Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2008 | Татьяна Становая

Сечин посудачил с Минобороны

На прошедшей неделе в центре внимания российской общественности оказался внутривластный конфликт между вице-премьером Игорем Сечиным и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Как стало известно «Коммерсанту», Сечин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на Минобороны, которое было обвинено в нецелевом расходовании средств и препятствовании формированию активов Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Конфликт, который был заложен изначально, сегодня выходит на самый высокий уровень.

Напомним, что указ о создании ОАО ОСК был подписан президентом России Владимиром Путиным 22 марта 2007 года. Формирование ОСК должно быть завершено до 1 апреля 2009 года. Планируется объединить государственные финансовые активы в судостроении - как 100-процентные во ФГУПах, так и небольшие активы в частных компаниях. На ее базе созданы три региональные субхолдинга: Северный - на базе Северодвинских предприятий, Западный - на базе Санкт-Петербурга и Калининграда, а также Дальневосточный.

Создание ОСК являлось на тот момент проектом Сергея Иванова, который за последний год сделал огромный шаг вперед как в политическом, так и в экономическом направлении. Он избавился от непопулярной должности министра обороны и начал наращивать вес (создание Объединенной авиастроительной корпорации, не исключалась тогда возможность прихода Иванова на пост главы совета директоров «Ростехнологий»), на какое-то время превратившись даже в главного претендента на роль преемника Владимира Путина. Сегодня понятно, что для Сергея Иванова первая половина 2007 года была своего рода «пиком» карьеры, отрывающей путь к назначению премьер-министром (после отставки Михаила Фрадкова).

Однако дальнейшие аппаратные поражения Иванова не позволили ему удержаться даже на тех проектах, которые он изначально курировал (в итоге он не сумел возглавить наблюдательный совет). ОСК при этом создавалась с большими трудностями. Была проблема конфликта государственного и частных акционеров («Северная верфь», принадлежащей некогда влиятельному бизнесмену Сергею Пугачеву), проблема акционирования активов (сохраняет актуальность) и проблема борьбы различных групп влияния. Иными словами, политического ресурса Иванова не хватило для того, чтобы самостоятельно выстроить работу корпорации. Первым сигналом стала отставка главы ОСК Александра Бурутина, близкого к Иванову.

После этого борьба вокруг ОСК ужесточилась с новой силой. Ее главой стал Игорь Яров, который до ухода на федеральный уровень поработал главой Леноблисполкома (а там его заместителем являлся будущий премьер-министр РФ Виктор Зубков, который, по некоторым данным, и рекомендовал его в ОСК). После выборов президента России фактическим руководителем ОСК оказался Игорь Сечин, который возглавил ее совет директоров. Напомним, что Сечин отвечает в правительстве за промышленность.Теперь главной проблемой становления ОСК стала борьба за активы между Сечиным и министром обороны Анатолием Сердюковым. Как стало известно «Коммерсанту», Сечин написал письмо президенту, в котором говорится, что по состоянию на 10 октября акционировано всего шесть ФГУПов из двадцати одного, подлежащего приватизации и интеграции в ОСК. Кроме того, проведена оценка рыночной стоимости пакетов акций восьми ОАО, передаваемых в капитал ОСК и ее дочерних структур. Как утверждает Игорь Сечин, процесс создания ОСК тормозит Минобороны, препятствующее акционированию подведомственных ему судоремонтных заводов (всего в ОСК должны войти одиннадцать предприятий Минобороны). Более того, по данным вице-премьера, «в ходе контрольных мероприятий по хозяйственной деятельности предприятий, подлежащих акционированию, контрольно-надзорными органами выявлено нецелевое расходование средств судоремонтных заводов Минобороны». Так, эти предприятия «ежегодно перечисляют денежные средства в адрес управления судоремонтных заводов военно-морского флота за так называемые консультационные управленческие услуги». Минобороны поручено представить пояснения по выявленным фактам «коммерческой деятельности» ВМФ, резюмирует Игорь Сечин.

Иными словами, речь идет о достаточно громких обвинениях в адрес руководства ВМФ. Заметим, что именно при Сердюкове был сменен главком ВМФ – вместо Владимира Масорина пришел Владимир Высоцкий. В Минобороны обвинения назвали «неконструктивными».

Как напоминает газета, конфликт обострился нынешней осенью после того, как ОСК высказала свои претензии на расположенные в Санкт-Петербурге концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» и ФГУП «Кронштадтский морской завод» (КМЗ). В ответ был подготовлен проект указа президента, предполагающий передачу «Гидроприбора» подведомственному Минобороны ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». В середине ноября с подачи Сечина Росимущество подало в арбитражный суд Москвы четыре иска по поводу КМЗ.

По сведениям «Коммерсанта», Медведев фактически проигнорировал обращение Сечина, поставив на нем лишь отметку о прочтении, без раздачи полагающихся в таких случаях поручений.

Судя по всему, в конфликт пока не вмешиваются ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев (хотя в данном случае важен тот факт, что Медведев не выступил на стороне Сечина). С одной стороны, сейчас в России актуальна проблема подъема судостроительной отрасли, решение которой поручено Сечину и за что как глава правительства, в том числе отвечает и Путин. С другой стороны, есть проблема поддержки министра обороны, на которого сейчас возложены политически важные функции по достаточно болезненной военной реформе (и она достаточно быстро продвигается). При этом имеет особое значение и фактор личного «веса»: Сечин – ключевая фигура в кабинете министров и «правая рука» Путина в вопросах развития реального сектора. Конфликт может поставить премьера и президента перед непростым выбором, который, однако, может быть включен в более масштабный «аппаратный торг» между различными группами влияния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net