Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.04.2005 | Наталья Серова

ПОЧЕМУ ХИЛЬ-РОБЛЕС НЕ FREEDOM HOUSE

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес выполнил свое, данное еще в октябре прошлого года, обещание подготовить "позитивный и честный доклад" о соблюдении прав человека в России. В отличие от американской правозащитной организация Freedom House, для которой было важно отнести Россию к "несвободным странам" и поставить ее в один ряд с Пакистаном и Руандой, комиссар Совета Европы акцентировал внимание не только на вопросах, касающихся индивидуальных свобод и реализации законодательных реформ, но и на социальных проблемах. В целом доклад Альваро Хиль-Роблеса, занимающий более 140 страниц и опирающийся на результаты двух поездок комиссара по России, производит впечатление нагромождения банальностей. Однако парадоксальным образом именно это и является доказательством того, что работа по его подготовке велась добросовестно, а результаты не подгонялись под заранее сформированные оценки. В итоге доклад содержит выводы, значительная часть которых действительно актуальна для России.

Вот, например, в докладе констатируется, что в России за годы реформ были "осуществлены крупномасштабные перемены", однако "некоторые реформы не были завершены" и "имеется еще немало проблем в их реализации". Тут трудно не признать, что все так оно и есть: перемены налицо, незавершенность реформ и куча проблем - тоже. Или, скажем, до сих пор не отмененная смертная казнь, половинчатость судебной реформы или пробелы в практической реализации законодательных реформ. Кто бы стал спорить - все эти проблемы есть.

Фигурируют в докладе и любимые темы правозащитников: бесчеловечность пенитенциарной системы, коррупция, злоупотребления милиции и беспредел в армии, свобода слова и независимость СМИ, ксенофобия, антисемитизм и другие формы расизма. Правда, и тут Альваро Хиль-Роблес не клеймит Россию, а указывает на проблемы и формулирует рекомендации.

Впрочем, эти рекомендации тоже большей частью выглядят удручающе банально: "Гарантировать свободу прессы и свободу выражения собственного мнения, сохранив без изменений закон о СМИ от 1991 года", "усилить борьбу с ксенофобией" и "строго наказывать политических руководителей, которые распространяют заявления расистского, антисемитского и ксенофобского толка".

В общем, за все хорошее против всего плохого, но ни слова про то, что Россия скатывается к фашизму или к диктатуре, то есть доклад носит подчеркнуто неполитический характер. А его составители явно не искали любого повода, чтобы заклеймить российскую власть. Некоторые конкретные оценки даже выглядят гораздо более мягкими, нежели это принято в самой России.

Так, коснувшись событий в Беслане, комиссар Совета Европы счел необходимым подчеркнуть, что "ответственность за эту трагедию полностью ложится на террористов и тех, кто их финансирует", в то время как в России практически все считают, что свою долю ответственности несет и власть, допустившая подобный эксцесс.

Возвращаясь к содержащимся в докладе рекомендациям, стоит отметить, что проблемы армии и правоохранительных органов предлагается решать путем повышения зарплат милиционерам и улучшения условий жизни офицеров и рядовых военнослужащих, улучшения их профессиональной подготовки и проч. Однако и эти формулировки выглядят банальными: в России об этом не говорит только ленивый.

Но самым любопытным в докладе Альваро Хиль-Роблеса являются его рекомендации, касающиеся социальной сферы. Так например, в докладе ставится вопрос о необходимости "решать проблемы, возникшие в связи с реформой здравоохранения", заняться беспризорными детьми и улучшением "положения пенсионеров, которые в большинстве своем переживают сильное обнищание". Причем именно эти три проблемы комиссар Совета Европы предлагает решать "срочно".

Здесь бросается в глаза тот факт, что автор призывает не довести до конца, например, реформу здравоохранения и пенсионную реформу, а заняться ликвидацией негативных последствий этих начинаний. В итоге создается впечатление, что автор доклада анализировал ситуацию с правами человека в России, исходя не только из системы пресловутых либерально-демократических ценностей, но и апеллируя к человеческим ценностям в их широком гуманитарном смысле.

Подразумевая под борьбой за права человека не столько противостояние индивида и представителей власти, сколько защиту элементарных прав всех людей, Альваро Хиль-Роблес сумел подготовить достаточно взвешенный и объективный доклад, содержащий еще одну весьма разумную рекомендацию "принять рамочный закон, который содержал бы более точное определение полномочий региональных уполномоченных по правам человека".

Судя по всему, речь идет о том, чтобы наладить более четкую обратную связь между государством и обществом, которое, как справедливо полагает комиссар Совета Европы, состоит не только из правозащитников и СМИ, но и из нищих пенсионеров, беспризорников, милиционеров, военных и прочих категорий граждан, о существовании которых, похоже, даже не подозревают такие борцы за права человека, как Freedom House.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net