Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2005 | Иван Ярцев

В ТАДЖИКИСТАНЕ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Демократические выборы Таджикистане разительно отличаются то того, что происходит в большинстве среднеазиатских республик, где власти опасаются применения технологии "управляемой бархатной революции". В соседних государствах выборы сопровождаются скандалами и активизацией оппозиции, получающей поддержку с Запада. В то время как в Таджикистане речи не идет не только о митингах и демонстрациях, или иных акциях протеста - там просто нет политической агитации. Например, вчера все шесть принимающих участие в парламентских выборах партии отказались от участия в теледебатах.

Как сообщил журналистам руководитель аппарата Центризбиркома Таджикистана Мухибулло Дададжанов, такое решение лидеры политических партий приняли на основании подписанного ими 1 февраля договора "О правилах поведения и взаимоотношениях в период избирательной кампании". В качестве дополнительного аргумента при отказе от теледебатов используется невозможность для значительного количества жителей республики увидеть трансляцию из-за частых неожиданных отключений электричества. Правда, партии все же не отказались полностью от агитации по телевидению - бесплатное эфирное время в размере тридцати минут они намерены использовать для прокрутки роликов, а также разъяснения своих предвыборных программ и позиций. Что касается другой наглядной агитации, то она в Таджикистане практически полностью отсутствует - даже в столице нет ни плакатов, ни рекламных щитов партий и кандидатов. Этот факт отметил в частности глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в Таджикистане Питер Айкер. Даже члены таджикского Центризбиркома удивлены пассивностью политических партий и отдельных кандидатов. Как сообщил секретарь ЦИК республики, "Центризбирком даже намерен обратиться к кандидатам и порекомендовать им более активно общаться со своими избирателями".

Однако от призывов Центральной избирательной комиссии вряд ли что-то изменится - для всех очевидно, что на выборах в Таджикистане особой политической борьбы не намечается. Сегодня действующий глава республики Эмомали Рахмонов является единственной компромиссной фигурой как для таджикских кланов, так и для "международной общественности". Считается, что этот победитель гражданской войны начала 90-х годов единственный может спасти республику от хаоса и предотвратить ее превращение во второй Афганистан. Именно поэтому США не собираются попытаться поменять в стране власть и не рассматривают Таджикистан как очередной полигон для использования "управляемой бархатной революции". Соединенные Штаты даже помогают таджикским властям, оказывая им финансовую помощь, - только в этом году на "развитие демократии" и гуманитарные нужды республика получит из Америки более пятидесяти миллионов долларов.

Да и Россия согласна сотрудничать с Рахмоновым и в знак "дружбы и согласия" готовится к экстрадиции в Таджикистан единственного реального лидера оппозиции - председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Исканадарова который был 9 декабря 2004 года задержан российскими правоохранительными органами по запросу от таджикских коллег, инкриминирующих ему терроризм, незаконное хранение и ношение оружия, хищение средств в особо крупных размерах, злоупотребление служебными полномочиями. Все необходимые документы для выдачи "диссидента" таджики в Москву уже переслали и, скорее всего, Искандаров будет передан прокуратуре Таджикистана еще до 27 февраля, когда должны пройти парламентские выборы.

Таким образом, избирательная кампания в Таджикистане практически не проводится по объективным причинам - идя в парламент, партии обычно борются за власть, однако до тех пор, пока президентом является Рахмонов, бороться в республике за власть бессмысленно. Характерно, что уже сейчас, в общем-то, известна и партия-победитель грядущих выборов, хотя в общей сложности по партийным спискам на 22 места в законодательной палате претендует 61 кандидат, по 41 одномандатному округу зарегистрировано 166 кандидатов, в том числе 80 самовыдвиженцев и 86 претендентов от политических партий.

Однако победа, скорее всего, достанется партии президента - Народно-демократической, которая к тому же претендует на наибольше количество мандатов - 62. 35 кандидатов идет от Партии исламского возрождения. Таджикские коммунисты ограничились 27 представителями. Социал-демократы, социалисты и демократы выдвинули по 17, 11 и 4 кандидатов соответственно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net