Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2005 | Георгий Ковалев

ХАДЖИМБУ ВЗЯЛИ В КОЛЬЦО ВЛАСТИ

Вчера было объявлено о первых кадровых назначениях в абхазском правительстве. Президент Абхазии Сергей Багапш назначил премьер-министром Александра Анкваба - бывшего министра МВД Абхазии, лидера общественно-политического движения "Возрождение", человека, вокруг которого сложился образ известного борца с коррупцией. На формирование кабинета министров отведено две недели. Между тем уже сегодня стала известна фамилия руководителя администрации президента Абхазии. Им стал Валерий Аршба, который на протяжении последних десяти лет являлся вице-президентом непризнанной республики.

Первые назначения, сделанные Сергеем Багапшем в течение первых двух дней пребывания в должности, очень показательны. Премьер-министром стал человек, приход которого во власть был не выгоден представителям клана Ардзинбы. По мнению некоторых наблюдателей, именно неприятием фигуры Александра Анкваба (а не Сергея Багапша) был обусловлен поствыборный кризис власти, возникший в октябре прошлого года. Что же касается Валерия Аршбы, то, несмотря на то, что он являлся долгое время вице-президентом при Владиславе Ардзинбе, есть все основания полагать, что нынешний глава администрации президента Абхазии является "человеком Багапша". Достаточно вспомнить события середины ноября прошлого года, когда Ардзинба отстранил от исполнения обязанностей тогда еще вице-президента Валерия Аршбу, заявив, что тот фактически поддержал государственный переворот, выступив на стороне сотрудников республиканского МВД, отказавшихся подчиняться правительству. Тем самым Аршба, по сути, заявил о том, что в борьбе за президентский пост он является сторонником Сергея Багапша, а не Рауля Хаджимбы.

Таким образом, "кольцо власти" постепенно сжимается вокруг Рауля Хаджимбы, который по задумке клана Ардзинбы должен был стать наряду с Багапшем (если и не формально, то по сути) соправителем Абхазии. Дальнейшие назначения на министерские посты внесут еще большую ясность в расклад сил в современной Абхазии. Учитывая же последние заявления Багапша, можно с определенной долей уверенности говорить, что Хаджимба в конечном счете останется чуть ли не единственным представителем клана Ардзинбы, инкорпорированным во власть, да и то на условиях обеспечения консенсуса в обществе. В пользу этого предположения свидетельствует сегодняшнее интервью Багапша "Российской газете", в котором он заявил, что правительство Абхазии "процентов на девяносто изменится", ибо "должны прийти люди, которые не будут мириться с прежними безобразиями". Кроме этого, глава республики отметил, что предстоят серьезные преобразования правоохранительных органов республики, суда, МВД и прокуратуры, без чего невозможно будет начать реформы в сельском хозяйстве, промышленности и финансовой сфере.

Иными словами, весь внутриполитический блок проблем Багапш замкнул на себя и на будущее правительство, членский состав которого будет оглашен в течение двух ближайших недель. Относительно функционала вице-президента, объем полномочий которого еще совсем недавно мыслился ранее чуть ли не равным полномочиям президента, в рамках вчерашней пресс-конференции Багапш заявил, что "такая полнокровная единица, как вице-президент, должен полнокровно заниматься проблемами и курировать целую отрасль, направление". Кроме этого, президент отметил, что готов еще поделиться полномочиями с вице-президентом, "лишь бы он сумел потянуть". Пока же, видимо, Рауль Хаджимба, который в недавнем прошлом был министром обороны и возглавлял службу безопасности Абхазии, может потянуть только блок всех военных вопросов.

Скорее всего, Сергей Багапш, по крайней мере, формально не будет сводить ни с кем счеты, но будет действовать методом "выдавливания". Об этом свидетельствуют заявления, сделанные сегодня на совместной пресс-конференции Багапша и Анкваба. В частности, премьер сходу подчеркнул, что необходимо жестко реагировать на преступления и прежде всего на должностные. "Министр, если идет работать на эту должность, должен думать о том, что он всецело предан государству и стране, и не будет путать бюджетные деньги со своими личными", - подчеркнул Анкваб. "Спрос со стороны президента и премьер-министра в этой части будет очень жесткий. Тут не будет никому спуска. Если с этими условиями работы чиновники согласны, то они наши ближайшие союзники", - отметил он. Учитывая, что у многих чиновников времен Ардзинбы, как заявил сам Багапш, "рыльце в пуху", новые члены кабинета министров будут рекрутироваться из списка уже устоявшихся союзников тандема Багапш-Анкваб.

Впрочем, у Рауля Хаджимбы остается поле для маневра, если учесть характер тех проблем, которые он должен будет курировать. Грузино-абхазский конфликт не то что бы не завершен, но, судя по последним заявлениям президента Грузии Михаила Саакашвили и его "ястребов", постепенно входит в активную фазу. По словам Багапша, 80% населения Абхазии - граждане России, а потому абхазы вправе рассчитывать на то, что Россия их защитит. В этом контексте возрастает роль вице-президента непризнанной республики, который курирует как раз вопросы внешней политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net