Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2005 | Виталий Портников

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОПАЖА

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель удовлетворил просьбу премьер-министра страны Юхана Партса освободить от должности министра иностранных дел Кристину Оюланд. Оюланд обвиняют в том, что она не обеспечила сохранность секретных документов - в результате чего они и пропали из эстонского внешнеполитического ведомства. Сама госпожа министр не согласна с подобными обвинениями: она утверждает, что охраной документов должны заниматься не дипломаты, а соответствующее ведомство. А что касается ненайденного в ходе проверки 91 документа, то они вообще могли исчезнуть из архивов МИДа до того, как Кристина Оюланд возглавила это ведомство.

Как бы там ни было, а пропажа документов совпала с периодом начала предвыборной кампании в Эстонии (на носу выборы в местные органы власти) - и уже может привести к отставке не только министра иностранных дел, но и всего коалиционного правительства. В кабинете Юхана Партса Оюланд представляет интересы Партии реформ. Причем лидер этой партии Андрус Ансип уже предупреждает: когда премьер-министр предложит ему назвать новую кандидатуру на пост министра иностранных дел, в ответ он услышит фамилию Оюланд. С реформистами солидарен и лидер другой коалиционной партии, Народного союза, Виллу Рейльян. Так что вполне возможно, что правительству Партса голосами оппозиции и партнеров по коалиции будет вынесен вотум недоверия и начнется работа по формированию нового кабинета министров.

Местные выборы в маленькой Эстонии не менее значимы, чем выборы парламентские, и уже не раз приводили к изменению политического пейзажа. Коалиционная работа, разумеется, требует компромиссов, которые искажают облик любой из правящих партий в глазах традиционного избирателя. И гражданин начинает задумываться, стоит ли ему голосовать за "этих", если они так легко договариваются с "теми". В результате часть голосов может перейти к партиям, не участвовавшим в формировании правительства. А история с Оюланд все расставляет на свои места.

Во-первых, оказывается, что никто ни с кем на самом деле не договаривается, что речь шла о банальном браке по расчету. Во-вторых, премьер и его партия Res Publica предстают перед избирателями бескомпромиссными борцами с правительственным разгильдяйством и стойкими хранителями государственной тайны. В-третьих, реформисты и Оюланд выглядят жертвами политической интриги, призванной ослабить их влияние. Ну а в-четвертых…

А в-четвертых, местные выборы вполне могут обернуться выборами парламентскими. Премьера Партса потому и уговаривали не отправлять в отставку Оюланд, что его партнеры по коалиции понимали: разрушить старый кабинет будет легко, а создать новый при нынешнем составе депутатского корпуса - почти невозможно. Заместитель главы парламентской фракции Партии реформ Рейн Айдма в интервью газете Pohjarannik уже предупредил, что дело может дойти не только до изменения состава правящей коалиции, но и до внеочередных парламентских выборов. "Кристина Оюланд являлась министром с одним из самых высоких рейтингов. Сама Res Publica свои рейтинговые позиции сильно утратила. Перед местными выборами они, разумеется, заинтересованы в том, чтобы навредить нашей партии", - отметил Айдма.

Эстонские наблюдатели между тем сетуют, что их политикам не хватает сердечности и корпоративности: ведь трудно представить себе, например, что Владимир Путин прилюдно обвинит в пропаже документов Сергея Лаврова. Представить себе подобное действительно нелегко - именно поэтому среди российских наблюдателей тоже найдутся желающие позавидовать эстонским коллегам…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net