Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.02.2005 | Виталий Портников

ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК РОССИИ

Свой спутниковый телеканал хочется иметь каждому: если катарскому эмиру можно, то почему президенту Беларуси нельзя? Уже через недолгое время Александр Григорьевич станет счастливым обладателем такого телеканала, а мир узнает о том, как благоденствует под его управлением белорусская земля. То, что новости о белорусском счастье станут общедоступны как раз перед президентскими выборами 2006 года, тоже приятная неожиданность - правильный вывод накануне ожидающейся предвыборной кампании: после событий на Украине уже никто ни в чем не может быть уверен.

Мало ли какие провокации организуют товарищу президенту находящиеся на содержании у западных разведок оппозиционеры и члены их семей? Мало ли какие провокационные сюжеты начнут передавать из Минска разные там западные и восточные злопыхатели? А по спутниковому телеканалу радостный диктор будет удовлетворенно бубнить: в Минске все спокойно, город тих, улицы пусты и довольны, уборочная, посевная, президент, трактора, спокойной ночи…

Примечательно, что сам белорусский руководитель опасается теперь уже не только Запада, но и России. На встрече с работниками белорусских телеканалов Лукашенко сказал, что его стране - то есть, проще говоря, ему - объявлена информационная война. Белоруссия "простреливается по всем направлениям профессиональными и зачастую лживыми телеканалами" - говорит Лукашенко. Снайперами этого подлого обстрела "батька" объявил не только неутомимых злопыхателей с "Голоса Америки" и "Радио Свобода", льющих воду на мельницу зловещего дяди Джорджа, но и российских журналистов. Они тоже лгут, хотя и - вот он, комплимент братской стране, - профессионально! Им тоже нужно давать отпор.

Это и есть основное задание, поставленное Лукашенко своим телепропагандистам - давать отпор. Причем не только западникам, но и СМИ страны, которая фактически содержит лукашенковский режим, давая Александру Григорьевичу возможность выступать с подобными инвективами. Обвинение в разжигании информационной войны, адресованное Москве, могло бы еще раз убедить Кремль: Лукашенко - не настоящий, а искусственный спутник России. И рассчитывать ни на него, ни на прочность его положения не приходится.

Впрочем, когда настоящих спутников нет, остается довольствоваться искусственными. Ведь вся "информационная война" против Лукашенко - не запланированная акция российской президентской администрации, а, скорее, естественная профессиональная реакция отечественных журналистов: у них не так уж и много возможностей освещать ситуацию в собственной стране, и когда им никто не мешает освещать ситуацию в стране соседней, они просто рассказывают о ней правду. А для Александра Григорьевича правда - это и есть война. Кто бы сомневался!

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net