Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2005 | Иван Ярцев

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ

Сегодня Госдума ратифицировала двусторонние соглашения об облегчении визового режима с Италией и Францией. Ранее аналогичные договоренности были достигнуты с Германией. Предполагается также, что подобного рода соглашение будет подписано 10 мая и с Евросоюзом, о чем уже заявлял на прошлой неделе специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский. Подписание этого соглашения должно стать первым шагом в направлении полной отмены визового режима между Россией и Евросоюзом.

Ратифицированные сегодня депутатами соглашения предусматривают выдачу многократных виз с длительным сроком действия и без наличия официальных приглашений отдельным категориям граждан - речь идет о предпринимателях, деятелях науки, культуры, образования и студентах. Предусматривается также возможность выдачи многократных деловых виз со сроком действия до 5 лет. Кроме того, соглашениями предоставляются льготы в виде выдачи виз без приглашений, а также в виде полного или частичного освобождения от уплаты визовых сборов.

Соглашение с Францией содержит отдельную норму, которой нет в итало-российских и российско-германских соглашениях - предусматривается безвизовый въезд в РФ для французских граждан, являющихся членами гражданских экипажей и гражданских воздушных и морских судов. Данная норма может применяться, разумеется, лишь в редких ситуациях: при транзите, кратковременной остановке или высадке на берег на территории России. Причем для россиян во Франции эта норма не действует.

Соглашения с тремя крупнейшими западноевропейскими странами - это лишь первый шаг в облегчении визового режима между Россией и государствами, подписавшими в рамках ЕС Шенгенский договор о безвизовом сообщении. Владимир Путин уже давно говорит о необходимости в будущем создать условия для полной отмены визового режима во взаимоотношениях России и Евросоюза, и сейчас постепенно две стороны стараются устранить "психологические и политические причины", по которым, по словам Сергея Ястржембского, отмена виз пока невозможна.

Пока речь идет лишь об облегчении режима и о том, чтобы вернуть россиянам доверие к европейцам, а главное - европейцев к россиянам, которые в ЕС последние годы ассоциируются с "русской мафией" или гастарбайтерами из Молдавии, Украины и других стран, ранее входивших в состав СССР. Кроме того, руководство Евросоюза опасается, что через Россию в единую Европу может хлынуть неконтролируемый поток мигрантов из стран СНГ, Китая, Северной Кореи и Азии. Для того чтобы убедить европейцев, что этого не произойдет, России придется несколько лет удовлетворятся очень ограниченными визовыми льготами. Кроме того, необходимо подписать с Европейским союзом и странами СНГ двусторонние договоры о реадмиссии, чтобы успокоить Евросоюз тем, что он сможет без проволочек высылать назад на территорию Российской Федерации всех, кто незаконно проник в страны ЕС. При этом полезно иметь возможность высылать с территории самой России незаконных мигрантов, возвращенных из ЕС и использовавших нашу страну как транзитный путь для незаконного проникновения в Западную Европу.

"Когда мы обсуждали вопрос о безвизовом режиме, мы согласились с тем, что безвизовый режим должен сопровождаться соглашением о реадмиссии. Однако сейчас Евросоюз пытается "перебросить" соглашения о реадмиссии из переговоров по безвизовому режиму и присоединить его к нынешнему соглашению об облегченном режиме", - сказал на прошлой неделе Сергей Ястржембский. Следовательно, уже сейчас очевидно, что подписания договора о реадмиссии России уже не избежать. Не поможет даже психологический эффект от подписания за последние годы целого ряда договоров о делимитации границы с большинством стран СНГ, ведь делимитация - это еще не демаркация, она не прекращает проникновение незаконным мигрантов на территорию страны.

Удастся ли договориться об облегчении визового режима с ЕС до 10 мая, окончательно станет ясно в ближайшее время, когда состоится визит в Россию комиссара ЕС по внешним связям. Пока же россиянам будет легче ездить лишь в три страны Шенгенского соглашения - визы во Францию и Италию можно будет получить за 5-14 дней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net