Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.11.2008 | Елена Позднякова

Патриотизм есть, единства нет

4 ноября россияне отмечали День народного единства. В этом году он отмечается в четвертый раз. Уже традиционными для этого дня стало участие представителей власти в праздничных мероприятиях, народные гуляния и демонстрации, организуемые как движениями лояльными к власти, так и оппозицией.

День народного единства был предложен депутатами от Единой России в 2005 году как годовщина разгрома польско-литовских интервентов в 1612 году. Идея празднования дня национального освобождения пришлась, кстати, радикальным националистическим движениям, которые объявили этот день свои главным праздником и составили серьезную конкуренцию прокремлевским молодежным движениям, привлекая к себе общественное внимание.

Самым масштабным их выступлением был марш 2005 года, когда это мероприятие было организовано прокремлевским Евразийским союзом молодежи, но к участию в марше были приглашены и представители Движения против нелегальной иммиграции. Из-за их участия акция вышла за допустимые рамки, став откровенно фашистской. Поэтому следующие «русские марши» были уже несанкционированными. В 2006 году прошел «русский марш», несмотря на запрет, а Кремль предложил альтернативу – «правый марш». В прошлом году ситуация повторилась. С одной стороны, Славянский союз и ДПНИ провели свою акцию на набережной Тараса Шевченко, которая по разным оценкам собрала от 2,5 до 7 тысяч человек, с другой стороны, «Народный союз» Сергея Бабурина также организовал своё мероприятие, проходившее при строгом контроле со стороны властей. В этом году акции националистов состоялись и 1 мая, причем шествие ДПНИ было санкционировано мэрией Москвы, как утверждают СМИ, в обмен на «молчание» до 7 мая (инаугурация президента).

Нынешний «марш» был запрещен правительством Москвы, к тому же, в ходе его подготовки произошел инцидент. У входа в офис влиятельного Конгресса народов Кавказа была обнаружена листовка, написанная от имени ДПНИ. В ней говорилось, что марш 4 ноября – «важнейшее достижение русских националистов», а также содержались призывы к массовому насилию против иммигрантов. Руководитель пресс-службы Конгресса народов Кавказа сообщил, что сейчас в организации рассматривается возможность обращения в суд, чтобы привлечь ДПНИ к уголовной ответственности по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Правда, доказать вину ДПНИ будет достаточно трудно. Александр Белов, глава движения, отрицает свою причастность к инциденту, мотивируя это тем, что такая провокация накануне 4 ноября ему невыгодна. По его мнению, это дело рук спецслужб, которые хотят сорвать проведение несанкционированной акции националистов.

Тем не менее, Кремль намерен бороться с внесистемными националистами путем мобилизации лояльных патриотов. Например, прокремлевское молодежное движение «Местные» использовало националистические идеи в своих акциях, которыми даже заинтересовались в прокуратуре, однако санкций не последовало. К годовщине разгрома польско-литовских интервентов подготовилось и молодежное крыло «Единой России» - «Молодая гвардия». 1 ноября они провели акцию «Наши деньги – нашим людям» с требованием в рамках борьбы с кризисом полностью запретить трудовую миграцию и выслать всех иммигрантов из России. Несмотря на то, что эту идею раскритиковала и Федеральная миграционная служба, и Общественная палата, единороссы полностью поддерживают свою молодежь и даже выразили желание подготовить соответствующий законопроект.

Тем не менее, Кремль стремится не допустить превращения 4 ноября в праздник крайних националистов. Президент России Дмитрий Медведев и руководители общественных организаций, представляющих соотечественников за рубежом, возложили цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади.

Митинг, приуроченный к празднованию Дня народного единства, провела партия «Единая Россия». Праздничная акция прошла на площади Революции, в ней приняли участие около 5 тысяч человек. Помимо «единороссов», в митинге приняли участие депутаты Мосгордумы, члены «Молодой гвардии» и патриотического движения «Местные», а также российские актеры театра и кино. Собравшиеся держали плакаты «Славься, Россия!», «Единая Россия» - за единство», скандировали «Верим в Россию, верим в себя» и «Путин! Партия! Молодая гвардия!» (последний лозунг представляет собой позаимствованную советскую речевку «Ленин! Партия! Комсомол»). Выступивший на митинге первый замсекретаря президиума генсовета «единороссов» Андрей Исаев сказал: «Сегодня, когда мы мысленным взором обращаемся в те времена, в 1612 год, мы вспоминаем, как страна была разрознена, как предал страну политический строй, обратившись за помощью к Западу» (возможно, что депутат имел в виду «политический класс»). Он напомнил, что в середине 90-х страна оказалась в похожем положении. «Но мы возродили этот праздник, в начале 2000-х поддержали курс Владимира Путина, курс «Единой России». Именно российский народ остановил и тогда распад страны», - отметил он.

Также в этот день «Наши» провели на Васильевском спуске акцию «Одеяло мира» против дискриминации по этническому признаку, «Россия молодая» - митинг-концерт в защиту русского языка в Новопушкинском сквере. Свою акцию провела ЛДПР. На набережной Тараса Шевченко в Москве во вторник собралось около полутора тысяч участников санкционированного «Русского марша». В основном это были представители организаций «Русский образ» и «Народный союз» Сергея Бабурина. Участники акции двигались по набережной, неся флаги ВМФ, СССР, «Народного союза», а также стяги с иконами. 15-20 человек были одеты в кольчуги и несли щиты, что придавало шествию театрализованный характер.

Эти акции привлекли гораздо больше людей, чем еще один «Русский марш», который националисты пытались провести в районе станции метро «Арбатская». Участники несанкционированной акции пытались перекрыть улицу Воздвиженка, однако сотрудники правоохранительных органов оттеснили их. При этом неизвестные молодые люди бросили несколько дымовых шашек. Группе молодых людей удалось прорваться на Старый Арбат. На место запрещенного митинга продолжали прибывать новые люди, там прошел стихийный митинг. Всего сотрудники милиции задержали более 500 человек, которые после составления протоколов были отпущены.

День народного единства, как и ранее, является поводом для конкуренции между властью и крайними националистами, причем в активе власти – полное информационное доминирование и возможность противопоставлять одних националистов другим, ослабляя позиции радикальных сил и не препятствуя действиям более умеренных (например, Бабурина). В то же время сами провластные силы используют праздник для апелляции к умеренному национализму (антииммигрантские проекты «Молодой гвардии») и антизападной риторики – эти действия, ориентированные на внутреннюю аудиторию, становятся более активными в связи с кризисом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net