Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.02.2005 | Максим Шилов

БОРЬБА ЗА ЗЕМЛЮ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В четверг правительство России обсуждало проблему земельной реформы, которая, по словам министра финансов Алексея Кудрина, является "одной из пяти главных реформ". Самым важным ее вопросом являются сроки и цена выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями. Член бюро правления РСПП Олег Киселев заявил на заседании правительства, что прежняя цена земли, которая действовала до 2004 года, требовала от бизнеса единовременно выложить за землю 100 млрд. долл. - 25% ВВП. Новая цена, предложенная Министерством экономического развития и торговли, уменьшает эту сумму только на 16%.

Дискуссии о земельных участках приватизированных предприятий ведутся уже 3 года. Срок окончательного переоформления земельных участков уже переносился правительством с 1 января 2005 на 1 января 2006 года, а теперь он должен быть перенесен на 1 января 2007 года. В 2003 году президент Путин на съезде РСПП обещал бизнесменам решить данный вопрос в их пользу. И вот теперь Герман Греф выполнил обещание президента. Согласно предложениям МЭРТа, в Москве и Санкт-Петербурге цена земельного участка должна составлять 5% от кадастровой стоимости, а в остальной России - 20%. Сама кадастровая оценка земли, составляет, по данным Минэкономразвития, в разных регионах от 60 до 80% реальной стоимости земли. Таким образом, от бизнеса требуется заплатить от 3 до 4% рыночной стоимости своих участков. Данные цифры появились как компромисс в острых дискуссиях между представителями бизнеса и региональными властями, прежде всего, между РСПП и мэрией Москвы. Как заявил на заседании правительства Герман Греф, "согласованную позицию найти невозможно, потому что интересы противоположны".

Большинство членов правительства поддержали позицию бизнеса. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сказал, что перед правительством не стоит задача изъятия денег из экономики. С ним согласился министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он заявил, что правительство снижает налоги не для того, чтобы повышать земельные платежи. Которые могут стать неподъемными для бизнеса - по данным депутата Николая Ашлапова, в его родном Красноярском крае выкупная цена земельных участков превышает годовой оборот некоторых предприятий. Услышав это, глава экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович потребовал, чтобы бизнесу была предоставлена рассрочка для выплаты "выкупных платежей". Что касается представителей РСПП, то они выдвинули еще одно условие - снизить величину выкупа до 2% кадастровой стоимости, - но при этом согласились, чтобы в Москве и Санкт-Петербурге порядок выкупа был "особый".

Однако, несмотря на единодушие большинства министров, глава правительства пока воздержался от принятия окончательного решения. Герман Греф после заседания правительства заявил, что по крайней мере цена выкупа не будет повышена сверх того уровня, который предлагается МЭРТом.

Отдельная дискуссия в правительстве развернулась вокруг так называемой "Антиспекулятивной оговорки". Мэрия Москвы требует, чтобы предприятие, в том случае если оно находится в черте города и выкупает землю, на которой стоит, а затем закрывает производство и устраивает на этой земле торговый центр, - за перепрофилирование бизнеса в бюджет обязано было внести сбор в размере 80% кадастровой стоимости земли (в дополнение к тем 20%, которые оно уже заплатило за выкуп). Герман Греф не поддержал это предложение напрямую, предложив правительству принять "политическое решение" по вопросу о том, нужна ли нам вообще такая поправка. Большинство министров и участников заседания выступили против позиции Москвы и в защиту доходов бизнеса. Но Михаил Фрадков снова воздержался от принятия окончательного решения. Грефу дан еще 1 месяц для нахождения консенсуса, который в принципе ненаходим.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net