Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.02.2005 | Виталий Портников

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ФИШЕР

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер заявил, что принимает на себя политическую ответственность за визовый скандал, уже приведший к отставке одного из заместителей Фишера, Людвига Фолмера, и созданию парламентской комиссии по расследованию злоупотреблений. Вице-канцлер заявил, что готов в любое время встретиться с членами этой комиссии и ответить на все их вопросы. Между тем представители оппозиционных партий в бундестаге ФРГ не исключают, что работа комиссии может привести к отставке самого Фишера с занимаемых им постов.

Требования об отставке министра уже звучали, однако федеральный канцлер Герхард Шредер высказался в поддержку Фишера. Впрочем, оппозиция не собирается успокаиваться. Для нее визовый скандал - великолепная возможность подорвать позиции правящей коалиции, в очередной раз обвинив ее в безответственности.

Любопытно другое - украинский оттенок "визового скандала". Оппозиция обвиняет Фишера в послаблениях в выдаче виз жителям стран Восточной Европы. В первую очередь речь идет об украинцах: утверждается, что послаблениями воспользовались криминальные группировки в Киеве, которые смогли переправить в Германию под видом туристов тысячи нелегальных мигрантов. И это не только строительные рабочие, но и женщины, отправлявшиеся заниматься проституцией. При этом утверждается, что неоднократно сообщалось о нездоровой атмосфере, сложившейся вокруг немецкого консульства в Киеве, о том, что даже территория вокруг него и очередь за визами контролировались сомнительными личностями, о том, что консульские работники не проверяли документы лиц, обязавшихся содержать "туристов", - зачастую это были подставные личности, сами не имевшие средств к существованию и продававшие свои "гарантии". Понятно, что, какими бы ни были выводы парламентской комиссии, вопрос об ужесточении визовой дисциплины напрашивается.

Напрашивается как раз тогда, когда новое украинское руководство говорит о своем намерении добиться от Евросоюза упрощения визового режима. Тут возникает вполне логичный вопрос: если Германия так напугана украинцами, прибывшими в страну по поддельным гарантиям, то что будет, если визовый режим будет упрощен на всей территории ЕС, если для въезда не нужны будут гарантии или вообще сами визы? В ближайшее время значительного повышения уровня жизни на Украине не предвидится, и получается, что Европа вправе со страхом ожидать новых миграционных волн с Востока?

С другой стороны, после "оранжевой революции" Украина в Европе популярна, и оставлять ее за визовой стеной как-то неудобно. Возможно, в Брюсселе готовят компромисс - упрощенные визы для политиков, бизнесменов, чиновников, деятелей культуры - словом, для узкого круга революционной номенклатуры. Вот только удовлетворятся ли таким компромиссом избиратели Виктора Ющенко? Ведь в западных областях Украины визы - это вопрос выживания целых семей. И вряд ли жителям этих регионов будет приятно узнать, что одно из европейских обещаний новой власти оказалось недоступной мечтой.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net