Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.09.2008 | Татьяна Становая

Смерть врага

Вчера вечером на Смоленской набережной был застрелен один из самых известных чеченских политиков, представитель влиятельного клана Ямадаевых - Руслан Ямадаев. Вместе с ним серьезные ранения получил бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн: сейчас он находится в тяжелом состоянии в больнице. Главными версиями являются политические: Ямадаев был одним из наиболее опасных врагов президента Чечни Рамзана Кадырова. По другой версии, убийство могло быть произведено с целью «подставить» чеченского лидера.

46-летний Руслан Ямадаев - Герой России, полковник российской армии в отставке, бывший депутат Госдумы, бывший «бригадный генерал Ичкерии», бывший заместитель военного коменданта Чечни был застрелен в центре Москвы. Покушение на него было совершено около 17:15 на Смоленской набережной, в районе дома №10, всего в нескольких сотнях метров от Дома правительства. По предварительным данным, когда Ямадаев на своем Mercedes остановился на светофоре напротив здания консульства Великобритании, к машине подошел неизвестный и через окно расстрелял его из пистолета-пулемета. Руслан Ямадаев погиб на месте. Ямадаев, по данным следствия получил 10 пулевых ранений, находящийся с ним рядом Кюзин – семь. Преступнику же удалось благополучно скрыться. По неофициальной информации, Mercedes Ямадаева был бронированным. Судя по всему, преступники следили за ним и будто воспользовались тем, что Ямадаев приоткрыл окно. По другим данным, боковое стекло со стороны водителя бронированным не было и преступники стреляли именно через него. Позднее выяснилось, что обстрелянный Mercedes принадлежит брату убитого - Сулиму Ямадаеву - бывшему командиру батальона «Восток».

Братья Ямадаевы представляют в Чечне один из самых влиятельных кланов. Осенью 1999 года, во время второй чеченской войны, в результате переговоров они без боя вместе с Ахмадом Кадыровым сдали Гудермес федеральным войскам. Потом уже бывшие боевики Ямадаевых составили основу для формирования батальона «Восток», подчиняющегося напрямую Минобороны и остающегося едва ли не единственным военным ресурсом, не находящимся под контролем Рамзана Кадырова. Одновременно тогда же началась их активная экспансия в политической сфере. В 2003 году Руслан Ямадаев претендовал на пост главы Госсовета республики, составив конкуренцию кадыровскому протеже Хусейну Исаеву, а после гибели президента – пытался предложить себя на пост главы республики. Затем он избрался в Госдуму 4 созыва. До выборов в чеченский парламент Руслан Ямадаев фактически руководил региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с депутатом Госдумы Францем Клинцевичем.

Руслану и Сулиму Ямадаеву, командиру «Востока», президент Владимир Путин присвоил звание Героя России: это было одним из самых заметных жестов поддержки со стороны Кремля, который проводил политику диверсификации силового и политического ресурса в республике до прихода к власти Рамзана Кадырова. При Ахмаде Кадырове и Алу Алханове Ямадаевы сосуществовали с кадыровским кланом: отношения были мягко конкурентными, но не конфликтными. Однако с началом активной экспансии Рамзана Кадырова, постепенно Кремль отказывался от диверсификации: Кадырову был дан карт-бланш, а власть в республике была полностью монополизирована. Руслан Ямадаев потерял контроль над региональным отделением «Единой России», партия власти была полностью зачищена. Была также пресечена конкуренция и со стороны партии «Родина», которую пытался использовать в качестве своего ресурса Бислан Гантамиров. Политическая монополизация закончилась назначением Кадырова на пост президента ЧР в прошлом году.

Однако внутри республики оставались группы влияния, кланы, которые обладали собственными, автономными боевыми структурами, при этом находящимися в нормальных отношениях с федеральным центром. Первым шагом на пути выстраивания монополии на силовой ресурс стало уничтожение чеченскими милиционерами (среди них был и вице-премьер по силовому блоку Адам Делимханов) в Москве в 2006 году Мовлади Байсарова – бывшего полевого командира, перешедшего вместе с Ахмадом Кадыровым на сторону федеральной власти в начале второй чеченской войны. Байсаров возглавлял спецотряд «Горец», сформированный при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу и охранявший нефтепромыслы («нефтяной полк»).

Летом прошлого года был разрешен конфликт с батальоном «Запад»: его командир Саид-Магомед Какиев стал заместителем военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию.Батальон «Восток» оставался последним из автономных неподконтрольных Кадырову силовых ресурсов внутри республики. После резкого обострения несколько месяцев назад Сулим Ямадаев был отстранен от должности командующего. Это стало одной из крупнейших побед Кадырова.

С одной стороны, Кадырова сейчас чаще всего называют фигурой, которая прямо или косвенно заинтересована в «устранении» Ямадаева. Особенно учитывая методы, которыми, например, был убит в Москве Мовлади Байсаров. Напомним также, что президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. Однако с другой стороны, и Сулим Ямадаев, и тем более Руслан на данный момент уже не представляли для Кадырова серьезной опасности: они фактически были выдавлены с территории Чечни. Более того, даже в ситуации с убийством Байсарова его смерть была преподнесена как смерть преступника. На этом фоне заказное убийство кажется просто избыточным. Сейчас следствие рассматривает еще две версии – передел сфер влияния и кровная месть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net