Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.02.2005 | Виталий Портников

СТРАНА ТРЕХ ПРАВИТЕЛЬСТВ

Обнародование президентского указа о полномочиях Совета по национальной безопасности и обороне, секретарем которого стал ближайший соратник Виктора Ющенко бизнесмен Петр Порошенко, убедило украинских наблюдателей в аппаратной победе "шоколадного олигарха". Еще несколько дней назад вице-премьер Николай Томенко предупреждал о стремлении Порошенко стать "вице-президентом" Украины, а государственного секретаря Александра Зинченко называл еще одним премьер-министром. Томенко не ошибся в своих прогнозах: разве что расширенные полномочия Порошенко позволяют ему быть не столько вице-президентом, сколько еще одним премьер-министром страны и иметь практически беспрецедентный аппаратный вес.

В истории Украины уже был период, когда секретарь Совбеза конкурировал с правительством и президентской администрацией - в первый срок Леонида Кучмы, когда во главе Совбеза находился Владимир Горбулин. Однако Горбулин опирался прежде всего на собственные аппаратные возможности и особые отношения с президентом - и Кучма, и его секретарь Совбеза были ракетчиками. Порошенко будет осуществлять свою деятельность в соответствии с президентским указом - именно этот указ позволяет ему напрямую вмешиваться в деятельность кабинета министров и выступать с поручениями в адрес его членов.

За недолгий период, прошедший после инаугурации Виктора Ющенко, это уже третий аппаратный шок. Первый - выдвижение премьером Юлии Тимошенко, сопротивление этой кандидатуре в рядах соратников Ющенко, ее триумфальное утверждение и затем - продолжение полемики нового премьера с главой государства и членами собственного правительства по ряду принципиальных вопросов. Второй - когда оказалось, что полномочия и размеры новой президентской канцелярии - государственного секретариата - не уступают полномочиям президентской администрации времен Леонида Кучмы. Третий - когда выяснилось, что секретари Совбеза времен Леонида Кучмы и мечтать не могли о полномочиях Петра Порошенко…

Таким образом, за несколько недель на Украине появилось три центра власти - правительство Юлии Тимошенко, секретариат Александра Зинченко и Совбез Петра Порошенко. Но не означает ли это на практике, что центр власти будет только один?

Виктор Ющенко поступил в соответствии с известными уже фирменными подходами к выходу из политических тупиков. Он удовлетворил амбиции каждого из соратников и дал им то, чего они сами желали - в большей или меньшей степени. Он не побоялся того, что полномочия главных участников "оранжевой революции" будут пересекаться, потому что понял, что именно к нему они будут обращаться в надежде разрешить разногласия и выйти победителем из очередной аппаратной схватки. Возможно, сам Ющенко в сложившейся ситуации не выглядит центром силы - зато он становится арбитром между тремя - или, скорее, учитывая осторожность Александра Зинченко - двумя такими центрами.

За рамками этих новых президентских возможностей остается вопрос об эффективности новой структуры власти, становящейся вечной заложницей аппаратной конкуренции. Если учесть, что не за горами парламентские выборы, то у недавних оппозиционеров просто нет времени на выяснение отношений между собой - до выборов им просто необходимо оправдать хотя бы минимальные ожидания поверившего им населения. Но, с другой стороны, конкуренция может способствовать упрочению украинского варианта русского мифа о "добром царе", которого окружают нерадивые и не способные найти общий язык между собой бояре. Если население уверится в этом мифе, оно простит Виктору Ющенко невыполнение обещаний и обеспечит успех поддержанной им на выборах партии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net