Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.02.2005 | Иван Ярцев

В ТАДЖИКИСТАНЕ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Демократические выборы Таджикистане разительно отличаются то того, что происходит в большинстве среднеазиатских республик, где власти опасаются применения технологии "управляемой бархатной революции". В соседних государствах выборы сопровождаются скандалами и активизацией оппозиции, получающей поддержку с Запада. В то время как в Таджикистане речи не идет не только о митингах и демонстрациях, или иных акциях протеста - там просто нет политической агитации. Например, вчера все шесть принимающих участие в парламентских выборах партии отказались от участия в теледебатах.

Как сообщил журналистам руководитель аппарата Центризбиркома Таджикистана Мухибулло Дададжанов, такое решение лидеры политических партий приняли на основании подписанного ими 1 февраля договора "О правилах поведения и взаимоотношениях в период избирательной кампании". В качестве дополнительного аргумента при отказе от теледебатов используется невозможность для значительного количества жителей республики увидеть трансляцию из-за частых неожиданных отключений электричества. Правда, партии все же не отказались полностью от агитации по телевидению - бесплатное эфирное время в размере тридцати минут они намерены использовать для прокрутки роликов, а также разъяснения своих предвыборных программ и позиций. Что касается другой наглядной агитации, то она в Таджикистане практически полностью отсутствует - даже в столице нет ни плакатов, ни рекламных щитов партий и кандидатов. Этот факт отметил в частности глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в Таджикистане Питер Айкер. Даже члены таджикского Центризбиркома удивлены пассивностью политических партий и отдельных кандидатов. Как сообщил секретарь ЦИК республики, "Центризбирком даже намерен обратиться к кандидатам и порекомендовать им более активно общаться со своими избирателями".

Однако от призывов Центральной избирательной комиссии вряд ли что-то изменится - для всех очевидно, что на выборах в Таджикистане особой политической борьбы не намечается. Сегодня действующий глава республики Эмомали Рахмонов является единственной компромиссной фигурой как для таджикских кланов, так и для "международной общественности". Считается, что этот победитель гражданской войны начала 90-х годов единственный может спасти республику от хаоса и предотвратить ее превращение во второй Афганистан. Именно поэтому США не собираются попытаться поменять в стране власть и не рассматривают Таджикистан как очередной полигон для использования "управляемой бархатной революции". Соединенные Штаты даже помогают таджикским властям, оказывая им финансовую помощь, - только в этом году на "развитие демократии" и гуманитарные нужды республика получит из Америки более пятидесяти миллионов долларов.

Да и Россия согласна сотрудничать с Рахмоновым и в знак "дружбы и согласия" готовится к экстрадиции в Таджикистан единственного реального лидера оппозиции - председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Исканадарова который был 9 декабря 2004 года задержан российскими правоохранительными органами по запросу от таджикских коллег, инкриминирующих ему терроризм, незаконное хранение и ношение оружия, хищение средств в особо крупных размерах, злоупотребление служебными полномочиями. Все необходимые документы для выдачи "диссидента" таджики в Москву уже переслали и, скорее всего, Искандаров будет передан прокуратуре Таджикистана еще до 27 февраля, когда должны пройти парламентские выборы.

Таким образом, избирательная кампания в Таджикистане практически не проводится по объективным причинам - идя в парламент, партии обычно борются за власть, однако до тех пор, пока президентом является Рахмонов, бороться в республике за власть бессмысленно. Характерно, что уже сейчас, в общем-то, известна и партия-победитель грядущих выборов, хотя в общей сложности по партийным спискам на 22 места в законодательной палате претендует 61 кандидат, по 41 одномандатному округу зарегистрировано 166 кандидатов, в том числе 80 самовыдвиженцев и 86 претендентов от политических партий.

Однако победа, скорее всего, достанется партии президента - Народно-демократической, которая к тому же претендует на наибольше количество мандатов - 62. 35 кандидатов идет от Партии исламского возрождения. Таджикские коммунисты ограничились 27 представителями. Социал-демократы, социалисты и демократы выдвинули по 17, 11 и 4 кандидатов соответственно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net