Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2005 | Георгий Ковалев

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ: В НИКУДА ИЗ НИОТКУДА

Результаты прошедшего на днях заседания "Комитета-2008: Свободный выбор", на котором присутствовали все наиболее значимые представители российских демократов (за исключением Анатолия Чубайса), казалось бы, говорили о нахождении взаимопонимания между некогда недоговороспособными РДП "Яблоко" и СПС. Однако появившиеся уже вчера комментарии некоторых представителей СПС со всей очевидностью свидетельствуют об обратном. Похоже, в действительности все осознают нереалистичность идеи создания единой демократической партии.

Интересно, что каждый из участников нашел в заседании свои положительные моменты. Так, зампред "Яблока" Сергей Иваненко свел весь позитив от прошедшего мероприятия к тому, что участники прояснили свои позиции и договорились о продолжении переговоров. Председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров узрел невероятное сближение позиций "Яблока" и СПС", ибо "такого идеологического прорыва эти партии никогда не делали". Лидер "Нашего выбора" Ирина Хакамада заявила, что партии показали готовность идти на сближение идеологии, готовы рассматривать вопрос о смене названия, руководства, создавать общие региональные отделения.

Однако вчера эйфория от итогов заседания у многих демократов прошла. Сегодняшний день показывает, что ближе всех к истине был Иваненко, ибо ничего большего, кроме прояснения позиций и договоренности встретиться еще раз через месяц, российские демократы так и не сделали. Если внимательно прочитать комментарий секретаря Федерального политсовета СПС по идеологии Леонида Гозмана, размещенного на официальном сайте партии, то можно выяснить интересные вещи. Во-первых, о создании новой партии речи вообще не идет, ибо это нереалистично (это фактически признали члены Комитета-2008). Во-вторых, оказывается, Григорий Явлинский лично выразил поддержку идеологии СПС, отметив, что "в 90-е годы страна двигалась в верном направлении, хотя и с определенными ошибками" (ознакомиться с официальной позицией Явлинского, а также перечнем ошибок 90-х можно, прочитав вчерашний пресс-релиз, размещенный на сайте РДП "Яблоко"). В-третьих, об объединении СПС и "Яблока" и речи быть не может, но имеют место переговоры о создании единого списка на выборах в Госдуму в 2007 году. При этом от участия в переговорах уклонились лидеры Комитета-2008 Гарри Каспаров и Владимир Рыжков.

Таким образом, налицо традиционные противоречия между СПС, РДП "Яблока" и представителями Комитета-2008. До чего, собственно, договорились демократы, так и остается непонятным.

Явлинский заявляет о готовности идти на компромисс и объединение, но для этого необходимо определиться с общей идеологией, которая должна быть "либерально-демократическая социально-ориентированная". Объединение должно произойти на основе структур РДП "Яблока" (как бы объединенная партия в итоге ни называлась), при этом до 50% руководящих должностей в новообразованной партии должно остаться за "яблочниками". Компромисс, как видно, довольно условный. "Яблоко" как политическая сила федерального масштаба подает весьма слабые признаки жизни. Отсутствует электоральный успех и на региональных выборах. Тем не менее, несмотря на все это, Явлинский желает остаться в большой политике и сохранить влияние на судьбы российской демократии.

Представители СПС, как выясняется, вообще не готовы к объединению, но лишь к формированию общедемократического списка на выборах в Госдуму в 2007 году. Их также можно понять. СПС - это единственная либерально-ориентированная политическая сила, которой удалось уже не раз достичь успеха на региональных выборах, начиная с осени прошлого года. Анализом того, использование каких тем кампании, лозунгов способствовало успеху этой партии в регионах, думается, можно пренебречь. Победу - исключение Сахалин - одержал бренд СПС. Более того, некоторые наблюдатели склонны полагать, что СПС должна сохранить свою организационную независимость в любом случае, ибо считают, что будущее партии связано с именем Анатоля Чубайса, для которого и берегут место партийного лидера. Объединение в единую демократическую партию, по сути, означает, что в ней место лидера Чубайсу "заказано". Иными словами, для СПС наилучший вариант - это выдвижение единого демократического списка на грядущих выборах. Перспективен ли этот вариант, это уже другой вопрос.

Рыжков с Каспаровым ратуют за создание качественно новой единой демократической партии с новыми лицами, которые бы смогли артикулировать интересы либерально настроенных слоев общества, коих, по их же подсчетам, насчитывается до 30% от всех носителей активного избирательного права. Их позиция также в целом понятна. Создание новой демократической партии - это шанс для неофитов в политике типа Каспарова, у которого наличествует явное желание показать себя на лидерском поприще. Это также шанс и для Владимира Рыжкова, потенциал которого не раскрыт и, видимо, не будет раскрыт до тех пор, пока лидеры "старых правых" будут цепляться за посты и подчас профанировать идеи демократии.

При существующем раскладе ни о какой победе на парламентских выборах речь идти не может. Это очевидно. Общий список, в котором избиратели смогут увидеть до боли знакомые фамилии, ассоциирующиеся чаще всего с далеким и не всегда справедливым прошлым, вряд ли удовлетворит либерально настроенный электорат. Новых лиц в стане демократов по-прежнему нет, происходят лишь внутриэлитные разборки. Меж тем идея создание новой правой партии хоть и сложна в реализации, но актуальна. Пока же "идеологический провыв", о котором заявил Каспаров, происходит из "ниоткуда" (самая, пожалуй, адекватная характеристика положения, в котором сегодня оказались РДП "Яблоко" и СПС после выборов в Госдуму) в "никуда", поскольку просто не верится, что демократы в итоге сумеют договориться о чем-то серьезном.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net