Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2005 | Виталий Портников

ПЕЧЕРСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

Украинские олигархи Ринат Ахметов и Виктор Пинчук проиграли процесс о законности продажи "Криворожстали". Проиграли, хотя были убеждены, что процедура была проведена в полном соответствии с действующим законодательством. Собственно, в том и была задумка олигархов - решить вопрос с покупкой "Криворожстали" келейно, но так, чтобы ни один суд не подкопался, чтобы все было сделано при уважении к закону. Но, как показало решение Печерского суда украинской столицы, как раз с законом они были ознакомлены плохо.

Суд отменил решение о продаже акций, откликнувшись на иск адвоката Ирины Назаровой. Госпожа Назарова, частное лицо и знаток закона, утверждает, что при продаже "Криворожстали" были нарушены ее права - фонд госимущества продал акции комбината юридическому лицу, хотя по закону часть акций нужно продавать физическим лицам. У каждого гражданина Украины было право купить хотя бы одну акцию - объясняла в суде Ирина Назарова. А поскольку она никаких акций не купила и даже теоретически таких возможностей не имела, то и законность приватизации под вопросом. Правда, для того, чтобы отменить саму приватизацию и продажу государственного пакета акций, необходимо еще одно судебное решение. Но теперь, после того, как Печерский суд поддержал право госпожи Назаровой, это решение не заставит себя ждать.

Ловко сделали олигархов, правда? Все-таки украинская судебная система - самая судебная в мире, по ловкости обращения с законодательством она уступает разве что российской. Ведь и в России гражданин (правда, не адвокат, а депутат), обращался с запросами по поводу не устроивших его аспектов деятельности ЮКОСа - и где этот ЮКОС? Там же, где будет завтра "Криворожсталь".

Но самое главное, что украинские бизнесмены после решения Печерского суда могут сделать для себя простой вывод: новый премьер-министр страны Юлия Тимошенко не шутит, когда угрожает тотальным пересмотром приватизации. И у нее есть для этого все юридические рычаги. Поскольку, скорее всего, никаких акций физическим лицам при приватизации объектов не продавалось, госпожа Назарова может чуть ли не каждый день подавать все новые и новые иски, а Печерский суд - их радостно удовлетворять. Конечно, интересы всех граждан Украины защищены этим не будут, но всегда найдутся те самые граждане, которые равнее остальных и захотят либо перекупить отобранную собственность с отдачей 1 (одной) акции госпоже Назаровой, либо передать эту собственность государству, чтобы самозабвенно управлять ею в соответствующих ведомствах.

Для того чтобы в одночасье не лишиться всего, украинскому бизнесу нужно в срочном порядке усаживаться за стол переговоров с новой властью и интересоваться, что спасет его от неминуемой экспроприации - полная лояльность победителям? Передача им или их сторонникам части собственности? А, может быть, отдача медиаресурса - чтобы новая власть могла создавать привлекательный образ себя любимой в глазах возбужденного населения? Ведь, в конце концов, в России так уже было: у неугодных олигархов отбирали прежде всего телеканалы - и, как показывает практика, правильно отбирали. Когда стали отбирать все остальное, рассказывать об этом было уже некому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net