Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2008 | Иван Ярцев

Президент-нелегал

До выборов в США осталось всего несколько дней, а отрыв демократа Барака Обамы от Джона Маккейна по-прежнему сохраняется. Правда, некоторые социологические службы утверждают, что рейтинги кандидатов практически сравнялись. Однако, вспоминая о том, что абсолютное большинство американских СМИ, которые, по традиции, и заказывают соцопросы, официально поддержали одного из двух кандидатов, надо руководствоваться средними для всех социологов данными. А в соответствии с ними побеждает пока Барак Обама. В связи с этим аналитики ждали, есть ли у команды Маккейна в запасе какие-то козыри, которая она вбросит в последние дни, чтоб переломить ход кампании. И дождались: республиканцы фактически обвинили Обаму в том, что он покровительствовал своей кенийской тетушке, уже четвертый год нелегально проживающей в США.

Как сообщило агентство Associated Press, тетушка Барака Обамы Зеитуни Оньянго, являющаяся гражданской Кении, еще в 2004 году получила отказ в статусе беженки и в виде на жительство в США. Тем не менее, 56-летняя Оньянго, которую Обама в своих мемуарах называл "тетушкой Зеитуни", на непонятных основаниях проживает в муниципальном жилье в Бостоне. Информация о нелегальном статусе Оньянго стала достоянием общественности вскоре после того, как штаб Обамы подтвердил лондонской The Times, что живущая в Бостоне женщина - действительно двоюродная тетка кандидата по отцовской линии.

Сведения о статусе Оньянго AP получило из двух независимых друг от друга источников, один из которых - сотрудник федеральных правоохранительных органов. Обнародованная информация доведена до сведения федерального правительства, но при этом журналисты отмечают, что пытались установить связь между появлением этой информации и штабом Джона Маккейна, а также администрацией Джорджа Буша. Связи этой, как утверждает AP, не обнаружилось.

Как отмечает AP, действия Оньянго могут классифицироваться как административное правонарушение. Правда, она не одинока: по неофициальным данным примерно 10 миллионов человек живут в США и после того, как им отказали в статусе беженца и предписали уехать.

Интересно также отметить, что американские СМИ сообщают о появлении необычной директивы Иммиграционной и таможенной полиции США, появившейся после получения федеральными властями информации о нелегальном статусе Оньянго. Пограничные власти решили в период до выборов 4 ноября утверждать на уровне руководителей ведомства любые депортационные меры. AP утверждает, что так администрация Буша, якобы, пытается сгладить политический эффект разоблачения Оньянго. Однако очевидно, что речь, скорее всего, идет именно том сюрпризе, который штаб Маккейна или администрация Джорджа Буша приберегали для Барака Обамы на последние дни компании. Казалось бы, не слишком важная новость, даже если она будет опровергнута позднее, явно сыграет свою роль.

Появление такого сообщения по своему эффекту равноценно публичному наименованию Обамы, например, «черномазым». Или даже грубее. Это сообщение способно всколыхнуть все глубинные страхи, которые таятся у «белого» американского избирателя. Одновременно напоминается, что: Обама – черный, у него родственники в далекой Кении, он готов помогать этим родственникам в США, даже нелегально. «Да этот черномазый нам сюда половину Африки привезет!» - возмущенно восклицает «белых» американец, услышав про тетушку-нелегалку Обамы, и идет голосовать за Маккейна.Так, вероятно, думали политтехнологи республиканцев. Сработает ли этот трюк, покажут выборы…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net