Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

18.01.2005 | Наталья Серова

ВЛАСТЬ ОТСТУПАЕТ ПОД НАТИСКОМ УЛИЦЫ

Вечером 17 января, через неделю посла начала уличных выступлений против монетизации льгот, Владимир Путин, наконец, озвучил свою позицию по этому вопросу. Президент и на этот раз остался верен своей привычке сначала дать высказать самые крайние точки зрения, а потом, заняв примирительную позицию, предложить выход из создавшегося положения. Суть позиции президента сводится к тому, что одобренное Госдумой и СФ решение о замене натуральных льгот денежными компенсациями является совершенно верным и оправданным. Однако то, как правительство и главы регионов начали претворять это решение в жизнь, никуда не годится, в первую очередь потому, что нарушенным оказался главный принцип проведения социальных реформ - требование ни в коем случае не ухудшать положение граждан.

Как бы оставив за скобками все рассуждения о заговоре не то напуганных историей с ЮКОСом олигархов, не то обиженных изменением порядка выбора глав регионов губернаторов, не то злокозненных либералов в правительстве, президент вполне однозначно сделал акцент на том, что вопрос реализации закона о льготных выплатах не был продуман до конца. То есть речь идет не о "подставе" или саботаже, а о глупости и разгильдяйстве: одни не дали себе труда подумать о том, как все организовать, а другие, не думая о последствиях, организовали все из рук вон плохо.

И теперь нужно все быстро исправлять: фактически восстановить льготный проезд, организовав продажу дешевых (как раз за смешную сумму компенсаций) проездных билетов. А для того чтобы еще больше задобрить пенсионеров, президент поручил Минфину и Пенсионному фонду "обеспечить ускоренную индексацию пенсий", то есть повысить их не с 1 апреля на 100 руб., а с 1 марта на 200. В ответ министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, являющийся главным объектом ненависти пенсионеров, тут же пообещал увеличить пенсию аж на 240 руб.

В общем, все на первый взгляд было сделано, как всегда, правильно. Президент в который раз продемонстрировал спокойствие, взвешенность и конструктивный подход, отказавшись от ожидавшихся многими резких кадровых решений и предложив тем, кто напортачил - госчиновникам и губернаторам - быстро, пока социальный кризис не перерос в политический, проделать "работу над ошибками".

Но, похоже, на этот раз Путин немного опоздал, поскольку все предпосылки для полноценного политического кризиса уже созданы, и предложенные им мягкие решения хотя и успокоят людей, но не смогут полностью снять раздражения и удовлетворить поруганного чувства справедливости. И то, что президент не понимает этого, лишний раз доказывает, что Кремль, похоже, зря потратил почти пять лет на создание властной вертикали. Эта вертикаль, как выяснилось, совершенно не работает, она не способна транслировать ни приказы сверху вниз, ни импульсы и сигналы снизу вверх.

Не только коммуникационные пути забиты тромбами, но и площадки для обмена мнениями и дискуссий уже нет. Оперативно принимающая получаемые из правительства законы Дума практически не обсуждает их и тем самым не защищает права избравшего ее населения, а Совет Федераций не думает о том, смогут ли регионы, интересы которых СФ, между прочим, должен представлять, выполнить одобренные им решения.

Представительские институты превратились в придаток исполнительной власти, и у теряющего связь с реальностью Кремля в последнее время все чаще все "получается, как всегда", хотя он и "хочет сделать, как лучше". При этом совершенно не понятным остается то, зачем вообще именно сейчас была затеяна эта монетизация льгот, которая не только не снизила нагрузку на государственный бюджет, но и спровоцировала социальное напряжение, причем накануне начала других непопулярных реформ, касающихся образования, здравоохранения, отмены отсрочек от армии и повышения стоимости услуг ЖКХ.

Одновременно власть начала демонстрировать свою слабость, отступая под натиском улицы. Региональное начальство уже возвращает прежние льготы, а правительство для покрытия этих расходов обсуждает возможности "раскупоривания" запасов стабилизационного фонда. То есть региональные власти расписываются в своем бессилии, а правительство делает то, что можно и нужно было сделать заранее, не раздражая людей и не давая им повода убедиться в том, что единственным местом для диалога между обществом и властью является перекрытая демонстрантами магистраль.

Еще одним последствием бездарно начатой реформы стало укрепление позиций левых политических сил, которые в ряде регионов уже "оседлали" протестные настроения и начинают выступать в роли защитников народа. Фракция КПРФ снова объявила о намерении добиться отставки правительства, и это, несомненно, улучшит позиции Зюганова, нивелировав тем самым те усилия, которые в течение долгого времени предпринимались Кремлем для дискредитации коммунистов.

Попытки мало известного среди пожилых людей Рогозина полностью занять левую нишу вряд ли увенчаются успехом, а "Единая Россия", усилиями которой и был принят "антинародный" закон, в последние дни лишилась значительной части своего и без того не слишком устойчивого электората. В итоге Кремль в одночасье девальвировал почти все успехи, на достижение которых были затрачены немалые силы, средства и весь первый срок президентства Владимира Путина.

Что касается попыток представителей власти переводить стрелки друг на друга, то эта бессмысленная игра еще больше дискредитируют власть в глазах населения. Когда председатель Госдумы Борис Грызлов возлагает вину за происходящее на глав регионов, а его заместитель Любовь Слиска и спикер СФ Сергей Миронов требуют "крови" правительства, в глазах населения на первый план выходит не столько видимый раскол в партии власти, сколько наглое лицемерие ее представителей.

Ведь все помнят, что это именно они сначала - без должного обсуждения и корректировки, несмотря на массовые протесты, - протащили через парламент сырой закон, а теперь вместо того, чтобы признать свои ошибки, ищут, на кого бы возложить вину. Дальше всех, если не считать журналистов и СМИ, пошел лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, требующий не только отставки всего правительства, но и "судебного преследования в отношении тех лиц, которые подготовили такого рода провокацию против страны".

При этом некоторые СМИ уже начали обсуждать возможные кадровые решения, переводя жизненно важную для миллионов пенсионеров проблему на уровень аппаратной борьбы внутри власти. И на этом фоне несколько рассуждения некоторых экспертов, рассуждающих о личной ответственности правительственных либералов и тут же добавляющих, что с их головы не упадет ни один волос, потому что эти люди сегодня нужны Путину в качестве олицетворения либеральных реформ, чтобы поддерживать имидж президента в глазах Запада - эти рассуждения в среде митингующих воспринимаются как подтверждение того, что государство меньше всего волнуют проблемы его граждан. И когда после всего этого президент собирается успокоить оскорбленных стариков, добавив к их смехотворным пенсиям лишние 100 рублей, трудно не согласиться с представителями КПРФ, уже назвавших эти прибавки "жалкой подачкой". В этом новом контексте слова президента не могут не вызвать разочарования. Ведь он фактически оправдал разработчиков закона и проголосовавших за него депутатов и слишком мягко оценил недоработки чиновников и региональных властей.

Получив назад транспортные льготы, люди, скорее всего, успокоятся и разойдутся по домам, но раздражение и чувство оскорбленной справедливости останутся, и они будут готовы снова выйти на улицу, как только власть запустит очередную непопулярную реформу. То есть общество, перефразируя известную шутку Путина, будет воспринимать власть в качестве насильника, который, "как настоящий мужчина, все время пытается", а народ, которому отведена роль слабого пола, "постоянно сопротивляется". Но при таком "единстве и борьбе противоположностей" очень трудно всерьез рассчитывать на какое-то общественное согласие, не говоря уже о настоящей модернизации страны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net