Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2005 | Денис Максимов

ВИЗИТ С РАБОЧИМ СКАНДАЛОМ

Громким скандалом обернулся визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грузию. По всей видимости, это стало следствием общего кризиса двусторонних отношений, связанных как с концептуальными разногласиями, так и с резкими заявлениями с обеих сторон. По итогам визита никаких решений принято не было, а все встречи носили подчеркнуто формальный характер.

Визит Сергея Лаврова был запланирован за несколько месяцев. Его целями было согласование дальнейшего пребывания на территории Грузии российских военнослужащих, подготовка двустороннего договора о дружбе (Грузия единственная страна на постсоветском пространстве, с которой такой договор так и не был заключен), а также "прощупывание почвы" для визита президента России в Грузию. Как известно, Владимир Путин пока отказывается совершить ответный визит, что весьма раздражает грузинскую сторону. Кремль мотивирует это тем, что визит может состояться только после того, как будут согласованы позиции по важнейшим вопросам, в том числе и по вопросу пребывания российских военных баз.

Однако визит министра иностранных дел России в Грузию оказался на грани срыва. Буквально за сутки до его начала Грузия в одностороннем порядке включила в его повестку посещение мемориала погибшим грузинским воинам, сражавшимся за территориальную целостность Грузии. Учитывая отношения России с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, подобная инициатива стала, по сути, провокацией и, по всей видимости, была рассчитана на отказ Сергея Лаврова от посещения Грузии. Однако Россия не стала отменять визит, понимая, что это может спровоцировать еще больший кризис между двумя странами. Как заявил Лавров, "учитывая серьезную эмоциональную заряженность этого вопроса, едва ли публичное посещение подобных мероприятий поможет созданию необходимой атмосферы для возобновления переговоров по урегулированию конфликтов". В итоге Грузия изменила статус визита с официального на рабочий, а в самой Грузии "демарш" российского министра был раздут до масштабов международного скандала: президент Грузии Михаил Саакашвили срочно созвал совещание с премьер-министром и спикером парламента, а грузинские СМИ предрекли полный провал визита. По словам главы МИД Грузии Саломэ Зурабишвили, нежелание Сергея Лаврова возлагать венок к мемориалу павшим "неприемлемо с этической и моральной стороны". По ее словам, "это беспрецедентный факт в истории дипломатических отношений - приглашенная страна отказывается от правил международного протокола".

На самом деле скандал вокруг визита министра иностранных дел стал лишь кульминацией цепочки событий, произошедших до его начала. За неделю до визита в Грузии провалом окончились переговоры рабочих групп по военному сотрудничеству. После этого депутат грузинского парламента от правящей партии "Единое национальное движение" Георгий Бокерия предложил объявить российские военные базы "вне закона", вплоть до "силового вытеснения с грузинской территории". Несколькими днями ранее Тбилиси крайне раздраженно отреагировал на заявления министра обороны России Сергея Иванова. В частности, он не исключил, что подразделения российской миротворческой бригады могут быть направлены в Южную Осетию и Абхазию. Однако самая резкая реакция последовала на слова Сергея Иванова о готовности России наносить превентивные удары по террористическим базам, намекая на Панкисское ущелье.

Все это наложило негативный отпечаток на общие отношения между двумя странами, и так отягощенные концептуальными противоречиями. Грузия в таких условиях демонстрирует неготовность договариваться с Россией и идти на уступки, тем более что требования России и без того негативно воспринимаются в Грузии. Речь идет о создании на основе российских вооруженных баз антитеррористических центров. Тбилиси предлагает Москве сперва оформить договор, в котором будут расписаны сроки и условия вывода военных баз из Грузии, и лишь затем "создать группы экспертов, которые будут работать над созданием совместного антитеррористического центра". Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, россияне "увязывали создание этого центра с условиями и сроками вывода баз, фактически предлагая изменить название "базы" на "антитеррористические центры", что для Грузии неприемлемо". В МИДе Грузии также заявили, что считают невозможным выполнение предложения России "внести в рамочный договор пункт о неразмещении на территории Грузии военных баз третьих стран".

В итоге визит изначально был обречен на провал. Президент Грузии Михаил Саакашвили по итогам визита заявил: "Сейчас мы, к сожалению, не в состоянии подписать конкретные документы". Стороны договорились продолжить консультации и в течение двух месяцев подготовиться к встрече двух президентов, намеченной на 9 мая в Москве.

Сегодня российско-грузинские отношения находятся в наиболее кризисном состоянии, чем когда-либо, что усугубляется обоюдными резкими заявлениями, поднимающими эмоциональный накал. При этом Грузия попытается оказать на Россию давление через ОБСЕ и ЕС, что будет негативно сказываться на отношениях России и с другими институтами объединенной Европы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net