Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.02.2005 | Виталий Портников

БРЮССЕЛЬСКАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ

Сегодня в Брюсселе новый украинский президент Виктор Ющенко впервые встречается со своим американским коллегой. Именно эта встреча должна стать точкой отсчета в новых американо-украинских отношениях и продемонстрировать, каков реальный уровень взаимопонимания между Вашингтоном и Киевом. Однако этим значение встречи между Джорджем Бушем и Виктором Ющенко не ограничится. Весьма важным будет то, какой сигнал после общения с Виктором Ющенко американский президент направит Европе. И какой сигнал он направит России.

Для европейцев весьма важно понять, каковы евроатлантические устремления американцев по отношению к Украине. Киев уже декларировал свою готовность присоединиться к НАТО - собственно, на это желание намекали еще во времена Леонида Кучмы, до последней предвыборной корректировки военной доктрины страны в ней даже содержался соответствующий тезис. Виктор Ющенко также говорит о НАТО, хотя и признает, что общество пока не готово к восприятию этой идеи. Зато его министр обороны Анатолий Гриценко уже назвал возможную дату - 2009 год. Теперь важно понять, насколько Вашингтон готов к забегу на эту, не очень длинную дистанцию. И тут тоже существует неопределенность: еще недавно госсекретарь Соединенных Штатов говорила о том, что Украине и Грузии перед присоединением к НАТО предстоит еще многое сделать. А президент Буш как раз перед встречей с Ющенко приветствовал евроатлантические устремления Украины - что для сторонников скорого присоединения к альянсу в Киеве явилось долгожданной поддержкой.

Для европейцев американский сигнал важен прежде всего потому, что он определит темпы европейской интеграции Украины. По этому вопросу у стран Евросоюза до сих пор нет единства - и если окажется, что даже принятие в НАТО намечается в отдаленной перспективе и в нем не заинтересован Вашингтон, то тогда позиции стран, старающихся не спешить с началом диалога о членстве в ЕС, окрепнут. Но в случае, если окажется, что Соединенные Штаты хотят продвигаться в быстром темпе, Евросоюзу придется учитывать мнение стран, уверенных, что Украину не следует оставлять за бортом единой Европы.

Этот же сигнал важен для России. Москве важно понять, действительно ли после победы Виктора Ющенко мнение России по поводу евроатлантической интеграции Украины не будет учитываться ни Киевом, ни Вашингтоном. И, кстати, накануне братиславского саммита Путина и Буша было сделано все возможное, чтобы продемонстрировать российскую миролюбивость - вплоть до заявлений министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Украина и Грузия как суверенные страны вправе принимать любые решения. Но это же заявление подразумевает, что с Россией, уважающей суверенитет соседей, тоже будут считаться, и Джордж Буш не станет портить настроение Владимиру Путину перед Братиславой. Но на самом деле все может быть как раз наоборот: именно растущее и уже нескрываемое раздражение хозяина Белого дома по поводу демократических экспериментов хозяина Кремля может ускорить евроатлантическую интеграцию Украины.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net