Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

22.04.2005 | Наталья Серова

СТАТИСТЫ В ЧУЖОЙ ИГРЕ

Главным итогом очередного заседания Совета Россия - НАТО, прошедшего в Вильнюсе, стало подписание соглашения о правовом статусе вооруженных сил стран альянса и государств - участников программы "Партнерство ради мира" на территории друг друга. В частности, соглашение разрешает транзит войск НАТО через российскую территорию и содержит юридическую базу для оформления пребывания российских военных на территории стран, входящих в альянс. Кроме того, на заседании Совета Россия - НАТО была достигнута договоренность о совместных действиях в решении миротворческих и других задач в "горячих точках", в частности, Россия и НАТО намерены помогать властям Афганистана в борьбе с торговлей наркотиками и содействовать переговорам в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах.

Как отметил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, заседание Совета было посвящено расширению сотрудничества в рамках программы "Партнерство ради мира", а подписанный документ создал "принципиально новую основу для взаимодействия России и Североатлантического союза", упростив процедуры транзита военнослужащих и проведения совместных военных маневров и учений.

То есть фактически можно было бы говорить о неком плановом мероприятии в рамках общей, давно определенной стратегии, если бы не чересчур восторженные комментарии представителей НАТО. Так, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал подписанное соглашение "важнейшей вехой в отношениях НАТО с РФ", а партнерские отношения с Россией "все более последовательными, глубокими, зрелыми и разносторонними". Ему вторит другой представитель НАТО Джеймс Аппатурай, сделавший акцент на том, что договор является "историческим шагом", открывшим "новый этап" в развитии сотрудничества Россия - НАТО.

На фоне последовательного продвижения НАТО на восток и других событий, происходящих по периметру российских границ, такая подчеркнутая восторженность представителей альянса выглядит несколько подозрительно. Особенно после весьма откровенных заявлений госсекретаря США Кондолизы Райс, которая и в Москве, и в Вильнюсе, куда она прибыла на совещание глав внешнеполитический ведомств государств-членов НАТО, прямо говорила о необходимости покончить с режимом Лукашенко, являющимся "последним оплотом тирании в Европе".

Судя по словам Кондолизы Райс, демократизация Белоруссии станет очередным эпизодом единого плана экспорта "оранжевых" революций на постсоветском пространстве, который осуществляется совместными усилиями Брюсселя и Вашингтона. Еще находясь в Москве, госсекретарь США любезно согласилась исключить Россию из списка кандидатов на оказание подобной помощи и тут же снова подчеркнула необходимость "политических перемен в Белоруссии", как бы обещая до поры до времени не вмешиваться во внутренние дела России при условии, что Россия в свою очередь не будет препятствовать свержению режима Александра Лукашенко.

В этом контексте совершенно иначе выглядят и договоренности о совместном содействии переговорам по разрешению грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Ведь до сих пор Россия была главным спонсором этих миротворческих процессов, происходивших под эгидой ОБСЕ. Однако уже в течение нескольких месяцев грузинская сторона предпринимает активные усилия по выдавливанию России из конфликтных зон Кавказа и привлечению туда миротворцев ЕС и НАТО.

Здесь стоит напомнить, что кроме проблемы Кавказа России в скором времени предстоит решать проблему базирующегося в Севастополе Черноморского флота, поскольку на прошедшем 21 апреля заседании Совета Украина - НАТО был принят курс на "интенсификацию" диалога о присоединении этой страны в Североатлантический альянс.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в ходе прошедшего 20 апреля совещания глав внешнеполитических ведомств государств-членов НАТО обсуждались напрямую касающиеся интересов России на постсоветском пространстве вопросы реформирования альянса. В частности, речь шла об усилении политической роли НАТО в мире и о мерах, направленных на повышение эффективности миротворческой деятельности НАТО в регионах, не относящихся к зоне ответственности альянса.

То есть под разговоры об "углублении и расширении" сотрудничества между Россией и НАТО происходят действительно "исторические" перемены, суть которых сводится к тому, что НАТО и ЕС, с одной стороны, все более связывают Россию различными договорами, соглашениями и совместными проектами, а с другой, последовательно и интенсивно работают на ослабление ее влияния на постсоветском пространстве.

Создается впечатление, что именно этим стремлением, включающим в себя, как справедливо отметила британская газета The Times, еще и "нужду в российском газе", объясняется повышенное внимание к России со стороны западных партнеров. Действительно, пока глава российского МИДа Сергей Лавров общался в Вильнюсе с генеральным секретарем НАТО Схеффером, Владимир Путин в течение трех часов беседовал с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. А всего три недели назад в Сочи для переговоров с президентом России прилетал верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

То есть, как справедливо заметил помощник президента Сергей Ястржембский, никакого кризиса или застоя в отношениях между Россией и ЕС или Россией и НАТО нет. Более того, сегодня нельзя не согласиться с замечанием Джеймса Аппатурая, констатировавшего начало "нового этапа" в развитии отношений с Россией. Этапа, главной отличительной особенностью которого является мягкое, но решительное навязывание России роли статиста в большой геополитической игре.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net