Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.02.2005 | Светлана Самойлова

ЛУЖКОВ БУДЕТ ЖАЛОВАТЬСЯ

16 февраля мэр Москвы Юрий Лужков заявил о намерении обжаловать в Конституционном суде некоторые положения закона о монетизации льгот. На следующий день московский градоначальник обрушился с критикой на правительство России и партию "Единая Россия".

На фоне обострения ситуации вокруг правительства России (вотум, требования отставки на митингах, упреки со стороны президента) создается благоприятная почва для роста критики в его адрес. Юрий Лужков, который был "встроен" в "Единую Россию" посредством поглощения его партии "Отечество-Вся Россия", длительное время не позволял себе резких концептуальных заявлений в отношении партии и правительства. Как правило, его критика касалась общих вопросов перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами, но в рамках "конструктивного диалога", а также периферийных вопросов о культурных памятниках Москвы и объектах столичной недвижимости. Сейчас же мэр Москвы фактически солидаризировался с акциями протеста и звучавшими на них политическими требованиями об отмене закона о монетизации льгот. Как заявил Юрий Лужков, "я считаю его неправильным, но поскольку он был принят, мы подчиняемся, но по целому ряду положений я обращусь в Конституционный суд РФ". Мэр пояснил, что, по мнению столичных властей, нельзя отменять льготы для предприятий, на работу в которых принимались люди с ограниченными физическими возможностями. Из-за того, что после принятия закона о льготных выплатах функции по трудоустройству граждан переданы на федеральный уровень, теперь такие предприятия лишены льготного налогообложения. В результате пострадали инвалиды, многим их которых грозит увольнение. Юрий Лужков также раскритиковал новый способ определения группы инвалидности. "Сегодня государство решило, что устанавливали инвалидность неправильно, и также взяло эти функции на себя", - сказал мэр. Вместе с тем, по словам Лужкова, прежняя система определения инвалидности через ВТЭК, ныне отмененная, оттачивалась годами, и она себя вполне хорошо зарекомендовала.

Заметим, что Юрий Лужков в данном случае пытается предстать как противник закона, что выглядит попыткой подчеркнуть свою оппозиционность в отношении правительства (но, разумеется, не президента) и поддержать социальный протест. Однако содержательно речь идет не о льготах социально незащищенных слоев населения, а о борьбе против проведенной межбюджетной реформы. Как пояснил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк, "основные претензии Юрия Лужкова к 122 закону касаются не монетизации льгот, а разграничения полномочий между РФ и субъектами Федерации". "В первую очередь вопросы касаются того, что фактически то, что на сегодня является собственностью города, город должен безвозмездно передать, без каких-то компенсаций, в собственность Российской Федерации", - уточнил Ю.Росляк. Учитывая, что "это те объекты, которые построены, например, за счет средств столичных налогоплательщиков и являются вновь созданной собственностью Москвы", непонятно, почему Москва должна передавать эту собственность безвозмездно, заметил он. Создается впечатление, что Юрий Лужков, воспользовавшись социальным недовольством в отношении закона о монетизации льгот, "под соусом" борьбы с ним, начал борьбу за региональные интересы, пострадавшие в ходе межбюджетных реформ.

Впрочем, может случиться и так, что в действительности первичным здесь является даже не протест против межбюджетной реформы, а общий рост конфронтации между московским мэром и Кремлем. Социальная напряженность, критика со всех сторон в адрес правительства дают Юрию Лужкову дополнительное "окно возможностей" для атаки на федеральный центр. Причем если раньше подобные атаки носили точечный характер, то сейчас "список претензий" значительно расширяется. 16 февраля, выступая на заседании хозяйственно-экономического актива столицы, Юрий Лужков перешел к критике промышленной политики. "Правительство России не занимается реальным сектором экономики. Министерствам просто некогда заниматься делами, потому что они все время реформируются", - заявил Лужков. Далее мэр Москвы обратил внимание и на деятельность нижней палаты парламента, имея в виду, безусловно, "Единую Россию": "Дума, которая должна решать проблемы занятости населения, социальной защиты, а также проблемы реального производства, ни одной из этих задач за время существования нашей партии "Единая Россия" в качестве доминирующей не решила".

Обращение в КС России может стать началом конфронтации между мэром Москвы и федеральным центром: такая форма давления на правительство с целью лоббирования московских интересов может вызвать сильное раздражение и даже рассматриваться как попытка "возглавить" социальный протест. В то же время инициатива Лужкова во многом носит PR-характер: демарш против правительства является попыткой защитить региональные интересы путем укрепления своих позиций громкими политическими акциями.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net