Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2005 | Светлана Самойлова

БЛАГОВЕЩЕНСК: ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРОТИВ МВД

Ситуация вокруг действий сотрудников милиции в Благовещенске "дошла" на прошедшей неделе до федеральных органов власти. Пресс-служба МВД России признала наличие "серьезных нарушений" в действиях благовещенской милиции. Такое заявление расходится с оценкой ситуации со стороны МВД Башкирии, заявившего о "законности" местных милиционеров.

8 декабря на одной из центральных улиц Благовещенска произошла драка между местными жителями и милиционерами. По официальным данным МВД Башкирии, милиционеры попытались задержать троих нарушителей общественного порядка, заручившихся поддержкой около полусотни местных жителей. В результате массовой драки трое сотрудников милиции получили телесные повреждения. После этого, по распоряжению главы МВД Башкирии Рафаила Диваева, 9-12 декабря в городе были проведены "профилактические мероприятия" по выявлению и задержанию зачинщиков и активных участников избиения милиционеров. В итоге пострадавшие от "профилактических мероприятий" стали обращаться к правозащитным организациям. По данным последних, пострадало более 1 тыс. человек, 254 человек обратились за помощью в лечебные учреждения. Официально потерпевшими на данный момент признаны 58 граждан. Вся эта история получило широкий резонанс преимущественно в СМИ.

Благодаря активности правозащитников, ситуация в Благовещенске привлекла внимание федерального центра. Город посетили глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и глава "Движения за права человека" Лев Пономарев. В результате деятельности правозащитников и широкого освещения ситуации в СМИ был образован общественный совет по соблюдению прав человека при министерстве внутренних дел Башкирии. 11 января прошло его первое заседание в связи с "милицейским беспределом" в республике, массовыми задержаниями людей и их дальнейшими пытками и изнасилованиями.

Вскоре последовала и реакция федерального МВД: в республику была направлена совместная группа МВД России и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ для расследования жалоб граждан на милицию. По факту правонарушений в Благовещенске прокуратура возбудила два уголовных дела: в отношении ряда граждан - по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") и в отношении отдельных представителей органов власти - по статье 286 часть 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). 28 января комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы распространила проект резолюции, авторы которой выразили обеспокоенность "многочисленными фактами нарушений прав человека в России". В пример приводились Чечня и Башкирия.

Однако еще в начале января было понятно, что для структур МВД - федеральных и, особенно, региональных - желательным было как можно скорее "замять" скандал. Более того, наблюдалась корпоративная солидарность между федеральным и региональным уровнями МВД. Показательным стало выступление в начале января главного инспектора Инспекции организационно-инспекторского департамента МВД РФ генерала милиции Геннадия Блинова. На встрече с пострадавшими от "профилактических мероприятий" он, выразив "обеспокоенность" событиями в Благовещенске, заявил, что "ответственность за посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов приоритетна на фоне ответственности за подобные действия против простых граждан".

Тем временем последовали и отставки, хотя они и затронули лишь самый низовой уровень власти. В конце января прокуратура Благовещенска предъявила обвинения в превышении полномочий и служебном подлоге двум участковым милиционерам Благовещенского РУВД, участвовавшим в операции. В начале февраля были предъявлены обвинения еще пятерым сотрудникам уголовного розыска города. По настоятельной просьбе управления Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе в отставку ушел и прокурор города.

Однако ажиотаж вокруг этой темы заставил и федеральный центр реагировать на ситуацию. На прошедшей неделе МВД было вынужден выпустить специально посвященный событиям в Благовещенске пресс-релиз. В нем говорилось том, что республиканские правоохранительные органы превысили свои полномочия при проведении милицейской операции в Благовещенске. "Меры, принимаемые руководством республиканской милиции по устранению недостатков в обеспечении законности и соблюдении конституционных прав и интересов граждан, недостаточны", - говорится в официальном сообщении пресс-центра МВД России. "Серьезные нарушения выявлены, в частности, в ходе проверки обоснованности и правомерности профилактических мероприятий МВД Башкирии и территориального отдела внутренних дел в городе Благовещенске и Благовещенском районе 10-14 декабря 2004 года", - отмечает пресс-центр.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев своим приказом обязал руководство МВД республики Башкортостан принять меры по устранению выявленных недостатков. При проведении профилактических мероприятий теперь будет осуществляться видеозапись правоохранительных действий, что позволит повысить контроль деятельности органов внутренних дел республики. О результатах профилактических мероприятий планируется в обязательном порядке информировать население республики. Глава МВД России предложил активизировать работу общественного совета при республиканском МВД по соблюдению прав человека в деятельности органов внутренних дел. "Аналогичные общественные организации планируется создать при всех территориальных отделах внутренних дел", - подчеркнули в пресс-центре МВД России.

Примечательно, что, наряду с федеральным МВД, к анализу ситуации подключился и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. 10 февраля прошло заседание парламента Башкирии, на котором было принято постановление о ситуации в Благовещенске. Именно Лукин настаивал на том, чтобы на нем участвовали и правозащитники. Для этого он просил перенести заседание на эту неделю. Однако парламент Башкирии не удовлетворил данную просьбу, и результаты заседания оказались разочаровывающими для правозащитников. Был принят проект постановления, в котором признавалась обоснованность действий милиции Благовещенска.

В постановлении также отмечаются факты превышения полномочий со стороны милиционеров, но все это сделано в максимально мягкой форме. Более того, в документе говорится, что "повышенное общественное внимание к событиям в Благовещенске объясняется тенденциозностью освещения в средствах массовой информации". "Развернутая на этом фоне недобросовестная пиар-кампания стала очередным звеном непрекращающейся информационной войны определенных политических сил с целью дискредитации органов государственной власти, МВД республики и его руководства", - отмечают башкирские парламентарии. Во многом это стало следствием позиции президента Башкирии Муртазы Рахимова, который предложил МВД республики подать в суд на ряд СМИ за оскорбление чести и достоинства.

Во многом благодаря деятельности правозащитных организаций стало возможным изменение отношения властей (через федеральный центр) к событиям в Благовещенске. Правозащитникам удалось "прорвать" моноцентрическую блокаду и заставить отвечать "виновных" хотя бы по-минимуму. Эффективность общественного давления на власть оказывается возможной только в тех случаях, когда нарушения выглядят "вопиющими" и получают широкий общественный резонанс, но при этом не затрагивают принципиальных политических интересов федерального центра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net