Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2008 | Сергей Расов

Азербайджан-Армения: надежда – это отложенное разочарование

После того, как состоялись двусторонние встречи президентов Дмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым и Сержом Саркисяном в СМИ появились осторожные высказывания, что благодаря посреднической миссии президента России «замороженный конфликт» в Нагорном Карабахе вполне реально разрешить. Напомним, что такой же оптимизм излучала пресса после «исторической» встречи Сержа Саркисяна и президента Турции Абдуллы Гюля во время футбольного матча в Ереване…

Позже турецкие издания утверждали, (ссылаясь на своего президента), что «миротворец» Абдулла Гуль заявил: «Армяне склонны к освобождению оккупированных территорий Азербайджана. На встрече с Саркисяном я почувствовал это. Конечно же, оккупация завершится, беженцы вернутся в родные края. Также по его словам, Минская международная группа по разрешению конфликта «уже 17 лет работает в направлении решения проблемы, однако никаких результатов нет. Нужно предполагать, что и как будет через 17 лет». Казалось еще чуть-чуть и благодаря президенту Турции мир между Азербайджаном и Арменией будет восстановлен, армяне выйдут из состояния блокады, а закрытая граница между Арменией и Турцией гостеприимно отсалютует поднятыми вверх шлагбаумами. Но, похоже, все эти надежды опять разбились на мелкие осколки непримиримых амбиций.

Сначала в своей инаугурационной речи старо-новый президент Азербайджана Ильхам Алиев жестко дал понять, что:

- Нагорный Карабах никогда не получит статус независимого государства. Никогда, ни сегодня, ни завтра, ни через 10, ни через 50 лет Нагорному Карабаху не будет дана независимость. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и никогда не будет темой переговоров.

Резюме выступления в том же духе: «Азербайджан никогда не даст согласия на отделение своих исконных земель, и мы, укрепляя свою территориальную целостность, добьемся возвращения оккупированных земель. На стороне Азербайджана международное право и историческая справедливость. До тех пор, пока земли находятся под оккупацией, ни о каком сотрудничестве с Арменией речи быть не может», - расставил точки над «i» Ильхам Алиев.

Ответ не заставил себя долго ждать, вчера в интервью Общественному телевидению Армении Серж Саркисян заявил, что «урегулирование карабахского конфликта возможно в случае, если Азербайджан признает право карабахского народа на самоопределение. Если Нагорный Карабах будет иметь сухопутную границу с Арменией и если международные организации и передовые страны гарантируют безопасность народа Нагорного Карабаха». То есть, иначе говоря, Саркисян согласен на мировую с Алиевым только при условии признания Нагорно-Карабахской Республики, существующей с 1991 года в качестве независимого государства. Заодно «оплеуху» получил и Абдулла Гуль. По словам Саркисяна, во-первых, «единственным посредником в урегулировании карабахской проблемы является Минская группа ОБСЕ». Во-вторых, «что касается комментариев по поводу заявления Абдуллы Гюля, то я не имею склонности комментировать заявления других деятелей…». А ведь совсем недавно, еще один «миротворец», депутат Госдумы Константин Затулин заявил, что «уже давно разработан пакет карабахского решения, предусматривающий признание «НКР» и возврат семи районов». Мол, дело осталось за малым, ударить по рукам и восторжествует мир во всем мире. Вместо этого получили заявления президентов Армении и Азербайджана, которые ни на йоту не приближают к разрешению проблемы Нагорного Карабаха.

Как бы там ни было, но положение Армении в настоящий момент не внушает оптимизма. С Востока - Азербайджан, с Запада - Турция, на Юге - Иран, а с Севера – Грузия, которая рано или поздно, но станет членом НАТО. Единственный сухопутный путь в Россию через Грузию, который фактически в силу известных причин тоже закрыт. После многочисленных встреч и переговоров на высшем уровне вновь можно констатировать патовую ситуацию выхода из которой, из-за амбиций политических лидеров даже не проглядывается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net