Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2005 | Виталий Портников

ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК РОССИИ

Свой спутниковый телеканал хочется иметь каждому: если катарскому эмиру можно, то почему президенту Беларуси нельзя? Уже через недолгое время Александр Григорьевич станет счастливым обладателем такого телеканала, а мир узнает о том, как благоденствует под его управлением белорусская земля. То, что новости о белорусском счастье станут общедоступны как раз перед президентскими выборами 2006 года, тоже приятная неожиданность - правильный вывод накануне ожидающейся предвыборной кампании: после событий на Украине уже никто ни в чем не может быть уверен.

Мало ли какие провокации организуют товарищу президенту находящиеся на содержании у западных разведок оппозиционеры и члены их семей? Мало ли какие провокационные сюжеты начнут передавать из Минска разные там западные и восточные злопыхатели? А по спутниковому телеканалу радостный диктор будет удовлетворенно бубнить: в Минске все спокойно, город тих, улицы пусты и довольны, уборочная, посевная, президент, трактора, спокойной ночи…

Примечательно, что сам белорусский руководитель опасается теперь уже не только Запада, но и России. На встрече с работниками белорусских телеканалов Лукашенко сказал, что его стране - то есть, проще говоря, ему - объявлена информационная война. Белоруссия "простреливается по всем направлениям профессиональными и зачастую лживыми телеканалами" - говорит Лукашенко. Снайперами этого подлого обстрела "батька" объявил не только неутомимых злопыхателей с "Голоса Америки" и "Радио Свобода", льющих воду на мельницу зловещего дяди Джорджа, но и российских журналистов. Они тоже лгут, хотя и - вот он, комплимент братской стране, - профессионально! Им тоже нужно давать отпор.

Это и есть основное задание, поставленное Лукашенко своим телепропагандистам - давать отпор. Причем не только западникам, но и СМИ страны, которая фактически содержит лукашенковский режим, давая Александру Григорьевичу возможность выступать с подобными инвективами. Обвинение в разжигании информационной войны, адресованное Москве, могло бы еще раз убедить Кремль: Лукашенко - не настоящий, а искусственный спутник России. И рассчитывать ни на него, ни на прочность его положения не приходится.

Впрочем, когда настоящих спутников нет, остается довольствоваться искусственными. Ведь вся "информационная война" против Лукашенко - не запланированная акция российской президентской администрации, а, скорее, естественная профессиональная реакция отечественных журналистов: у них не так уж и много возможностей освещать ситуацию в собственной стране, и когда им никто не мешает освещать ситуацию в стране соседней, они просто рассказывают о ней правду. А для Александра Григорьевича правда - это и есть война. Кто бы сомневался!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net