Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.02.2005 | Виталий Портников

ПЕЧЕРСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

Украинские олигархи Ринат Ахметов и Виктор Пинчук проиграли процесс о законности продажи "Криворожстали". Проиграли, хотя были убеждены, что процедура была проведена в полном соответствии с действующим законодательством. Собственно, в том и была задумка олигархов - решить вопрос с покупкой "Криворожстали" келейно, но так, чтобы ни один суд не подкопался, чтобы все было сделано при уважении к закону. Но, как показало решение Печерского суда украинской столицы, как раз с законом они были ознакомлены плохо.

Суд отменил решение о продаже акций, откликнувшись на иск адвоката Ирины Назаровой. Госпожа Назарова, частное лицо и знаток закона, утверждает, что при продаже "Криворожстали" были нарушены ее права - фонд госимущества продал акции комбината юридическому лицу, хотя по закону часть акций нужно продавать физическим лицам. У каждого гражданина Украины было право купить хотя бы одну акцию - объясняла в суде Ирина Назарова. А поскольку она никаких акций не купила и даже теоретически таких возможностей не имела, то и законность приватизации под вопросом. Правда, для того, чтобы отменить саму приватизацию и продажу государственного пакета акций, необходимо еще одно судебное решение. Но теперь, после того, как Печерский суд поддержал право госпожи Назаровой, это решение не заставит себя ждать.

Ловко сделали олигархов, правда? Все-таки украинская судебная система - самая судебная в мире, по ловкости обращения с законодательством она уступает разве что российской. Ведь и в России гражданин (правда, не адвокат, а депутат), обращался с запросами по поводу не устроивших его аспектов деятельности ЮКОСа - и где этот ЮКОС? Там же, где будет завтра "Криворожсталь".

Но самое главное, что украинские бизнесмены после решения Печерского суда могут сделать для себя простой вывод: новый премьер-министр страны Юлия Тимошенко не шутит, когда угрожает тотальным пересмотром приватизации. И у нее есть для этого все юридические рычаги. Поскольку, скорее всего, никаких акций физическим лицам при приватизации объектов не продавалось, госпожа Назарова может чуть ли не каждый день подавать все новые и новые иски, а Печерский суд - их радостно удовлетворять. Конечно, интересы всех граждан Украины защищены этим не будут, но всегда найдутся те самые граждане, которые равнее остальных и захотят либо перекупить отобранную собственность с отдачей 1 (одной) акции госпоже Назаровой, либо передать эту собственность государству, чтобы самозабвенно управлять ею в соответствующих ведомствах.

Для того чтобы в одночасье не лишиться всего, украинскому бизнесу нужно в срочном порядке усаживаться за стол переговоров с новой властью и интересоваться, что спасет его от неминуемой экспроприации - полная лояльность победителям? Передача им или их сторонникам части собственности? А, может быть, отдача медиаресурса - чтобы новая власть могла создавать привлекательный образ себя любимой в глазах возбужденного населения? Ведь, в конце концов, в России так уже было: у неугодных олигархов отбирали прежде всего телеканалы - и, как показывает практика, правильно отбирали. Когда стали отбирать все остальное, рассказывать об этом было уже некому.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net