Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2005 | Виталий Портников

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ФИШЕР

Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер заявил, что принимает на себя политическую ответственность за визовый скандал, уже приведший к отставке одного из заместителей Фишера, Людвига Фолмера, и созданию парламентской комиссии по расследованию злоупотреблений. Вице-канцлер заявил, что готов в любое время встретиться с членами этой комиссии и ответить на все их вопросы. Между тем представители оппозиционных партий в бундестаге ФРГ не исключают, что работа комиссии может привести к отставке самого Фишера с занимаемых им постов.

Требования об отставке министра уже звучали, однако федеральный канцлер Герхард Шредер высказался в поддержку Фишера. Впрочем, оппозиция не собирается успокаиваться. Для нее визовый скандал - великолепная возможность подорвать позиции правящей коалиции, в очередной раз обвинив ее в безответственности.

Любопытно другое - украинский оттенок "визового скандала". Оппозиция обвиняет Фишера в послаблениях в выдаче виз жителям стран Восточной Европы. В первую очередь речь идет об украинцах: утверждается, что послаблениями воспользовались криминальные группировки в Киеве, которые смогли переправить в Германию под видом туристов тысячи нелегальных мигрантов. И это не только строительные рабочие, но и женщины, отправлявшиеся заниматься проституцией. При этом утверждается, что неоднократно сообщалось о нездоровой атмосфере, сложившейся вокруг немецкого консульства в Киеве, о том, что даже территория вокруг него и очередь за визами контролировались сомнительными личностями, о том, что консульские работники не проверяли документы лиц, обязавшихся содержать "туристов", - зачастую это были подставные личности, сами не имевшие средств к существованию и продававшие свои "гарантии". Понятно, что, какими бы ни были выводы парламентской комиссии, вопрос об ужесточении визовой дисциплины напрашивается.

Напрашивается как раз тогда, когда новое украинское руководство говорит о своем намерении добиться от Евросоюза упрощения визового режима. Тут возникает вполне логичный вопрос: если Германия так напугана украинцами, прибывшими в страну по поддельным гарантиям, то что будет, если визовый режим будет упрощен на всей территории ЕС, если для въезда не нужны будут гарантии или вообще сами визы? В ближайшее время значительного повышения уровня жизни на Украине не предвидится, и получается, что Европа вправе со страхом ожидать новых миграционных волн с Востока?

С другой стороны, после "оранжевой революции" Украина в Европе популярна, и оставлять ее за визовой стеной как-то неудобно. Возможно, в Брюсселе готовят компромисс - упрощенные визы для политиков, бизнесменов, чиновников, деятелей культуры - словом, для узкого круга революционной номенклатуры. Вот только удовлетворятся ли таким компромиссом избиратели Виктора Ющенко? Ведь в западных областях Украины визы - это вопрос выживания целых семей. И вряд ли жителям этих регионов будет приятно узнать, что одно из европейских обещаний новой власти оказалось недоступной мечтой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net