Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.02.2005 | Георгий Ковалев

МИХАИЛ-ОБЪЕДИНИТЕЛЬ

Спустя год после ухода из правительства и, тем самым, большой политики экс-премьер России Михаил Касьянов вновь решил в нее вернуться - весьма эффектно и вовремя. В то время как Владимир Путин находился на саммите в Братиславе, где ему предстояла отнюдь не простая встреча с Джорджем Бушем, Михаил Касьянов на пресс-конференции публично проанализировал происходящие в стране процессы и пришел к однозначному выводу - "Россия идет в неправильном направлении". Экс-премьер сделал очевидную заявку на политическое лидерство в стане объединенных демократов, подчеркнув, что основой для развития России должны быть демократические ценности, а он со своей стороны будет работать над улучшением ситуации в стране.

Можно было бы считать, что своей вчерашней пресс-конференцией Касьянов дал старт процессу формирования политических коалиций, на базе которых уже в ближайшие месяцы должны появиться силы, готовые побеждать на выборах 2007-2008 годов. А ведь еще неделю назад представителям демократической оппозиции так и не удалось достичь консенсуса на почве создания объединенной демократической партии. В этой ситуации слова экс-премьера о необходимости объединения, которое "является главной задачей и не терпит отлагательств", прозвучали как предложение себя в качестве потенциального демократического лидера. Во всяком случае именно так восприняли "послание" Касьянова наблюдатели, и вряд ли они ошиблись.

Однако может так статься, что Касьянов оказал российским демократам медвежью услугу. Несмотря на то, что лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, комментируя выступление экс-премьера, положительно оценила его шансы возглавить объединенную партию (при условии, что программа Касьянова будет не только демократической, но и социально-ориентированной, с учетом всех допущенных российскими правительствами ошибок), все же говорить серьезно о создании объединенной демократической партии не приходится. Для понимания этого факта достаточно ознакомиться с позицией секретаря СПС по идеологии Леонида Гозмана, который уже успел заявить о том, что на съезде его партии в конце мая Касьянов может рассматриваться в качестве претендента на место лидера СПС. Очевидно, что Гозман лоббирует объединение демократов на базе своей партии, но при таком раскладе вряд ли можно рассчитывать на поддержку лидера РДП "Яблоко" Григория Явлинского. Следует также учесть, что вчера, еще до того как стала известна позиция СПС, зампредседатель "Яблока" Сергей Иваненко отметил, что сейчас вообще не имеет никакого смысла обсуждать Касьянова в качестве выдвиженца от объединенных демократических сил - для его партии эта кандидатура неприемлема, ибо связана с олигархами. Что уж говорить о лидерах "Комитета-2008" Рыжкове и Каспарове, когда они уже в который раз оказываются заложниками противостояния двух партий.

Собственно говоря, в такой ситуации напрашивается следующий вариант развития событий. Суть его заключается в том, что коалицию демократических сил создать так и не удастся, в результате междоусобной борьбы за власть образ Касьянова-объединителя будет либо девальвирован, либо экс-премьер возглавит/создаст какую-то партию, которая, конкурируя на одном поле с прочими демократическими проектами, наберет процента два голосов избирателей.

Тем не менее, можно предложить и иной вариант развития событий. Последние данные ВЦИОМ свидетельствуют, что рейтинг популярности Михаила Касьянова находится хоть и в пределах статистической погрешности, но все же равен 4% (столько же, сколько у Григория Явлинского), и это при том, что почти целый год о нем не было ничего слышно. Таким образом, электоральные шансы у экс-премьера есть. Более того, складывающаяся политическая и социально-экономическая конъюнктура играет в пользу Касьянова. На фоне абсолютно технического премьерства Михаила Фрадкова, а также начинающегося падения популярности Путина экс-премьер особенно эффектно смотрится в массовом сознании: формально он никак не связан с болезненными социальными реформами, при нем вроде как жилось лучше, чем сейчас, фиксировался наивысший экономический рост и была экономическая стабильность. Более того, образ Касьянова можно подать как "пострадавшего без причины" (внезапная отставка накануне президентских выборов), а у нас, как известно, таких любят. Экс-премьер также весьма перспективен с точки зрения внешних данных - он яркий и представительный мужчина с приятным грудным голосом, что является неоспоримым "плюсом" в электоральном смысле. Если Владимир Путин, как и обещал, не пойдет на третий срок, понимание ошибочности выбранного властью маршрута в обществе будет нарастать, а более ярких фигур на политической арене в России не появится, можно предположить, что "демократ Касьянов" сможет стать популярным политиком, превратившись в новый объект для обожания.

Впрочем, на этом пути у Касьянова будет очень много преград. И первая среди прочих - уже разворачивающаяся борьба демократов вокруг его фигуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net