Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.02.2005 | Наталья Серова

АМЕРИКАНСКИЙ СЕЗОН В ЕВРОПЕ

9 февраля, за две недели до саммита глав государств НАТО, в Ницце и Брюсселе прошли неформальные встречи глав военных и внешнеполитических ведомств государств-членов альянса, совпавшие с европейским турне нового госсекретаря США Кондолизы Райс и общим оживлением внешнеполитической активности США на европейском направлении. Характеризуя этот тренд американской внешней политики, представитель вашингтонской администрации в НАТО Николас Бернс отметил, что с началом второго президентского срока Джорджа Буша "начинается период активного участия США в работе НАТО".

Справедливость этих слов подтверждает и общее направление переговоров, а также напор, с которым глава Пентагона Дональд Рамсфелд и Кондолиза Райс убеждали своих европейских партнеров сплотиться для совместной борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения, а также для нормализации ситуации в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке.

Между тем за фасадом разговоров о том, что США по-прежнему рассматривают НАТО "в качестве основного союзника по поддержанию мира и безопасности как в Европе, так и во всем мире", стоят вполне конкретные интересы вашингтонгской администрации. Во-первых, речь идет о привлечении европейских стран к разрешению кризиса в Ираке и расширении военного присутствия НАТО в Афганистане.

Во-вторых, руководство США обеспокоено чрезмерной самостоятельностью Евросоюза, позволившего себе занять "слишком мягкую" позицию по отношению к Ирану и снять эмбарго на продажу оружия Китаю. Более того, с подачи Франции и Германии в Европе начинают поговаривать о том, что вооруженные силы Евросоюза вполне способны "подменять силы НАТО" и "брать на себя инициативы по управлению кризисами".

Столь очевидное противопоставление "евроцентризма" трансатлантической доктрине НАТО вынудило Кондолизу Райс прямо говорить о стремлении администрации Буша "преодолеть разногласия между европейскими странами и США". Ради этого Вашингтон не только демонстрирует толерантность, но и поднимает вопрос об изменении международного статуса НАТО. По словам нового госсекретаря, "НАТО больше не будет играть роль всемирного полицейского, а станет щитом для демократических государств", а все существенные решения в НАТО будут приниматься "только с полного одобрения всех участников альянса".

Сегодня трудно сказать, чем закончится эта попытка сцементировать альянс, давший серьезную трещину два года назад на фоне затеянной Бушем военной операции в Ираке. Сделать вывод о каких-то содержательных сдвигах можно будет в конце февраля по итогам саммита глав государств НАТО, на котором Джордж Буш собирается объявить миру об окончании двухгодичного охлаждения между США и их ключевыми европейскими союзниками.

Что касается переговоров Дональда Рамсфелда с министрами обороны НАТО, то на сегодняшний день нет никаких оснований говорить о намерении Франции, Германии и присоединившейся к ним Испании изменить свои позиции по Ираку. Судя по сообщениям СМИ, Рамсфелду не удалось убедить своих европейских коллег присоединиться к американской военной коалиции, и единственным содержательным итогом этой встречи стала выработка общего подхода к организации подготовки иракских сил безопасности в центрах, расположенных за пределами страны. Германия взяла на себя обучение иракских военных в Объединенных Арабских Эмиратах, а Франция намерена заниматься переподготовкой полутора тысяч иракцев в Катаре.

В свою очередь Кондолиза Райс и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу много говорили о необходимости придания "нового импульса трансатлантическим отношениям", ссылаясь на общие ценности и стратегическую важность союза между США и единой Европой для решения актуальных международных и региональных проблем. Что касается конкретных вопросов, то в ответ на заявления Кондолизы Райс о том, что "НАТО должно быть открыто для всех демократических государств Европы", в частности, для Украины, председатель Еврокомиссии заявил, что "вопрос о вступлении Украины в Евросоюз пока не стоит".

Этот ответ, судя по всему, следует понимать как намек на то, что Евросоюз не готов становиться частью трансатлантического сообщества. Военная организация НАТО создана как объединение европейских стран и США, а ЕС является принципиально иной структурой, реализующей принцип европейской интеграции. И сегодня ЕС позволяет себе проводить внешнеполитическую линию, независимую от США.

В свою очередь Вашингтон стремится восстановить свое влияние в Европе и, судя по всему, намеревается сделать это не только путем укрепления партнерских отношений в рамках Североатлантического альянса, но и признав за Евросоюзом право стать самостоятельным центром силы, в союзе с которым администрация Буша намерена, как подчеркнула Кондолиза Райс, создавать демократический и безопасный мир, отвечающий жизненным интересам США.

В этой связи стоит обратить внимание на тот факт, что Джордж Буш будет общаться с главами государств-членов НАТО в Брюсселе 22 февраля, за два дня до встречи с Владимиром Путиным в Братиславе, и итоги первой встречи вполне могут отразиться на ходе и результатов второй.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net