Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.02.2005 | Наталья Серова

АМЕРИКАНСКИЙ СЕЗОН В ЕВРОПЕ

9 февраля, за две недели до саммита глав государств НАТО, в Ницце и Брюсселе прошли неформальные встречи глав военных и внешнеполитических ведомств государств-членов альянса, совпавшие с европейским турне нового госсекретаря США Кондолизы Райс и общим оживлением внешнеполитической активности США на европейском направлении. Характеризуя этот тренд американской внешней политики, представитель вашингтонской администрации в НАТО Николас Бернс отметил, что с началом второго президентского срока Джорджа Буша "начинается период активного участия США в работе НАТО".

Справедливость этих слов подтверждает и общее направление переговоров, а также напор, с которым глава Пентагона Дональд Рамсфелд и Кондолиза Райс убеждали своих европейских партнеров сплотиться для совместной борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения, а также для нормализации ситуации в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке.

Между тем за фасадом разговоров о том, что США по-прежнему рассматривают НАТО "в качестве основного союзника по поддержанию мира и безопасности как в Европе, так и во всем мире", стоят вполне конкретные интересы вашингтонгской администрации. Во-первых, речь идет о привлечении европейских стран к разрешению кризиса в Ираке и расширении военного присутствия НАТО в Афганистане.

Во-вторых, руководство США обеспокоено чрезмерной самостоятельностью Евросоюза, позволившего себе занять "слишком мягкую" позицию по отношению к Ирану и снять эмбарго на продажу оружия Китаю. Более того, с подачи Франции и Германии в Европе начинают поговаривать о том, что вооруженные силы Евросоюза вполне способны "подменять силы НАТО" и "брать на себя инициативы по управлению кризисами".

Столь очевидное противопоставление "евроцентризма" трансатлантической доктрине НАТО вынудило Кондолизу Райс прямо говорить о стремлении администрации Буша "преодолеть разногласия между европейскими странами и США". Ради этого Вашингтон не только демонстрирует толерантность, но и поднимает вопрос об изменении международного статуса НАТО. По словам нового госсекретаря, "НАТО больше не будет играть роль всемирного полицейского, а станет щитом для демократических государств", а все существенные решения в НАТО будут приниматься "только с полного одобрения всех участников альянса".

Сегодня трудно сказать, чем закончится эта попытка сцементировать альянс, давший серьезную трещину два года назад на фоне затеянной Бушем военной операции в Ираке. Сделать вывод о каких-то содержательных сдвигах можно будет в конце февраля по итогам саммита глав государств НАТО, на котором Джордж Буш собирается объявить миру об окончании двухгодичного охлаждения между США и их ключевыми европейскими союзниками.

Что касается переговоров Дональда Рамсфелда с министрами обороны НАТО, то на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о намерении Франции, Германии и присоединившейся к ним Испании изменить свои позиции по Ираку. Судя по сообщениям СМИ, Рамсфелду не удалось убедить своих европейских коллег присоединиться к американской военной коалиции, и единственным содержательным итогом этой встречи стала выработка общего подхода к организации подготовки иракских сил безопасности в центрах, расположенных за пределами страны. Германия взяла на себя обучение иракских военных в Объединенных Арабских Эмиратах, а Франция намерена заниматься переподготовкой полутора тысяч иракцев в Катаре.

В свою очередь Кондолиза Райс и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу много говорили о необходимости придания "нового импульса трансатлантическим отношениям", ссылаясь на общие ценности и стратегическую важность союза между США и единой Европой для решения актуальных международных и региональных проблем. Что касается конкретных вопросов, то в ответ на заявления Кондолизы Райс о том, что "НАТО должно быть открыто для всех демократических государств Европы", в частности, для Украины, председатель Еврокомиссии заявил, что "вопрос о вступлении Украины в Евросоюз пока не стоит".

Этот ответ, судя по всему, следует понимать как намек на то, что Евросоюз не готов становиться частью трансатлантического сообщества. Военная организация НАТО создана как объединение европейских стран и США, а ЕС является принципиально иной структурой, реализующей принцип европейской интеграции. И сегодня ЕС позволяет себе проводить внешнеполитическую линию, независимую от США.

В свою очередь Вашингтон стремится восстановить свое влияние в Европе и, судя по всему, намеревается сделать это не только путем укрепления партнерских отношений в рамках Североатлантического альянса, но и признав за Евросоюзом право стать самостоятельным центром силы, в союзе с которым администрация Буша намерена, как подчеркнула Кондолиза Райс, создавать демократический и безопасный мир, отвечающий жизненным интересам США.

В этой связи стоит обратить внимание на тот факт, что Джордж Буш будет общаться с главами государств-членов НАТО в Брюсселе 22 февраля, за два дня до встречи с Владимиром Путиным в Братиславе, и итоги первой встречи вполне могут отразиться на ходе и результатов второй.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net