Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.02.2005 | Виталий Портников

СТРАНА ТРЕХ ПРАВИТЕЛЬСТВ

Обнародование президентского указа о полномочиях Совета по национальной безопасности и обороне, секретарем которого стал ближайший соратник Виктора Ющенко бизнесмен Петр Порошенко, убедило украинских наблюдателей в аппаратной победе "шоколадного олигарха". Еще несколько дней назад вице-премьер Николай Томенко предупреждал о стремлении Порошенко стать "вице-президентом" Украины, а государственного секретаря Александра Зинченко называл еще одним премьер-министром. Томенко не ошибся в своих прогнозах: разве что расширенные полномочия Порошенко позволяют ему быть не столько вице-президентом, сколько еще одним премьер-министром страны и иметь практически беспрецедентный аппаратный вес.

В истории Украины уже был период, когда секретарь Совбеза конкурировал с правительством и президентской администрацией - в первый срок Леонида Кучмы, когда во главе Совбеза находился Владимир Горбулин. Однако Горбулин опирался прежде всего на собственные аппаратные возможности и особые отношения с президентом - и Кучма, и его секретарь Совбеза были ракетчиками. Порошенко будет осуществлять свою деятельность в соответствии с президентским указом - именно этот указ позволяет ему напрямую вмешиваться в деятельность кабинета министров и выступать с поручениями в адрес его членов.

За недолгий период, прошедший после инаугурации Виктора Ющенко, это уже третий аппаратный шок. Первый - выдвижение премьером Юлии Тимошенко, сопротивление этой кандидатуре в рядах соратников Ющенко, ее триумфальное утверждение и затем - продолжение полемики нового премьера с главой государства и членами собственного правительства по ряду принципиальных вопросов. Второй - когда оказалось, что полномочия и размеры новой президентской канцелярии - государственного секретариата - не уступают полномочиям президентской администрации времен Леонида Кучмы. Третий - когда выяснилось, что секретари Совбеза времен Леонида Кучмы и мечтать не могли о полномочиях Петра Порошенко…

Таким образом, за несколько недель на Украине появилось три центра власти - правительство Юлии Тимошенко, секретариат Александра Зинченко и Совбез Петра Порошенко. Но не означает ли это на практике, что центр власти будет только один?

Виктор Ющенко поступил в соответствии с известными уже фирменными подходами к выходу из политических тупиков. Он удовлетворил амбиции каждого из соратников и дал им то, чего они сами желали - в большей или меньшей степени. Он не побоялся того, что полномочия главных участников "оранжевой революции" будут пересекаться, потому что понял, что именно к нему они будут обращаться в надежде разрешить разногласия и выйти победителем из очередной аппаратной схватки. Возможно, сам Ющенко в сложившейся ситуации не выглядит центром силы - зато он становится арбитром между тремя - или, скорее, учитывая осторожность Александра Зинченко - двумя такими центрами.

За рамками этих новых президентских возможностей остается вопрос об эффективности новой структуры власти, становящейся вечной заложницей аппаратной конкуренции. Если учесть, что не за горами парламентские выборы, то у недавних оппозиционеров просто нет времени на выяснение отношений между собой - до выборов им просто необходимо оправдать хотя бы минимальные ожидания поверившего им населения. Но, с другой стороны, конкуренция может способствовать упрочению украинского варианта русского мифа о "добром царе", которого окружают нерадивые и не способные найти общий язык между собой бояре. Если население уверится в этом мифе, оно простит Виктору Ющенко невыполнение обещаний и обеспечит успех поддержанной им на выборах партии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net