Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2005 | Светлана Самойлова

СИЛОВИКИ НЕДОВОЛЬНЫ МОНЕТИЗАЦИЕЙ

На прошедшей неделе по России прошли акции протеста гражданских служащих вооруженных сил. Основные требования касаются отмены закона о монетизации льгот и повышения денежного довольствия военнослужащих. Сами же военные, не имея права участвовать в акциях протеста, вынуждены обсуждать свои проблемы на закрытых мероприятиях профсоюзных организациях, грозясь при этом также выйти на улицу в случае игнорирования их требований.

Решение об организации в Москве и других субъектах РФ протестов было принято на внеочередном заседании исполкома Федерации профсоюзов рабочих и служащих ВС России. Главным требованием было повышение заработной платы. 6 февраля прошла конференция профсоюза сотрудников милиции: главной темой стала монетизация льгот. "Мы признаем серьезность сложившейся ситуации, - заявил заместитель главы ГУВД Москвы Виктор Чугунов. - Понимаем, что в связи с отменой льгот можем просто лишиться ценных кадров. О своем намерении подать рапорты об увольнении уже заявили более 350 человек". В этот же день в Петродворце (Ленинградская область) на митинг против отмены льгот вышли гражданские служащие воинских частей Военно-морского флота РФ. Участие в организации акции протеста принял профсоюз работников ВМФ. Недовольство реформой высказывают и сотрудники противопожарной службы.

9 февраля Федерация рабочих и служащих вооруженных сил РФ провела пикетирование здания российского правительства. Около 500 протестующих, в основном жители Москвы и Московской области, несли транспаранты: "Достойную зарплату!", "Долой правительство олигархов!", "Нищая армия - позор для страны". Основное требование участников митинга - повышение зарплаты гражданскому персоналу армии и флота в 1,2 раза, как это было сделано 1 января в отношении работников бюджетной сферы. На следующий день пикетчики вышли к зданию Минобороны в Москве. На этот раз требования ужесточились - теперь пикетчики требовали повышения зарплат не на 20%, как раньше, а, минимум, на 25%. В Москву также приехали гражданские служащие из регионов России, державшие транспаранты: "Северокавказский военный округ" и "Приволжско-Уральский военный округ".

Для военных наиболее острой проблемой стала монетизация льгот и недостаточный размер компенсаций, в то время как для гражданских служащих - уровень заработной платы. Выход гражданских служащих на митинги стало следствием и психологического эффекта от недовольства в военной корпорации, что фактически и подтолкнуло их к выражению своего протеста. Примечательно, что тема повышения зарплат вышла на первое место в требованиях, опередив проблематику монетизации льгот: это говорит о расширении социальных потребностей в рамках протеста и эскалации волны недовольства.

Проблема служащих ВС имеет особый характер. Во-первых, повышение их денежного довольствия в правительстве ведется отдельно от остальных категорий бюджетников, и за последнее время его динамика начала заметно замедляться. В правительстве это объясняют тем, что ранее военнослужащие получили гораздо большие надбавки, чем остальные бюджетники, и теперь пришло время "подтягивать" зарплаты последних. При этом, учитывая, что обычных бюджетников гораздо больше, чем служащих ВС, правительство при напряженной ситуации проявляет большую чувствительность именно к их требованиям, и каждое обещание повысить зарплату обычным бюджетникам вызывает ревность у служащих Вооруженных сил. 9 февраля, выступая в Госдуме, Михаил Фрадков вновь пообещал повысить бюджетникам зарплату в два раза до 2008 года. Такие заявления, безусловно, лишь повышают амбиции и служащих ВС.

В-вторых, существуют известные проблемы и внутри силовых структур. Так, служащие вооруженных сил являются гражданскими лицами и имеют, следовательно, право на организацию акций протеста, которого лишены люди в погонах. В то же время они не получают многих преференций, которые есть у военнослужащих. Неудивительно, что протестный потенциал в их среде достаточно высок и находит свое отражение в форме массовых акций.

В-третьих, военная корпорация отличается от бюджетников "особым" статусом. Они всегда имели более привилегированное положение в льготном обеспечении, и монетизация льгот для них стала более ощутимым ударом как с финансовой, так и с психологической точки зрения. А законодательный запрет на участие в митингах делает протест военнослужащих более "безысходным". Один из сотрудников профсоюза милиции, попросивший не называть его имени, заявил СМИ: "Представьте себе тысячу крепких ребят перед Домом правительства. Если даже митинг не будет санкционирован, охранять демонстрантов пойдут те же милиционеры, те же омоновцы, которых также лишили льгот. Неужели они не присоединятся к коллегам? А это вам уже не бабушки-пенсионеры, это организованная толпа, от которой можно будет ждать чего угодно".

Примечательно, что акция протеста прошла после того, как 7 февраля на традиционном совещании президента РФ с членами правительства, Владимир Путин выразил недовольство предложениями правительства о повышении денежного довольствия военнослужащих. Ранее, в связи с введением в действие закона о монетизации льгот, президент поручил правительству повысить денежное довольствие, не дожидаясь сентября, как это было запланировано. "Те предложения, что я посмотрел, которые были в материалах правительства и обсуждались в СМИ, говорят о том, что решение пока не подготовлено", - сказал Владимир Путин.

Президент РФ потребовал "ускорить решение этого вопроса и по объемам, и срокам, и по способам его решения". В ходе заседания правительства министр Алексей Кудрин попытался что-то сказать в ответ на эти слова президента, однако Путин оборвал его: "Все. Без комментариев. Подготовить и доложить в течение недели. Вначале - премьер-министру, а потом мне". Напомним, что 1 февраля правительство РФ увеличило надбавки сотрудникам органов внутренних дел РФ, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы МЧС и военнослужащим-контрактникам, проходящим службу в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях для возмещения затрат на проезд в общественном транспорте.

Тем временем, министр обороны России Сергей Иванов сохраняет оптимизм. "Непосредственно общаясь с военнослужащими, я еще раз убедился, что политическое решение о реформировании системы льгот было правильным", - заявил Иванов. "В ходе посещения частей и соединений округа я мог ознакомиться с морально-психологической обстановкой воинских коллективов, складывающейся после замены ряда натуральных льгот денежными компенсациями. Здесь, в Сибири, в Забайкалье, где немало удаленных гарнизонов, особенно проявились преимущества монетизации льгот, в результате которой семейный бюджет военнослужащих пополнился дополнительными средствами", - отметил министр.

Сегодня, в условиях повышенной социальной активности населения, правительство вынуждено реагировать прежде всего на требования, касающиеся монетизации льгот для обычных граждан и повышения зарплат бюджетникам. Интересы военнослужащих, не имеющих права аналогично выступать с масштабными акциями протеста, кажутся не столь заметными и острыми. Однако в действительности складывается очень опасная ситуация, которая может привести к обострению кадрового голода в ВС России, а также нарушению запрета на проведение митингов. Кроме того, сами силовики, в том числе и милиционеры, которые контролируют акции протеста, могут при обострении ситуации встать на сторону митингующих. Пока очевидно, что прогнозы в отношении уровня недовольства представителей силовых структур социальной политикой оправдываются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net