Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

25.02.2005 | Георгий Ковалев

МИХАИЛ-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ

Спустя год после ухода из правительства и, тем самым, большой политики экс-премьер России Михаил Касьянов вновь решил в нее вернуться - весьма эффектно и вовремя. В то время как Владимир Путин находился на саммите в Братиславе, где ему предстояла отнюдь не простая встреча с Джорджем Бушем, Михаил Касьянов на пресс-конференции публично проанализировал происходящие в стране процессы и пришел к однозначному выводу - "Россия идет в неправильном направлении". Экс-премьер сделал очевидную заявку на политическое лидерство в стане объединенных демократов, подчеркнув, что основой для развития России должны быть демократические ценности, а он со своей стороны будет работать над улучшением ситуации в стране.

Можно было бы считать, что своей вчерашней пресс-конференцией Касьянов дал старт процессу формирования политических коалиций, на базе которых уже в ближайшие месяцы должны появиться силы, готовые побеждать на выборах 2007-2008 годов. А ведь еще неделю назад представителям демократической оппозиции так и не удалось достичь консенсуса на почве создания объединенной демократической партии. В этой ситуации слова экс-премьера о необходимости объединения, которое "является главной задачей и не терпит отлагательств", прозвучали как предложение себя в качестве потенциального демократического лидера. Во всяком случае именно так восприняли "послание" Касьянова наблюдатели, и вряд ли они ошиблись.

Однако может так статься, что Касьянов оказал российским демократам медвежью услугу. Несмотря на то, что лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, комментируя выступление экс-премьера, положительно оценила его шансы возглавить объединенную партию (при условии, что программа Касьянова будет не только демократической, но и социально-ориентированной, с учетом всех допущенных российскими правительствами ошибок), все же говорить серьезно о создании объединенной демократической партии не приходится. Для понимания этого факта достаточно ознакомиться с позицией секретаря СПС по идеологии Леонида Гозмана, который уже успел заявить о том, что на съезде его партии в конце мая Касьянов может рассматриваться в качестве претендента на место лидера СПС. Очевидно, что Гозман лоббирует объединение демократов на базе своей партии, но при таком раскладе вряд ли можно рассчитывать на поддержку лидера РДП "Яблоко" Григория Явлинского. Следует также учесть, что вчера, еще до того как стала известна позиция СПС, зампредседатель "Яблока" Сергей Иваненко отметил, что сейчас вообще не имеет никакого смысла обсуждать Касьянова в качестве выдвиженца от объединенных демократических сил - для его партии эта кандидатура неприемлема, ибо связана с олигархами. Что уж говорить о лидерах "Комитета-2008" Рыжкове и Каспарове, когда они уже в который раз оказываются заложниками противостояния двух партий.

Собственно говоря, в такой ситуации напрашивается следующий вариант развития событий. Суть его заключается в том, что коалицию демократических сил создать так и не удастся, в результате междоусобной борьбы за власть образ Касьянова-объединителя будет либо девальвирован, либо экс-премьер возглавит/создаст какую-то партию, которая, конкурируя на одном поле с прочими демократическими проектами, наберет процента два голосов избирателей.

Тем не менее, можно предложить и иной вариант развития событий. Последние данные ВЦИОМ свидетельствуют, что рейтинг популярности Михаила Касьянова находится хоть и в пределах статистической погрешности, но все же равен 4% (столько же, сколько у Григория Явлинского), и это при том, что почти целый год о нем не было ничего слышно. Таким образом, электоральные шансы у экс-премьера есть. Более того, складывающаяся политическая и социально-экономическая конъюнктура играет в пользу Касьянова. На фоне абсолютно технического премьерства Михаила Фрадкова, а также начинающегося падения популярности Путина экс-премьер особенно эффектно смотрится в массовом сознании: формально он никак не связан с болезненными социальными реформами, при нем вроде как жилось лучше, чем сейчас, фиксировался наивысший экономический рост и была экономическая стабильность. Более того, образ Касьянова можно подать как "пострадавшего без причины" (внезапная отставка накануне президентских выборов), а у нас, как известно, таких любят. Экс-премьер также весьма перспективен с точки зрения внешних данных - он яркий и представительный мужчина с приятным грудным голосом, что является неоспоримым "плюсом" в электоральном смысле. Если Владимир Путин, как и обещал, не пойдет на третий срок, понимание ошибочности выбранного властью маршрута в обществе будет нарастать, а более ярких фигур на политической арене в России не появится, можно предположить, что "демократ Касьянов" сможет стать популярным политиком, превратившись в новый объект для обожания.

Впрочем, на этом пути у Касьянова будет очень много преград. И первая среди прочих - уже разворачивающаяся борьба демократов вокруг его фигуры.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net