Латвийского государства стали оккупация взаимно враждебными властями и потеря государственности де-факто", - указывает латвийский МИД. Как видно, история в ее латвийском прочтении превыше всего. Правды ради стоит отметить, что в документе также говорится о том, что отрицательные исторические события не могут затруднять развитие межгосударственных отношений.

Копание в "грязном белье истории", а также явные провокации Вайры Вике-Фрейберги, направленные на то, чтобы Россия отозвала свое приглашение на празднование Дня Победы, явно являются тупиковым вариантом развития межгосударственных отношений. Как себя должна вести в такой ситуации Россия? - Ясно, что не поддаваться на провокации. Однако может так получиться, что "проглатывание" оскорблений со стороны президента Латвии приведет к тому, что Фрейберга приедет все-таки в Россию, встанет на трибуну со своими европейскими коллегами, и будет чувствовать себя вполне комфортно, смотря свысока на происходящее вокруг. Впрочем, глава фракции Партия народного согласия в Сейме Латвии Янис Урбанович, брифингуя позавчера в "Росбалте", выразил уверенность в том, что ближе к 9 мая в Латвии "произойдут чудесные метаморфозы". "Фрейберга окажется еще большим русофилом, чем вы", - сказал Урбанович, отвечая на вопросы журналистов.

Как говорится, "поживем - увидим". Во всяком случае, среди латвийского политикума есть те политические силы, которые готовы начать диалог с Москвой с "чистого листа", отказавшись от передергивания исторических фактов. Возможно, к этому их подталкивает осознание целой группы проблем и вопросов. Например, почему Латвия вступила в Европу, а Европа не вступает в Латвию, наделяя ее лишь признаками формальной демократии? Или же почему в Латвии проживают только латыши и русские, но практически нет евреев, литовцев и представителей других национальностей? Прямых ответов на эти вопросы Урбанович так и не дал, но суть их ясна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net