Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.02.2005 | Виталий Портников

СТРАНА ТРЕХ ПРАВИТЕЛЬСТВ

Обнародование президентского указа о полномочиях Совета по национальной безопасности и обороне, секретарем которого стал ближайший соратник Виктора Ющенко бизнесмен Петр Порошенко, убедило украинских наблюдателей в аппаратной победе "шоколадного олигарха". Еще несколько дней назад вице-премьер Николай Томенко предупреждал о стремлении Порошенко стать "вице-президентом" Украины, а государственного секретаря Александра Зинченко называл еще одним премьер-министром. Томенко не ошибся в своих прогнозах: разве что расширенные полномочия Порошенко позволяют ему быть не столько вице-президентом, сколько еще одним премьер-министром страны и иметь практически беспрецедентный аппаратный вес.

В истории Украины уже был период, когда секретарь Совбеза конкурировал с правительством и президентской администрацией - в первый срок Леонида Кучмы, когда во главе Совбеза находился Владимир Горбулин. Однако Горбулин опирался прежде всего на собственные аппаратные возможности и особые отношения с президентом - и Кучма, и его секретарь Совбеза были ракетчиками. Порошенко будет осуществлять свою деятельность в соответствии с президентским указом - именно этот указ позволяет ему напрямую вмешиваться в деятельность кабинета министров и выступать с поручениями в адрес его членов.

За недолгий период, прошедший после инаугурации Виктора Ющенко, это уже третий аппаратный шок. Первый - выдвижение премьером Юлии Тимошенко, сопротивление этой кандидатуре в рядах соратников Ющенко, ее триумфальное утверждение и затем - продолжение полемики нового премьера с главой государства и членами собственного правительства по ряду принципиальных вопросов. Второй - когда оказалось, что полномочия и размеры новой президентской канцелярии - государственного секретариата - не уступают полномочиям президентской администрации времен Леонида Кучмы. Третий - когда выяснилось, что секретари Совбеза времен Леонида Кучмы и мечтать не могли о полномочиях Петра Порошенко…

Таким образом, за несколько недель на Украине появилось три центра власти - правительство Юлии Тимошенко, секретариат Александра Зинченко и Совбез Петра Порошенко. Но не означает ли это на практике, что центр власти будет только один?

Виктор Ющенко поступил в соответствии с известными уже фирменными подходами к выходу из политических тупиков. Он удовлетворил амбиции каждого из соратников и дал им то, чего они сами желали - в большей или меньшей степени. Он не побоялся того, что полномочия главных участников "оранжевой революции" будут пересекаться, потому что понял, что именно к нему они будут обращаться в надежде разрешить разногласия и выйти победителем из очередной аппаратной схватки. Возможно, сам Ющенко в сложившейся ситуации не выглядит центром силы - зато он становится арбитром между тремя - или, скорее, учитывая осторожность Александра Зинченко - двумя такими центрами.

За рамками этих новых президентских возможностей остается вопрос об эффективности новой структуры власти, становящейся вечной заложницей аппаратной конкуренции. Если учесть, что не за горами парламентские выборы, то у недавних оппозиционеров просто нет времени на выяснение отношений между собой - до выборов им просто необходимо оправдать хотя бы минимальные ожидания поверившего им населения. Но, с другой стороны, конкуренция может способствовать упрочению украинского варианта русского мифа о "добром царе", которого окружают нерадивые и не способные найти общий язык между собой бояре. Если население уверится в этом мифе, оно простит Виктору Ющенко невыполнение обещаний и обеспечит успех поддержанной им на выборах партии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net