Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.02.2005 | Георгий Ковалев

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ: В НИКУДА ИЗ НИОТКУДА

Результаты прошедшего на днях заседания "Комитета-2008: Свободный выбор", на котором присутствовали все наиболее значимые представители российских демократов (за исключением Анатолия Чубайса), казалось бы, говорили о нахождении взаимопонимания между некогда недоговороспособными РДП "Яблоко" и СПС. Однако появившиеся уже вчера комментарии некоторых представителей СПС со всей очевидностью свидетельствуют об обратном. Похоже, в действительности все осознают нереалистичность идеи создания единой демократической партии.

Интересно, что каждый из участников нашел в заседании свои положительные моменты. Так, зампред "Яблока" Сергей Иваненко свел весь позитив от прошедшего мероприятия к тому, что участники прояснили свои позиции и договорились о продолжении переговоров. Председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров узрел невероятное сближение позиций "Яблока" и СПС", ибо "такого идеологического прорыва эти партии никогда не делали". Лидер "Нашего выбора" Ирина Хакамада заявила, что партии показали готовность идти на сближение идеологии, готовы рассматривать вопрос о смене названия, руководства, создавать общие региональные отделения.

Однако вчера эйфория от итогов заседания у многих демократов прошла. Сегодняшний день показывает, что ближе всех к истине был Иваненко, ибо ничего большего, кроме прояснения позиций и договоренности встретиться еще раз через месяц, российские демократы так и не сделали. Если внимательно прочитать комментарий секретаря Федерального политсовета СПС по идеологии Леонида Гозмана, размещенного на официальном сайте партии, то можно выяснить интересные вещи. Во-первых, о создании новой партии речи вообще не идет, ибо это нереалистично (это фактически признали члены Комитета-2008). Во-вторых, оказывается, Григорий Явлинский лично выразил поддержку идеологии СПС, отметив, что "в 90-е годы страна двигалась в верном направлении, хотя и с определенными ошибками" (ознакомиться с официальной позицией Явлинского, а также перечнем ошибок 90-х можно, прочитав вчерашний пресс-релиз, размещенный на сайте РДП "Яблоко"). В-третьих, об объединении СПС и "Яблока" и речи быть не может, но имеют место переговоры о создании единого списка на выборах в Госдуму в 2007 году. При этом от участия в переговорах уклонились лидеры Комитета-2008 Гарри Каспаров и Владимир Рыжков.

Таким образом, налицо традиционные противоречия между СПС, РДП "Яблока" и представителями Комитета-2008. До чего, собственно, договорились демократы, так и остается непонятным.

Явлинский заявляет о готовности идти на компромисс и объединение, но для этого необходимо определиться с общей идеологией, которая должна быть "либерально-демократическая социально-ориентированная". Объединение должно произойти на основе структур РДП "Яблока" (как бы объединенная партия в итоге ни называлась), при этом до 50% руководящих должностей в новообразованной партии должно остаться за "яблочниками". Компромисс, как видно, довольно условный. "Яблоко" как политическая сила федерального масштаба подает весьма слабые признаки жизни. Отсутствует электоральный успех и на региональных выборах. Тем не менее, несмотря на все это, Явлинский желает остаться в большой политике и сохранить влияние на судьбы российской демократии.

Представители СПС, как выясняется, вообще не готовы к объединению, но лишь к формированию общедемократического списка на выборах в Госдуму в 2007 году. Их также можно понять. СПС - это единственная либерально-ориентированная политическая сила, которой удалось уже не раз достичь успеха на региональных выборах, начиная с осени прошлого года. Анализом того, использование каких тем кампании, лозунгов способствовало успеху этой партии в регионах, думается, можно пренебречь. Победу - исключение Сахалин - одержал бренд СПС. Более того, некоторые наблюдатели склонны полагать, что СПС должна сохранить свою организационную независимость в любом случае, ибо считают, что будущее партии связано с именем Анатоля Чубайса, для которого и берегут место партийного лидера. Объединение в единую демократическую партию, по сути, означает, что в ней место лидера Чубайсу "заказано". Иными словами, для СПС наилучший вариант - это выдвижение единого демократического списка на грядущих выборах. Перспективен ли этот вариант, это уже другой вопрос.

Рыжков с Каспаровым ратуют за создание качественно новой единой демократической партии с новыми лицами, которые бы смогли артикулировать интересы либерально настроенных слоев общества, коих, по их же подсчетам, насчитывается до 30% от всех носителей активного избирательного права. Их позиция также в целом понятна. Создание новой демократической партии - это шанс для неофитов в политике типа Каспарова, у которого наличествует явное желание показать себя на лидерском поприще. Это также шанс и для Владимира Рыжкова, потенциал которого не раскрыт и, видимо, не будет раскрыт до тех пор, пока лидеры "старых правых" будут цепляться за посты и подчас профанировать идеи демократии.

При существующем раскладе ни о какой победе на парламентских выборах речь идти не может. Это очевидно. Общий список, в котором избиратели смогут увидеть до боли знакомые фамилии, ассоциирующиеся чаще всего с далеким и не всегда справедливым прошлым, вряд ли удовлетворит либерально настроенный электорат. Новых лиц в стане демократов по-прежнему нет, происходят лишь внутриэлитные разборки. Меж тем идея создание новой правой партии хоть и сложна в реализации, но актуальна. Пока же "идеологический провыв", о котором заявил Каспаров, происходит из "ниоткуда" (самая, пожалуй, адекватная характеристика положения, в котором сегодня оказались РДП "Яблоко" и СПС после выборов в Госдуму) в "никуда", поскольку просто не верится, что демократы в итоге сумеют договориться о чем-то серьезном.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net