Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.02.2005 | Виталий Портников

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОПАЖА

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель удовлетворил просьбу премьер-министра страны Юхана Партса освободить от должности министра иностранных дел Кристину Оюланд. Оюланд обвиняют в том, что она не обеспечила сохранность секретных документов - в результате чего они и пропали из эстонского внешнеполитического ведомства. Сама госпожа министр не согласна с подобными обвинениями: она утверждает, что охраной документов должны заниматься не дипломаты, а соответствующее ведомство. А что касается ненайденного в ходе проверки 91 документа, то они вообще могли исчезнуть из архивов МИДа до того, как Кристина Оюланд возглавила это ведомство.

Как бы там ни было, а пропажа документов совпала с периодом начала предвыборной кампании в Эстонии (на носу выборы в местные органы власти) - и уже может привести к отставке не только министра иностранных дел, но и всего коалиционного правительства. В кабинете Юхана Партса Оюланд представляет интересы Партии реформ. Причем лидер этой партии Андрус Ансип уже предупреждает: когда премьер-министр предложит ему назвать новую кандидатуру на пост министра иностранных дел, в ответ он услышит фамилию Оюланд. С реформистами солидарен и лидер другой коалиционной партии, Народного союза, Виллу Рейльян. Так что вполне возможно, что правительству Партса голосами оппозиции и партнеров по коалиции будет вынесен вотум недоверия и начнется работа по формированию нового кабинета министров.

Местные выборы в маленькой Эстонии не менее значимы, чем выборы парламентские, и уже не раз приводили к изменению политического пейзажа. Коалиционная работа, разумеется, требует компромиссов, которые искажают облик любой из правящих партий в глазах традиционного избирателя. И гражданин начинает задумываться, стоит ли ему голосовать за "этих", если они так легко договариваются с "теми". В результате часть голосов может перейти к партиям, не участвовавшим в формировании правительства. А история с Оюланд все расставляет на свои места.

Во-первых, оказывается, что никто ни с кем на самом деле не договаривается, что речь шла о банальном браке по расчету. Во-вторых, премьер и его партия Res Publica предстают перед избирателями бескомпромиссными борцами с правительственным разгильдяйством и стойкими хранителями государственной тайны. В-третьих, реформисты и Оюланд выглядят жертвами политической интриги, призванной ослабить их влияние. Ну а в-четвертых…

А в-четвертых, местные выборы вполне могут обернуться выборами парламентскими. Премьера Партса потому и уговаривали не отправлять в отставку Оюланд, что его партнеры по коалиции понимали: разрушить старый кабинет будет легко, а создать новый при нынешнем составе депутатского корпуса - почти невозможно. Заместитель главы парламентской фракции Партии реформ Рейн Айдма в интервью газете Pohjarannik уже предупредил, что дело может дойти не только до изменения состава правящей коалиции, но и до внеочередных парламентских выборов. "Кристина Оюланд являлась министром с одним из самых высоких рейтингов. Сама Res Publica свои рейтинговые позиции сильно утратила. Перед местными выборами они, разумеется, заинтересованы в том, чтобы навредить нашей партии", - отметил Айдма.

Эстонские наблюдатели между тем сетуют, что их политикам не хватает сердечности и корпоративности: ведь трудно представить себе, например, что Владимир Путин прилюдно обвинит в пропаже документов Сергея Лаврова. Представить себе подобное действительно нелегко - именно поэтому среди российских наблюдателей тоже найдутся желающие позавидовать эстонским коллегам…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net