Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.02.2005 | Иван Ярцев

В ТАДЖИКИСТАНЕ РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Демократические выборы Таджикистане разительно отличаются то того, что происходит в большинстве среднеазиатских республик, где власти опасаются применения технологии "управляемой бархатной революции". В соседних государствах выборы сопровождаются скандалами и активизацией оппозиции, получающей поддержку с Запада. В то время как в Таджикистане речи не идет не только о митингах и демонстрациях, или иных акциях протеста - там просто нет политической агитации. Например, вчера все шесть принимающих участие в парламентских выборах партии отказались от участия в теледебатах.

Как сообщил журналистам руководитель аппарата Центризбиркома Таджикистана Мухибулло Дададжанов, такое решение лидеры политических партий приняли на основании подписанного ими 1 февраля договора "О правилах поведения и взаимоотношениях в период избирательной кампании". В качестве дополнительного аргумента при отказе от теледебатов используется невозможность для значительного количества жителей республики увидеть трансляцию из-за частых неожиданных отключений электричества. Правда, партии все же не отказались полностью от агитации по телевидению - бесплатное эфирное время в размере тридцати минут они намерены использовать для прокрутки роликов, а также разъяснения своих предвыборных программ и позиций. Что касается другой наглядной агитации, то она в Таджикистане практически полностью отсутствует - даже в столице нет ни плакатов, ни рекламных щитов партий и кандидатов. Этот факт отметил в частности глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в Таджикистане Питер Айкер. Даже члены таджикского Центризбиркома удивлены пассивностью политических партий и отдельных кандидатов. Как сообщил секретарь ЦИК республики, "Центризбирком даже намерен обратиться к кандидатам и порекомендовать им более активно общаться со своими избирателями".

Однако от призывов Центральной избирательной комиссии вряд ли что-то изменится - для всех очевидно, что на выборах в Таджикистане особой политической борьбы не намечается. Сегодня действующий глава республики Эмомали Рахмонов является единственной компромиссной фигурой как для таджикских кланов, так и для "международной общественности". Считается, что этот победитель гражданской войны начала 90-х годов единственный может спасти республику от хаоса и предотвратить ее превращение во второй Афганистан. Именно поэтому США не собираются попытаться поменять в стране власть и не рассматривают Таджикистан как очередной полигон для использования "управляемой бархатной революции". Соединенные Штаты даже помогают таджикским властям, оказывая им финансовую помощь, - только в этом году на "развитие демократии" и гуманитарные нужды республика получит из Америки более пятидесяти миллионов долларов.

Да и Россия согласна сотрудничать с Рахмоновым и в знак "дружбы и согласия" готовится к экстрадиции в Таджикистан единственного реального лидера оппозиции - председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Исканадарова который был 9 декабря 2004 года задержан российскими правоохранительными органами по запросу от таджикских коллег, инкриминирующих ему терроризм, незаконное хранение и ношение оружия, хищение средств в особо крупных размерах, злоупотребление служебными полномочиями. Все необходимые документы для выдачи "диссидента" таджики в Москву уже переслали и, скорее всего, Искандаров будет передан прокуратуре Таджикистана еще до 27 февраля, когда должны пройти парламентские выборы.

Таким образом, избирательная кампания в Таджикистане практически не проводится по объективным причинам - идя в парламент, партии обычно борются за власть, однако до тех пор, пока президентом является Рахмонов, бороться в республике за власть бессмысленно. Характерно, что уже сейчас, в общем-то, известна и партия-победитель грядущих выборов, хотя в общей сложности по партийным спискам на 22 места в законодательной палате претендует 61 кандидат, по 41 одномандатному округу зарегистрировано 166 кандидатов, в том числе 80 самовыдвиженцев и 86 претендентов от политических партий.

Однако победа, скорее всего, достанется партии президента - Народно-демократической, которая к тому же претендует на наибольше количество мандатов - 62. 35 кандидатов идет от Партии исламского возрождения. Таджикские коммунисты ограничились 27 представителями. Социал-демократы, социалисты и демократы выдвинули по 17, 11 и 4 кандидатов соответственно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net