Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2005 | Виталий Портников

ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК РОССИИ

Свой спутниковый телеканал хочется иметь каждому: если катарскому эмиру можно, то почему президенту Беларуси нельзя? Уже через недолгое время Александр Григорьевич станет счастливым обладателем такого телеканала, а мир узнает о том, как благоденствует под его управлением белорусская земля. То, что новости о белорусском счастье станут общедоступны как раз перед президентскими выборами 2006 года, тоже приятная неожиданность - правильный вывод накануне ожидающейся предвыборной кампании: после событий на Украине уже никто ни в чем не может быть уверен.

Мало ли какие провокации организуют товарищу президенту находящиеся на содержании у западных разведок оппозиционеры и члены их семей? Мало ли какие провокационные сюжеты начнут передавать из Минска разные там западные и восточные злопыхатели? А по спутниковому телеканалу радостный диктор будет удовлетворенно бубнить: в Минске все спокойно, город тих, улицы пусты и довольны, уборочная, посевная, президент, трактора, спокойной ночи…

Примечательно, что сам белорусский руководитель опасается теперь уже не только Запада, но и России. На встрече с работниками белорусских телеканалов Лукашенко сказал, что его стране - то есть, проще говоря, ему - объявлена информационная война. Белоруссия "простреливается по всем направлениям профессиональными и зачастую лживыми телеканалами" - говорит Лукашенко. Снайперами этого подлого обстрела "батька" объявил не только неутомимых злопыхателей с "Голоса Америки" и "Радио Свобода", льющих воду на мельницу зловещего дяди Джорджа, но и российских журналистов. Они тоже лгут, хотя и - вот он, комплимент братской стране, - профессионально! Им тоже нужно давать отпор.

Это и есть основное задание, поставленное Лукашенко своим телепропагандистам - давать отпор. Причем не только западникам, но и СМИ страны, которая фактически содержит лукашенковский режим, давая Александру Григорьевичу возможность выступать с подобными инвективами. Обвинение в разжигании информационной войны, адресованное Москве, могло бы еще раз убедить Кремль: Лукашенко - не настоящий, а искусственный спутник России. И рассчитывать ни на него, ни на прочность его положения не приходится.

Впрочем, когда настоящих спутников нет, остается довольствоваться искусственными. Ведь вся "информационная война" против Лукашенко - не запланированная акция российской президентской администрации, а, скорее, естественная профессиональная реакция отечественных журналистов: у них не так уж и много возможностей освещать ситуацию в собственной стране, и когда им никто не мешает освещать ситуацию в стране соседней, они просто рассказывают о ней правду. А для Александра Григорьевича правда - это и есть война. Кто бы сомневался!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net