Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

19.04.2005 | Наталья Ратникова

"РОСНЕФТЬ" ПОДЕЛИЛИ МЕЖДУ ПИТЕРСКИМИ СИЛОВИКАМИ И ЮРИСТАМИ

Как ни сопротивлялся нынешний глава "Роснефти" Сергей Богданчиков полному поглощению компании "Газпромом", но сохранить независимость "Роснефти" ему все же не удалось. В понедельник поздно вечером стало известно, что Минэкономразвития внесло в правительство проект распоряжения об изменении плана приватизации на 2005 год, где раскрывается схема слияния "Роснефти" и "Газпрома". Тем самым поставлена точка в споре о том, какую часть "Роснефти" получит "Газпром" в обмен на 10,7% акций газового монополиста и дан старт реорганизации. "Газпрому" достанутся все активы "Роснефти", за исключением купленного в конце прошлого года "Юганскнефтегаза". Но Богданчиков в накладе также не останется: ему может быть предложена должность руководителя новой госкомпании, которая будет создана на базе активов "Юганскнефтегаза", что не так уж плохо: она добывает нефти в 2 раза больше, чем поглощаемая "Газпромом" "Роснефть", и в 1,5 раза больше, чем создаваемая на базе газовой монополии добывающая компания. Тем не менее, аналитики констатировали позиционную победу главы "Газпрома" Алексея Миллера над заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным, который совместно с Богданчиковым добивался сохранения "Роснефти" как отдельной компании.

Приватизация ОАО "НК "Роснефть" пройдет в 2005 году путем внесения его акций в уставный капитал вновь созданного ОАО "Роснефтегаз", пояснили процесс слияния госкомпании с "Газпромом" в Минэкономразвития. Именно такой механизм прописан во внесенном в понедельник в правительство проекте распоряжения о внесении изменений и дополнений в программу приватизации на 2005 год. Напомним, что "Роснефтегаз" был учрежден в ноябре прошлого года ФГУП "Технопромэкспорт". Планировалось, что акции "Роснефти" будут внесены Росимуществом в "Роснефтегаз" через допэмиссию. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 1 декабря 2004 года зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОАО "Роснефтегаз" на сумму 210 млрд. руб. Но уже 12 декабря 2004 года появился проект постановления правительства, предписывающий внести подлежащие приватизации акции "Роснефти" в качестве вклада в уставный капитал новой объединенной компании. Соответствующее поручение было дано Росимуществу, но приватизацию "Роснефти", как и сделку по ее слиянию с "Газпромом", до конца 2004 года осуществить не удалось. Не так давно представители "Газпрома" озвучили новые сроки завершения сделки по слиянию с "Роснефтью" - объединение должно завершиться до 24 июня, даты, когда состоится годовое собрание акционеров "Газпрома".

В начале марта президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава "Газпрома" Алексей Миллер официально объявили о достижении соглашения по схеме слияния компаний. Уже тогда было заявлено о том, что "Газпром" получит всю "Роснефть", а "Юганскнефтегаз" выделяется в отдельную компанию, которую возглавляет Богданчиков. Однако на следующий день "Роснефть" неожиданно распространила сообщение, которое опровергло сделанные накануне заявления. "Роснефть" утверждала, что "Газпром" получит не все активы "Роснефти", а лишь часть, сама же нефтяная компания сохранит полную самостоятельность. "Роснефть" опровергла заявление Миллера о том, что Богданчиков возглавит новую госструктуру на базе "Юганска", и назвала это личным мнением главы "Газпрома". Но уже вечером того же дня опровержение было названо "технической ошибкой", которая была допущена в отсутствии главы компании - Богданчикова: он якобы находился в отпуске и ничего не знал о действиях пресс-центра. Аналитики не поверили в случайность и не исключили, что тем самым Богданчиков прощупывает почву для реализации своего плана слияния с газовой монополией.

Глава "Роснефти" еще в начале года обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором указал на то, что для обмена на 10,7% акций "Газпрома хватит и 75% "Роснефти". Глава государства тогда никак не отреагировал на предложение Богданчикова. Но он на этом мне успокоился: после приобретения компании "Байкалфинансгрупп", которая в конце прошлого года купила основной добывающий актив ЮКОСа - компанию "Юганскнефтегаз", "Роснефть" предложила пересчитать свою стоимость с учетом "Юганскнефтегаза" (добыча госкомпании после его присоединения выросла втрое). По оценке экспертов, в этом случае для сделки с "Газпромом" необходимо было обменять всего около трети акций нефтяной компании. В результате "Газпром" становился лишь миноритарным акционером "Роснефти". Но и этот вариант не нашел поддержки в Кремле.

Однако и Миллеру не удалось добиться присоединения к "Газпрому" "Юганскнефтегаза". Аналитики не исключают, что переговоры именно по этому вопросу затягивали процесс слияния. Напомним, что еще до объявления сделки по поглощению "Роснефти" Миллер заявил о намерении консолидировать нефтяные активы газового концерна, которые добывают около 10 млн. тонн нефти в год. Когда был объявлен аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", все заговорили, что наиболее вероятным покупателем станет "Газпром", который даже попытался привлечь кредит у консорциума европейских банков, но из-за активных действий владельцев ЮКОСа в американском суде сделать этого не удалось. Алексей Миллер и глава президентской администрации, а по совместительству и председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев с самого начала рассчитывавшие получить контроль и над "Роснефтью", и над "Юганскнефтегазом", начали активно продвигать вариант объединения с участием активов опального ЮКОСа. Но конечный вариант сделки, обнародованный вчера, не принес полной победы и им. Аналитики не исключают, что тем самым Путин решил сохранить баланс между двумя наиболее влиятельными группировками в своей администрации: Сечиным и Богданчиковым, которых причисляют к "питерским силовикам", и "питерскими юристами" Медведевым и Миллером.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net