Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.11.2008 | Светлана Самойлова

Венесуэла и Россия стремятся произвести впечатление на Америку

Вчера президент России Дмитрий Медведев завершил один из ключевых своих визитов в рамках турне по Латинской Америке, посетив Венесуэлу. Несмотря на это, что в повестке дня основное внимание было уделено экономическому сотрудничеству, понятно, что речь идет о расширении и политических связей, а также о взаимодействии в военной и военно-технической сфере. Однако для России такое «сближение» может носить заведомо ограниченный характер: слишком тесные и теплые отношения могут повредить продвижению глобальных инициатив Кремля на Западе.

В центре внимания двух лидеров было, прежде всего, сотрудничество в финансово-экономической сфере. Межправительственное соглашение по банку «будет подписано в ближайшие две недели», - заявил Медведев на пресс-конференции по итогам четырехчасовых переговоров, которые прошли во дворце «Мирафлорес» - официальной и служебной резиденции президента Венесуэлы. «В ближайшее время начнется формирование уставного капитала этого банка», - добавил он, отметив, что стороны придают большое значение этому проекту. Президент РФ также сообщил о достигнутой договоренности использовать национальные валюты - рубли и боливары - во взаимных расчетах. По его словам, на переговорах также была обсуждена возможность создания резервов в нацвалютах.

Медведев также отметил, как «еще одну важную составляющую», военно-техническое и военное сотрудничество, которое, по его словам, «осуществляется в строгом соответствии с нормами международного права». Напомним, что 10 сентября, два стратегических ракетоносца Дальней авиации Ту-160 возобновили патрулирование воздушного пространства, направившись от Северного Ледовитого океана в Венесуэлу. Это вызывало сильную обеспокоенность США. Тогда президент России Дмитрий Медведев говорил, что лично принял решение направить стратегическую авиацию в Венесуэлу. Путин, в свою очередь, прогнозировал адекватный ответ России на демонстрацию военной силы НАТО и США в Черном море. В рамках нынешнего визита Медведев отметил: «будем продолжать это сотрудничество». Президенты подчеркнули, что сотрудничество в этой сфере «не направлено против других государств». «Присутствие российского флота несет не такое послание, которое нес американский флот 100 лет назад, а послание мира и дружбы», - отметил Чавес, говоря о предстоящих совместных маневрах у берегов Венесуэлы.

Военное и военно-техническое сотрудничество налаживал в Каракасе вице-премьер Игорь Сечин. Вместе с ним недавно Венесуэлу посетил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Он заявил, что Россия и Венесуэла ведут «переговоры о поставках систем ПВО, современной бронетехники, в том числе БМП-3». С учетом того, что в 2009 году завершаются испытания самолета Су-35, а в 2010-м начнется его серийное производство, «венесуэльская сторона выразила интерес и к этой машине», - отметил Чемезов. Это означает, что Венесуэла остается крупнейшим покупателем российской военной техники, несмотря на финансовые (Чавес просит рассмотреть кредитные схемы продажи оружия, что не устраивает Кремль) и политические ограничители (нежелание Москвы слишком сильно сближаться со странами, находящиеся в конфронтационных отношениях с США). Правда с момента посещения Сечина Венесуэлы договориться о конкретных контрактах пока не удается.

Не мене важной темой была энергетика: обе страны заинтересованы в повышении мировых цен на нефть. На этом фоне не исключается, что стороны будут искать формы взаимодействия, позволяющие так или иначе оказывать влияние на ценообразование на мировом рынке. Как подчеркнул Медведев, Россия «заинтересована в справедливых и стабильных ценах на нефть, готова к координации с ОПЕК в этом вопросе, но не собирается устраивать «междусобойчик» с Венесуэлой. «Цены на нефть будут и дальше находиться в движении, поэтому мы должны и дальше работать как в рамках ОПЕК, так и с другими странами, в том числе с Россией, чтобы добиться баланса», - заявил Чавес. По его мнению, «необходимо устранить промежуточный спекулятивный фактор, который вселяет неуверенность в рынок».

Тем не менее, политические связи все же получили некое развитие. Дмитрий Медведев поужинал с президентами стран группы АЛБА - Боливарианской альтернативы для Америки, созданной в конце 2004 года по инициативе Кубы и Венесуэлы в противовес не получившей развития инициативе США по созданию Зоны свободной торговли для Америк. В интеграционное объединение входят также Боливия, Гондурас, Доминика и Никарагуа. В числе наблюдателей - Гаити, Иран, Уругвай, Эквадор и другие страны. При этом Медведев не просто поужинал, но и не исключил, что Россия примет участие в работе ассоциации, возможно в качестве ассоциированного члена. «Мы готовы обсуждать и наше участие в деятельности ассоциации, может быть, в качестве ассоциированного члена или как-то еще, если это пойдет на пользу развития латиноамериканских государств, если это соответствует нашему представлению о многополярном мире, о разделении труда», - сказал он на пресс-конференции.

По итогам переговоров двух лидеров подписан пакет документов. В частности, заключен меморандум о взаимопонимании между Объединенной судостроительной корпорацией РФ и государственной нефтяной компанией «Петролеос де Венесуэла Наваль», подписаны соглашение между «Газпромом» и «Петролеос де Венесуэла» о совместном изучении блока «Айякучо-3» на нефтеносном поясе Ориноко, соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписаны также соглашения о воздушном сообщении и о безвизовых поездках граждан двух стран, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net