Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.02.2005 | Наталья Серова

ПРОБУЖДЕНИЕ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Подготовка к утверждению кандидатуры нового премьера и нового состава правительства Грузии происходит на фоне оживления оппозиции, лидеры которой как будто проснулись после теракта в Гори и гибели Зураба Жвании и обрушились с резкой критикой и на президента Грузии Михаила Саакашвили, и на политику, проводимую правительством.

10 февраля президент Грузии предложил парламенту кандидатуру на пост главы правительства. Им, как и было заявлено ранее, стал бывший министр финансов Зураб Ногаидели. Первоначально ожидалось, что утверждение кандидатуры премьера произойдет сразу же, однако жесткая дискуссия вынудила председателя парламента Нино Бурджанадзе перенести заседание на следующий день. Ожидалось, что 11 февраля парламент утвердит и кандидатуру премьера, и новый состав правительства, поскольку все персональные назначения уже были одобрены президентом еще накануне.

Тем не менее, голосование снова отложили, теперь уже на следующую неделю, хотя, судя по сообщениям СМИ, Михаилу Саакашвили удалось отчасти сломить сопротивление оппозиционных партий, лидеры которых первоначально приняли кандидатуру нового премьера в штыки. Известную роль в этом, возможно, сыграли и настороженная реакция на выдвижение Ногаидели со стороны спикера парламента Нино Бурджанадзе, и аргументация, которую использовал Михаил Саакашвили, представляя Зураба Ногаидели парламентариям, и заявления самого кандидата.

По словам Саакашвили, Зураб Ногаидели достоин "поощрения" в виде поста премьер-министра, так как он очень хорошо проявил себя на посту министра финансов, которому под его руководством удалось снять многолетнюю задолженность по зарплатам и пенсиям. В свою очередь сам Ногаидели пообещал продолжить политику, которую проводило правительство под руководством Зураба Жвании, и довести до конца все проекты и решить все задачи, которые ранее были поставлены перед министрами.

В ответ на эти обещания представители оппозиции раскритиковали политику правительства. В частности депутаты от Консервативной партии сделали акцент на том, что позиция министра финансов Зураба Ногаидели "по ряду ключевых вопросов, связанных с управлением экономикой страны, всегда диаметрально расходилась с мнениями консерваторов. И на этом основании заявили, что и они, и их сторонники в парламенте "не поддержат кандидатуру Ногаидели на посту премьер-министра Грузии". Аналогичные заявлении были сделаны и другими оппозиционными депутатами.

Дальше всех пошел лидер оппозиционной партии "Новые Правые - Промышленники" Давид Гамкрелидзе, который атаковал самого президента Грузии. Расценив выступление Саакашвили на заседании парламента как "неумную попытку копировать выступление президента США перед сенатом", лидер "Новых правых" сделал акцент на том, что Саакашвили уже более года пребывает в "революционной эйфории" и правит страной с помощью пиар-акций, и в том же ключе, "рассчитанном на дешевую реакцию" выступает перед парламентом, в то время как депутаты ждут от него содержательных ответов на серьезные вопросы.

Давид Гамкрелидзе обратил внимание на то, что, выступая перед депутатами, президент ни слова не сказал о безработице, о проблемах в энергетике и в экономике в целом, "обошел вниманием вакханалию вокруг бывших государственных чиновников", которых "без суда и следствия бросали в тюрьмы и вымогали деньги". Также президент не ответил на вопросы о том, "кому нужна была провокационная акция в Цхинвальском регионе летом прошлого года", "кому нужен был теракт в Гори", "была ли гибель Зураба Жвания несчастным случаем или заказным убийством".

Отметив, что сделанные по горячим следам "поспешные и непрофессиональные" заявления главы МВД и генерального прокурора Грузии только усилили сомнения общества, которое не верит официальной версии, объясняющей гибель Жвания случайным отравлением угарным газом, Гамкрелидзе потребовал создания парламентской комиссии по расследованию причин смерти премьер-министра Зураба Жвании.

В ответ на эти вполне разумные упреки и требования Михаила Саакашвили выразил недоумение в связи с тем, что "имя умершего треплют" те, кто "сделали свою политическую карьеру на критике Зураба Жвания". Подобная манера ведения полемики только подтвердила тот факт, что президент Грузии привык использовать "дешевый пиар" и не готов разговаривать по существу.

Между тем после личных консультаций с Михаилом Саакашвили Нино Бурджанадзе сняла свои "недоумения" в связи с кандидатурой Зураба Ногаидели, а фракция "Независимых мажоритариев" заявила о намерении единогласно поддержать назначение бывшего министра финансов главой правительства. Саакашвили даже удалось несколько смягчить позицию консерваторов и республиканцев.

Во всяком случае лидер "Консервативной партии" Коба Давиташвили пообещал поддержать кандидатуру Зураба Ногаидели, если тот продемонстрирует готовность "поддержать развитие малого бизнеса и освободить предпринимателей от налогов сроком на два года". А лидер Республиканской партии Леван Бердзенишвили заявил, что его партия "не отказывается от сотрудничества" и примет окончательное решение, выслушав программу кандидата в премьер-министры.

Непримиримо жесткую позицию занимают только "Новые Правые - Промышленники", лидер которых, Давид Гамкрелидзе, позволил себе вообще проигнорировать встречу с Саакашвили. Однако активизация оппозиции и брожение, начавшееся даже в президентской партии "Единое национальное движение", позволяют говорить о том, что дело не столько в кандидатуре нового премьера, сколько в недовольстве и раздражении, которое вызывают у парламентариев политика и манеры Михаила Саакашвили.

На этом фоне загадочная гибель Зураба Жвании заставила грузинских политиков задуматься о том пути, по какому идет их страна под руководством Саакашвили и продвигаемых им молодых политиков.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net